fantlab ru

Гарри Тертлдав «В Низине»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.28
Оценок:
126
Моя оценка:
-

подробнее

В Низине

Down in the Bottomlands

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 27
Аннотация:

Группа туристов во главе с проводником отправляется на экскурсию в Низину. Но не все туристы являются теми, за кого они себя выдают.

Увлекательная детективная история от Гарри Тертлдава.

© duke
С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— журнал «Если 1996'2», 1996 г.

— антологию «The New Hugo Winners IV», 1997 г.

— антологию «Down in the Bottomlands and Other Places», 1999 г.

— антологию «Жизнь коротка», 2005 г.

— сборник «We Install and Other Stories», 2015 г.


Награды и премии:


лауреат
Хьюго / Hugo Award, 1994 // Повесть

Номинации на премии:


номинант
AnLab / AnLab award (Analog), 1994 // Повесть

Похожие произведения:

 

 


Жизнь коротка
2005 г.

Периодика:

Если № 2, февраль 1996
1996 г.

Издания на иностранных языках:

The New Hugo Winners, Volume IV
1997 г.
(английский)
Down in the Bottomlands and Other Places
1999 г.
(английский)
We Install and Other Stories
2015 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Неужели они соглашаются друг с другом, только когда оба не правы?» — подумал Рэднал.

Гарри Тертлдав -- В Низине

Птичка-коприт как национальный герой Наследственной Тирании Тартеша... Искусно сделанная шпионская история, случившаяся в экзотическом месте вымышленного мира (Famagusta говорит — Земля далекого будущего? может быть). Мир и место очерчены замечательно для столь короткой повести, герои достаточно колоритны, интрига закручена умело, повествование ровное, автор ироничен, и даже когда понимаешь, что история в общем-то «не твоя», уже поздно — она не отпускает до самого своего финала.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Удивляет, что подавляющее число классификаторов обозначает место действия повести или мир не связанный с Землёй, или планету другой солнечной системы. Я же нашел не мало признаков, что действие происходит на Земле в очень далёком будущем спустя много миллионов лет после природной катастрофы, в результате которой высохло Средиземной море — Низина в повести. Названия цветов и животных земные, Упоминается двойной материк — с Гранд-каньоном — Северная и Южная Америка. Острова к северу это Британские острова, В этой связке упоминается пролив Ла-Манш — в повести Канал.

Что касается оценки повести, то тут соглашусь с Yazewa. Скучно, даже приманка — эротические сцены — не оживляет повествование, не смотря на отличный перевод Баканова.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот что хотите со мной делайте — а произведение далеко не самое удачное у автора. Не очень понравилась мне эта повесть. Написано-то хорошо. Мир, природа здорово описаны. Но происходящее на корню неправдоподобно. Экскурсия в жаркий солёный каньон? Да ещё и дорогая... Да ещё и на регулярной основе? И её участники муж с женой, две блондинки-секси...? Чтобы терпя лишения полюбоваться колючками и парой ящериц? Вы у нас в пустыню-сахару много экскурсий знаете? И кто туда ездит? Это маршруты для экстрималов, а не для городских неженок. А то, что часть народа потом оказалась не теми, кем представились — ничего не меняет. То кем они казались и при этом на какую экскурсию приехали — ничуть не удивило гида, а это — ерунда.

Бомбу там закладывать пытаются... протаскивая кусочками на экскурсиях... На экскурсиях на которых всё имущество взвешивается. И зачем вообще через экскурсию всё это делать, если по описанию ясно видно что туда в обход гида может взвод народу туда-сюда гулять, местность пустынная и неохраняемая в патрульном режиме.

И всё это подаётся очень так размеренно (читай — нудно).

Правдоподобное в сюжете начинается лишь ближе к финалу, когда убийца раскрывает себя и бежит. Тут, собственно, и движуха начинается. Ну и с птичкой, конечно, очень всё красиво получилось. Как бы даже природа сама себя защитила.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Обычная повесть , но на другой планете . Но выписана хорошо, поэтому читается с интересом. Жанр, который очень часто используют писатели, не имеющие ярких идей, решений, но умеющие хорошо писать развитие сюжета. Фантастика ли это? Скорее всего новый жанр — подобие фантастики.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Группа туристов с гидом во главе, осматривая достопримечательность Котлован-Парка — пустынную Низину, оказывается втянута в политическую интригу. Подозрения, шпионы, взрывы и жаркие ночи, погони и маски, сброшенные со всех.

