Спустя десять лет на Земле, на одном конгрессов, встретились друзья по колледжу — Таллиаферо, Райджер, Конес и Вильерс. Эти десять лет каждый из них работали в разных местах Солнечной системы: Эдвард Таллиаферо на Луне, Беттерслей Райджер на Церере, Стенли Конес на Меркурии, а Ромаеро Вильерс на Земле, потому что болел тяжелым ревматизмом и слабым сердцем. Вильерс среди них был самым одаренным, но болезнь его сделала вдобавок и злым. Может быть именно поэтому он и изобрел способ мгновенного перемещения массы на любое расстояние.
Но случилось неожиданное. Вильерс умер, а его доклад кто-то сжег прямо в комнате.
Хорошее произведение, отлично раскрыты характеры персонажей. Жалко только, что информация безнадёжно устарела. Доказано, что Меркурий не постоянно повёрнут к Солнцу, да и учёные будущего вряд ли что-нибудь будут фотографировать на плёнку. А цифровые фотографии на солнце не засвечиваются.
Рассказ больше похож на лекцию из курса «Познавательная астрономия вокруг нас. Вопросы и решения», чем на фантатстический детектив. Но большая часть того, что должно быть познавательным, на сей момент утратило эту цель и базировать свои представления о Луне, Меркурии и Церере на тех данных, что даёт Азимов сейчас немного не рационально. Посему все эти астрономические подробности я по большому счёту пропустил мимо ушей, а сам посадил себя в первый ряд в качестве зрителя детективной истории.
Собственно, на этот раз я уже заранее знал о том, что этот рассказ — часть маленького детективного цикла Айзека Азимова. Оценивать его как детектив в почти чистом виде вполне даже и можно, а что — говоря акунинскими словами это «герметичный» детектив со всеми составляющими. Правда, подозреваемых маловато, и поэтому, хотите верьте — хотите нет, но я убийцу «узнал» сразу. (Угадал я, что уж там :-) ). А в целом, неплохая история, на тот момент весьма интересная читателям во всех своих проявлениях.
PS: а вот аннотация явно кривоватая и на язык не ложится...
Рассказ довольно познавательный, хотя после его написания были выяснены подробности, которые опровергали главную интригу. Но тем не менее узнается детектив с мотивами и возможностями совершить преступление для всех действующих лиц, небольшим количеством улик и неожиданным разоблачением.
Ну и «главный приз», ради которого ведется расследование, хотя и не стопроцентно гарантирован, но весьма значителен.
Не скажу, чтобы рассказ показался захватывающим, но читается легко и на одном дыхании. Здесь мне показались довольно небрежно выписаными герои, автор явно увлекся детективной составляющей в ущерб литературной.
наверное лучша детективная история в цикле про Уэндела Эрта. Четко видны все классические детективные линии. Но по сравнению с остальными детективными произведениями Азимова, всё же слабовато.