FantLab ru

Илья Масодов «Мрак твоих глаз»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.11
Голосов:
108
Моя оценка:
-

подробнее

Мрак твоих глаз

Роман, год; цикл «Мрак твоих глаз»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 17

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 103

Активный словарный запас: чуть выше среднего (2980 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 91 знак, что гораздо выше среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 22%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Мрак твоих глаз
2001 г.
Мрак твоих глаз
2004 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 августа 2008 г.

Начал читать, потому что захотелось чего-то эдакого. Заявляю со всей ответственность – это самая чудовищная вещь, которую я видел.

Автору желательно в ближайшее время обратится к сексопатологу или к психиатру. А лучше пройти полный курс лечения в соответствующем лечебном учреждении. Присутствуют почти все виды сексуальных извращений. Почти на каждой странице убивают, насилуют, издеваются над всеми живыми существами всех возрастов всеми возможными способами. Плюс сюда еще и прикручен дух мертвого советского времени и критически черный юмор.

Кинг и рядом не валялся. Дашков хоть и близок к Масодову в описании полусгнивших трупов и секса с умирающими, но даже он постеснялся бы сотворить ТАКОЕ.

Но если отбросить отвращение и оценивать с точки зрения фантастики ужасов, то очень оригинально, за что можно смело ставить высший бал. Хотя сие порождение пера и бумаги очень на любителя.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 февраля 2010 г.

(сначала шёпотом)...В чёрном-чёрном городе на чёрной-чёрной площади стоит чёрный-чёрный мавзолей. И в этом чёрном-чёрном мавзолее лежит... (внезапно громким голосом) Ленин! Наверное, так следовало бы начать эту сказочку о девочке, идущей на поклон к вождю. Как терминатор, прёт она напролом — убивая всех встречных, перелетая по крышам домов, собирая по пути спрятанные талисманы и испепеляя врагов разящими молниями, подвергаясь насилию — только затем, чтобы на следующей странице покарать обидчиков и спросить о дороге у мертвых.

По сути, это трэш, бессмысленный и беспощадный или, если угодно, квест-некрофэнтези, монотонная кровавая вакханалия в стиле малобюджетных фильмов про зомби. Никакой интриги, всё просто и предсказуемо... Наверное, стоило поставить более низкую оценку, но уж очень удачный вырисовывается образ всадника апокалипсиса с красной звездой на папахе и в наличии неплохой сюр с участием культовых советских персонажей, завершающий первую часть трилогии.

Текст напоминает В. Сорокина — только без разнузданной фантазии и литературных изысков, скучнее и примитивнее. Партизаны, продолжающие пытать «фашистов», не подозревая об окончании войны — наводят на мысль о том, что предполагалось написать анекдот. Но уж очень несмешным он получился.

Оценка: 4
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 сентября 2014 г.

В первую очередь Масодов — это для тех, кто больше всего в художественной литературе ценит образы. И я сейчас не только про наряды и сверхспособности героев. Идея без смыслового балласта — тоже образ. Масодов весь в них. Поэтому бессмысленно обращать внимание на сюжет — это просто функция. Бессмысленно так же искать в происходящем логику — в нём, для начала, нету дефидентов.

Бессмысленно искать глубину в главной героине — она пуста. Она просто маленькая девочка, у неё нет ничего кроме цели.

«Мрак твоих глаз» — это гуро. Череда гротескных мрачных картин, апеллирующих к отвращению и страху. Почти все персонажи книги расстались с жизнью: мёртвые пионеры, спящие подо льдом, мёртвые партизаны, превращающиеся в волков, мёртвый красноармеец в седле из кожи ангела, мёртвый Ленин, который живее всех живых. Смерть у Масодова — это всегда шаг на следующую ступень, момент отделения зёрен от плевел, когда человек отбрасывает человечность, сохраняя свою, если позволите, душу. Либо возвращается в грязь. Поэтому-то, кстати, тэг «зомби-хоррор» тут не уместен в корне.