Описание героев немного скупо и скромно, но окупается находками автора в виде произношения имён героев с учётом их рангов, согласно этикету, с добавлением эпитета “свободный/свободная”. Рэднал вез Кробир, Тогло зев Памдал, Пеггол вез Менк. Как будто из восточной сказки. Наш мир, но немного увиденный через призму другой природы, другой планеты. Другие единицы измерения времени и расстояния. Подобное встречается у Джека Вэнса.

Повесть о том, что нужно быть осмотрительнее с незнакомцем, что едет рядом на осле, потому что в равной степени он может оказаться и Тираном и жаждущим погрузиться в новое море.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это был мой первый опыт прочтения Тертлдава, ранее я про него не слышал. Выбрал это произведение, благодаря тому, что оно получило Hugo несколько лет назад.

Прочитал и не пожалел. Фантастики тут, в прямом смысле, не много, но сюжет очень интересный. В некой стране существует большой каньон, который является одной из самых известных достопримечательностей. На осмотр приезжает разношерстная экскурсионная группа, несколько местных, а также представители других стран, каждый при этом придерживается своих правил и линии поведения. Среди них есть и достаточно колоритные личности и более того, кто-то задумал неладное, но кто?

Повесть оборачивается детективом, читать интересно но изложение немного тяжеловато. Возможно это недостатки перевода, хотя в целом произведение интересное, честный середнячек, а то и выше.

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно неплохая повесть, восторга никакого не вызывает, но вместе с тем читается очень легко. Решил одолеть данную повесть только из интереса, за что ей дали Хьюго и прочитав не могу дать четкого ответа. Как я говорил повесть неплохая, но рекомендовать ее к прочтению я бы не стал, так как никаких хитросплетений там нет. Сокращу содержание этой повести до пары предложений, чтоб вам было проще определиться стоит ли вам читать это творение или нет:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
В повести упоминается 4 государства: Моргаф, Тартешем, Крепалганское единств и 4-ое я подзабыл. Отношения между всеми напряженные. Низина — своего рода огромный заповедник, одно из немногих мест, где природа сохранилась в первозданном виде. В центре произведения оказывается группа туристов с гидом, которую он водит по парку. До середины произведения ничего особого не происходит, пока они не зайдут в лагерь передохнуть и там убивают моргафца (причины убийства напрямую нам не объясняют, но позже можно догадаться). Затем оказывается, что погибший был шпионом и из его мелка узнали что планируется взрыв звездной бомбы, которая будучи заложенная в определенном месте разрушит горы и полностью затопит Низину, а вместе с ней солидную часть Тартешема. Планировало это сделать Крепалганское единство из банальных мотивов ослабить Тартешем и быть владычицей этого нового моря. Террористками оказалить 2 крепалганки, которые вели себя очень раскованно и глупо, что сложно было догадаться, что это они. В итоге все окажется забавным, мир спасет птичка, которая выдернет провод детонатора, чтобы привлекать самок.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Великолепно! Сюжет, персонажи, атмосфера, животный и растительный мир Тартешского заповедника. Все составляющие произведения настолько гармонично выписаны, что от прочтения испытываешь настоящее удовольствие. Хоть детективная интрига читается уже с середины, и перестает быть таковой (но только для читателя), тем не менее, это не умоляет достоинств повести. Первое прочитанное мною у Тердлдава. Буду искать еще!

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитав рецензию только одна мысль: какие премии?? Может только имени Дарьи Донцовой, либо серия «спецназ». Неимоверно глупое и пустое произведение, изобилующее штампами и роялями в кустах. И, естественно, слащаво-приторная концовка.

Оценка: 1
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне, к сожалению, не понравилось. Откровенно скучала во время чтения, а заканчивала уже просто по диагонали. По моему, абсолютно неувлекательно во всех отношениях. Скучно и неинтересно.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательная повесть. По жанру, правда, история больше напоминает приключенческий детектив.

Читается быстро и весело, чему немало способствует чудный перевод Баканова. Персонажи выписаны замечательно, язык легкий, а в конце всех ждет «хэппиэнд». Рекомендовано к прочтению.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх