FantLab ru

Майк Гелприн «Пилигримы»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.84
Голосов:
56
Моя оценка:
-

подробнее

Пилигримы

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12
Аннотация:

Они ходят по Земле, не зная куда, неся с собой несчастья посещаемым городам. Они ― пилигримы, проклятые неведомо кем...

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)

Зеркало для героев
2017 г.

Периодика:

Русский пионер № 4/82/май 2018
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Герои рассказа — отнюдь не данайцы; вместо даров они приносят сразу несчастья, вернее, тащат их за собой, как тяжёлый шлейф, небрежно сметающий на своём пути города и жизни. Застёжка шлейфа жестка, неудобна, давит на горло — до хрипа, до удушья, — но она же печать вечного проклятия. Поэтому избавиться от громоздкого атрибута не удастся, придётся продолжать путь. Остановка смерти подобна, вот только не твоей, это жаль, за своею ещё придётся побегать...

И катится по карте, как перекати-поле (лёгкий, пустой и чертовски колючий шар), бесконечная жизнь пилигрима.

Превосходный рассказ, в котором (как я люблю-уважаю) мастерски увязаны фантастическая идея и реальные факты. Аплодировала бы стоя, если бы автор эти факты не назвал напрямую, а предоставил читателю самому догадаться, о каких именно событиях идёт речь. Отгадала все. А читатели помоложе могли бы и загуглиться, но тут им уже и открытым текстом сообщают, что да как, хотя умнее и эффектнее было бы промолчать (апарт: в этом плане для меня безупречный образец приёма — АБС с их коротеньким абзацем о Массачусетском кошмаре).

Но сильная сторона рассказа — «влезание в шкуру» нечеловеческих героев, зарождение эмпатии, путешествие вместе с ГГ в сторону человечности. И развязка, в которой получают новый смысл старые мифы и уже знакомые нам имена — высший пилотаж. Придётся-таки встать :)

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот рассказ читал последним из сборника и оказался очень этому рад. Рассказ — один из сильнейших, несмотря на всю свою простоту и малый объем. Финал хороший, тертый, такой, как было нужно.

Подумалось, что и сейчас по миру (в России уж точно пару штук шлындают) ходят эдакие потомки тех легендарных пилигримов, люди-катастрофы, и все, к чему они прикасаются, превращается в прах и иное. Пахнущее менее сносно.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Красивая история, неоднозначная по смыслу.

Идут по Земле пилигримы, шлейфом за ними несчастья тянутся. Нужны ли миру такие странники? Уменьшится ли число несчастий с их исчезновением? На эти вопросы ответа не существует. Агасфер отвечает на него для себя, но это лишь попытка оправдать свое пугающее существование, если его нужно оправдывать в принципе.

До самого финала рассказ держал в напряжении трагедийной поэтикой сюжета. Финал обескуражил. Есть дочь и пусть мир летит в тар-тарары... Конечно, такое тоже имеет право быть и даже вполне могло быть в подобной ситуации, ведь Агасфер не захотел узнать свой последний город. Видимо, жизнь не такая уж плохая штука, даже со шлейфом разрушителя.

Автор предложил весьма интересную трактовку аналоговых образов древних легенд. И родительское чувство раскрыл весьма интересно: собственный ребенок важнее миллионов других детей, которые неизбежно погибнут по причине совместного пребывания отца и дочери.

Ситуация вне этических оценок. Просто констатация одной из жестоких сторон родительства. Вечный жид и видящая будущее — страшненькая парочка.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Удивительный рассказ. При кажущейся обреченности, надежда оставляет шанс. Шанс, что человечество все таки не погрязло в безнадёжности, в войнах, в убийствах. Шанс, что пока есть пилигримы, наше прошлое нас приведёт к будущему. Сквозь ошибки, потрясения к чему-то светлому.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший рассказ. История прОклятого человека, который навлекает беду и несчастья на всё что его окружает.

Самая интересная мысль, которую озвучила Кассандра, что неприятности и трудности необходимы человечеству, чтоб постоянно преодолевать и бороться. Иначе мы, мол, превратимся в ленивых инертных медуз. Мысль то вроде правильная и логичная, трудности и впрямь закаляют, но всё равно хочется, чтоб их было поменьше. И чтоб такие Пилигримы обходили стороной мой район.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Проклятие – говорит герой. Посвящение – задаёт тема. Если не знать тему – трудно понять – о чём рассказ. А так – появляется угол зрения, под которым происходящее приобретает смысл и интерес. У каждого своё предназначение. И у меня тоже. Разница между мной и Иисусом — в одном слове – высшее. А можно сказать – в масштабе. У него служение высшее и масштаб воздействия – сами знаете.

Для ума рассказ неплох. Эмоциональное воздействие – нулевое.

Оценка 6,5

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх