FantLab ru

Илья Масодов «Золотой таракан»

Рейтинг
Средняя оценка:
4.71
Голосов:
31
Моя оценка:
-

подробнее

Золотой таракан

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10
Аннотация:

Девочка Оля с младшим братом Сашей поехали на лето в деревню к бабушке. Дети не знали, что бабушка проглотила во сне золотого таракана и теперь остаётся бабушкой, только пока не спит.

Входит в:

— сборник «Небесная соль», 2003 г.



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Небесная соль
2003 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Всякого рода литература выполняет некие социальные функции, откликается на те или иные потребности читателя. Дюдики, страшилки, матерные анекдоты – всё это востребовано и находит благодарного потребителя. Исключение представляют только физиологически-отвратные рассказы, неважно, рассказывают ли их за обедом, желая вызвать у невольного слушателя тошноту, или набирают на компьютере для выкладывания в сеть, или, даже, умудряются опубликовать в книге. Удовлетворение при этом получает только рассказчик или человек, который жаждет пересказать услышанную гадость и, в свою очередь тоже доставить неприятность окружающим. Игры такого рода относятся не к литературе, а к психиатрии, причём объектом врачебного интереса оказывается автор или рассказчик.

Илья Масодов (явный псевдоним, составленный из анаграммированных приставок «мазо» и «садо») относится как раз к этому типу людей. Куча коротких рассказов (длинный никто не дослушает и не дочитает), нацеленных на то, чтобы вызвать у оппонента (иначе не назовёшь) чувство брезгливости и тошноты. Садо-мазохические комплексы понимаются Масодовым весьма примитивно: во всех рассказах (а я прочёл шесть штук) объектом издевательства является маленькая девочка. В двух рассказах девочка наблюдает, как посторонний дяденька трахает маму, в двух девочку просто убивают максимально неприятным способом. «Золотой таракан» выгодно выделяется среди этой помойки тем, что девочка не только за мамой подглядывает, но и погибает в конце. Это не спойлер, суть рассказа не в сюжете, а в садистических подробностях: как именно это происходит. И тут больная фантазия автора играет на полную катушку. Ей-богу, лучше бы Илья Масодов был тупым графоманом.

Как и многие шизофренические личности, Илья Масодов владеет пером. Ему совершенно чужды штампы; употребляемые им сравнения и метафоры, в большинстве случаев, неожиданны и точны. Иногда встречаются и более сложные литературные приёмы, но они обычно необоснованны; приём применяется ради приёма и никак не играет ни на образ, ни на сюжет. Порой автор забывает о собственных изысках и бросает их на полдороге, что также характерно для шизофренического сознания.

Любопытно было бы поглядеть на более объёмные произведения автора. А что касается коротких рассказов, то они представляют интерес только для психиатра.

Оценка: 2


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх