21 мая 2061 года в рассказе Айзека Азимова «Последний вопрос» два пьяненьких техника задали Мультиваку вопрос, который 14 июня разрешил их проблему и построил маленькую станцию, ставшую источником солнечной энергии для Земли.
А у меня точка зрения иная. Почему-то забыты чёрные дыры; если есть гиперпространство, то почему не может там быть дополнительной энергии? Или иных способов трансформации материи? В общем некая механистическая модель выдаётся за абсолютную истину. А ведь так быть не может. И, если в конце предложено решение типа божественного акта творения, то должны были быть и промежуточные возможности. Я уж не говорю про само явление — человечество плодящееся с упорством тараканов и занимающее всё новые и новые галактики. Зачем? Этот вопрос естественный для биологического вида на безграничных просторах планеты, принципиально пересматривается (уже сейчас) при достижении некоторого уровня развития людей. Поэтому рассказ становится некой сказкой, не имеющей смысла.
И, хотя сегодня далеко не все возможности прокормить растущее население исчерпаны, тем не менее я убеждён, что бесконтрольному росту биомассы человечества в разумные сроки будет положен предел.
Ни к чему плодить нищету. Эта грубая, но бесспорная истина завоюет сторонников, и достаточно стабильная численность населения Земли позволит прекратить войны и сохранит далёким потомкам прекрасный и богатый мир нашей планеты. А там видно будет.
Только плохой писатель-фантаст не заигрывал с религией, а Азимов — писатель-фантаст хороший. И поэтому естественно, что у него должен быть свой собственный рассказ о религии, обыгрывающий главные и вечные вопросы, интересующие человечество — откуда всё началось, чем всё закончится и кто всё это сделал.
Ответы на этот вопрос могут быть разными, в зависимости от изначальных предположений. Например, является ли Вселенная замкнутой или она безгранична. Существовала ли она вечно или у неё было начало, или она пульсируя то сжимается до ничтожности, то разбухает до невероятных размеров. В рассказе предполагается именно такая вселенная — пульсирующая и замкнутая. Раз вселенная замкнутая, то энергия её никогда не покидает, а вечно бурлит и переходит в ней из одной формы в другую. Когда взрывается звезда, она разбрасывает вокруг себя газ, который потом снова соберётся в новую звезду. Когда излучаются фотоны, рано или поздно они будут чем-то поглощены. Поэтому нет у Вселенной ни начала ни конца — она лишь вечно бурлит и переходит из одного состояния в другое. А мы можем видеть лишь её ничтожно малую часть, которая нам кажется имеющей начало, когда на самом деле начало — это лишь небольшое сгущение в её огромном пространстве.
В зависимости от предположений и ответ будет разным. Поэтому «все еще недостаточно данных для осмысленного ответа».
Вселенская тема затронута Азимовым в этом рассказе. Кажется, в том близком будущем этот вопрос мог задать кто угодно, и вовсе не подвыпившие техники, но... Как это часто происходит, глобальные проблемы обсуждаются за стаканчиком мартини Говорят, Ньютон вовсе не просто так присел тогда под деревом... Ну, мой намек поняли...
Тема цикличности универсума обыгрывалась не только Азимовым, но, пожалуй, никому не удавалось сделать ее столь привлекательной.. и лаконичной. На нескольких страницах перед нами прошла вся земная эволюция, не только человеческая, но и Искусственного Интеллекта, от Мультивака до Вселенского АК. Только одно оставалось каждый раз неизменным — это последний вопрос.
И когда этот ответ был дан, развитие мира началось сначала... И появились новые люди и новые Мультиваки, а все для чего.. Чтобы когда-то снова был задан этот вопрос...?
Потрясающе. Рассказ в котором, одна-единственная идея доносится до читателя издалека. Он делится на несколько частей, между которыми происходит постепенный прогресс (или деградация?) по мере приближения к кульминации. Каждая следующая часть идентична предыдущей, но с некоторыми изменениями, происходящими сами собой, с течением времени, и в каждой звучит один и тот же вопрос: «Что будет, когда уже ничего не станет?».
Замечательно. Так как это первое, что я прочитал у Азимова, то мне тут же стали любопытны другие произведения автора.
Интересный рассказ, содержащий краткий обзор развития человечества с одним и тем же вопросом в конце каждого эпизода. Этот вопрос, конечно, сейчас не слишком актуален для человечества, но всё же даёт повод задуматься о развитии Вселенной, мироздании, о том, что будет, когда закончатся вселенские источники энергии. И концовка, конечно же, замечательная: не назовёшь её ни открытой, ни закрытой, её можно воспринимать с некоторым юмором.
При прочтении, рассказ неожиданно прервался и начался другой, оказалось, что так построен сюжет. Идея оригинальна, смысл глубок, если не обращать внимания на технические подробности. Заставляет задуматься, а это важно...
Расказ о Втором начале термодинамике действительно не мог быть без божественного вмешательства. Преостановить разрушение, Создать новую историю и жизнь. Вопросы которые всегда мучили человека. Знаменателен конец. Да будет свет. Свет есть энергия, жизнь, новый виток развития
Видится открытый призыв к ученым сосредоточить свое внимание на создание новых «звезд». Бессмертие и межгалактические путешествия — это хорошо, однако что с этим делать, когда погаснут все звезды?!
Очень мудрый рассказ:века и цивилизации сменяют друг друга,но человек все еще ищет ответ на вечный вопрос,но «все еще недостаточно данных для осмысленного ответа».
по-моему мнению, самый лучший и полный взгляд на будущее, далекое будущее или может прошлое, не знаю, вот он какой цикл, полный цикл жизни вообще. очень философски.
Не может быть, чтобы что-то существовало ВСЕГДА. Не бывает ЧЕГО-ТО из НИЧЕГО. Конец вселенной и ее продолжение(я) еще как-то укладываются в общепринятые научные гипотезы и просто в человеческий мозг, но откуда-то ВСЕ должно было взяться? В самом НАЧАЛЕ? Рассказ заставляет задуматься об этом снова и снова, правда толку? :(