«Мрак твоих глаз» — это болезненно и по-своему красиво. Формально, это сказка, в которой можно выделить историю взросления и некую отвлечённую мораль, пути которой неисповедимы. Зачем маленькая Соня пришла на стройку, где её убили и зарыли под будущим фундаментом строители? Зачем другая маленькая девочка полезла в кроличью нору?

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 августа 2010 г.

Взялась за это творение после отзыва Министерства печати России: они часто преувеличивают, не замечая достоинств литературного произведения. Еще не были прочитаны мной «Ляринголог» и «Небесная соль», поэтому читала без предубеждения. Но буквально с самого начала «достали» (прошу прощения за грубость) уродливые «шутки» про Ленина, пионеров и комсомол.

Сразу хочу оговориться: я не отношусь к поклонникам деятельности В.И Ленина, не люблю нацистов, но мой патриотизм заключается в просто работе на пользу окружающих меня людей: партии, политика- это не мое. Но даже на мой равнодушный взгляд Масодов явно переборщил с патриотической и политической пародией. Если это была пародия. Для меня пародия — это жанр, который заставляет смеяться. Над «Мраком твоих глаз» смеяться не хотелось. Если это пародия на хоррор и мистику — тоже неудача. Количество чернухи не выполняет задачу пародиста: не смешно, недостатки высмеиваемого направления таковыми не кажутся. Другой цели романа, кроме пародии, я не вижу. Поэтому сцены жестокости и извращений кажутся немотивированными. Что заставляет задуматься о психическом здоровье автора.

Оценка: 2
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 апреля 2017 г.

Странная (в хорошем смысле этого слова) книга. Немного бредовая, но очень занятная. Матрос Железняк, Зоя Космодемьянская, Пионерка, идущая оживлять Ленина. Все настолько запутанно, странно и необычно, что затягивает, как ночной кошмар...

Конечно, это сказка, но сказка для взрослых.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 января 2013 г.

Обычно при оценке литературного произведения принято раскладывать его на составные части: сюжет, персонажи, идея, динамика повествования и т.д. Но после прочтения этой книги делать такое не захотелось принципиально, потому что она... гениальна. Да-да, именно так, гениальна. Но гениальность ее сродни рисункам умалишенных, проще говоря, эта книга — настоящий феерический бред. Каскады патологических откровений вперемешку с непредсказуемыми извивами того, что принято называть сюжетом, плюс совершенно ирреальные персонажи с непредставимыми мотивациями... Поражает. Убивает наповал. Возникает только один вопрос к автору: уважаемый, контркультура — это, конечно, очередной модный «столп», на который Вы, видимо, молитесь, но где в Вашем «творчестве» хоть намек на смысл? Вы его туда закладывали? Думаю, нет. Книга тупо «ниачем», как пишет поколение, которому Вы ее, судя по всему, адресовали. Но бог с ним, со смыслом, но ведь книга пуста. Понимаете? Пуста — оно ВООБЩЕ не оставляет по прочтению НИЧЕГО, кроме желания посмеяться над стилем. А вот как раз про этот ваш «потрясающий» стиль и язык говорить очень сложно — ну, например, есть вот такой перл: «...блаженный плач натёртых пенисами пьяных баб». Понятно, что кто-то этих баб натер, но понятно только потому, что у баб пенисов быть не может (хотя в Вашем шизофреническом мире все возможно, не спорю). А в первый момент так и думаешь — «откель же, черт тя дери, у баб-то члены возьмутся, ась?» Ну что Вам мешало написать так: «...блаженный плач пьяных баб, натёртых пенисами»? К примеру. Ну, а вообще, ваше «творение» можно просто разбирать на цитаты для урока на тему «как не надо писать». Надеюсь, Ваш «талант» быстро и безболезненно забудут.

Вердикт: очень даже читаемо для умных людей — чтобы обходить потом подобное стороной и полезно для графоманов — чтоб отбить охоту «елозить лапками по клавиатурам».

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх