FantLab ru

Ольга Чигиринская, Екатерина Кинн, Анна Н. Оуэн «Тёмная сторона луны»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.34
Голосов:
136
Моя оценка:
-

подробнее

Тёмная сторона луны

Другие названия: Партизаны Луны

Роман, год; цикл «В час, когда луна взойдёт»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

После страшных войн и эпидемий, уничтоживших треть человечества, власть на Земле захватили вампиры. Им удалось восстановить некий порядок, но за этот порядок человечество платит новоявленным господам своей кровью. Большинство людей смирилось с этим, но есть и подполье, уничтожающее вампиров и их пособников. Родители Андрея погибли от рук вампиров и теперь у него одна дорога — в подпольщики. В ходе рискованной операции почти вся группа Андрея гибнет, а сам он пытается спастись от преследования в очень странной компании.

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2009 // Книги — Лучшее отечественное городское фэнтези

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Темная сторона луны
2009 г.
Мир полуночи. Книга первая. Партизаны Луны
2011 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 апреля 2009 г.

Три девицы под окном

Пряли поздно вечерком.

Из мифа о мойрах

Сон мне снится — вот те на:

Гроб среди квартиры,

На мои похорона

Съехались вампиры,-

Стали речи говорить —

Все про долголетие,-

Кровь сосать решили погодить:

Вкусное — на третие.

Из романа «Темная сторона луны»

После романа «По ту сторону рассвета» Ольга Чигиринская вошла для меня в число авторов, обязательных к прочтению. Посему новый ее роман, пусть и написанный в соавторстве, не мог пройти мимо меня. Должен сказать, что эта книга меня не разочаровала, хотя и не оправдала пока всех ожиданий. Но обо всем по порядку.

Мир, в котором происходит действие романа, весьма необычен. Редакторская аннотация недаром начинается со слов: «Полночь. ХХІІ век». Взгляды авторов на дальнейшее развитие человечества весьма пессимистичны. Человеческая алчность и гордыня приводят к краху цивилизации. Войны и эпидемии уничтожают миллиарды людей. Ситуацию удается спасти, но лекарство оказывается едва ли не страшнее болезни. Ведь теперь во главе человечества стоят верные слуги Сатаны – вампиры. Покорное большинство готово смириться с неизбежными жертвами, надеясь не оказаться в их числе. Но всегда находятся те, кто готов отдать свою жизнь ради спасения людей от этого зла.

Получившийся мир очень меня заинтересовал. Тем более, авторы приложили немало усилий, чтобы показать этот мир с разных сторон, обосновать его существование. Такой подход заслуживает всяческого уважения, но пока мне кажется, что в некоторых случаях свести концы с концами не совсем удалось. Впрочем, рано делать окончательные выводы, стоит подождать следующих частей.

Жанр романа я бы охарактеризовал как «христианский боевик». Что, не слышали о таком? Я, до знакомства с творчеством Чигиринской, тоже. Авторам удается соединить в своем произведении совершенно несовместимые, на первый взгляд, вещи. С одной стороны, в романе можно найти в достаточном количестве и динамичные погони с перестрелками, и многоходовые комбинации, которые плетут подпольщики и служба безопасности. Иной раз со всей этой пальбой авторы даже немного пересаливают.

С другой стороны, перед нами не просто разборки «хороших парней» с «плохими», а настоящее противостояние сил Добра и Зла. И христианская вера в этой войне оказывается мощным и эффективным оружием. И в этом вопросе авторы, на мой взгляд, тоже кое-где перестарались. Я знаю, что Ольга Чигиринская – глубоко и искренне верующий человек, но в ее предыдущих произведениях христианские идеи были поданы гораздо тоньше, а здесь авторы местами скатываются в прямую и неприкрытую агитацию. Возможно, это влияние соавторов.

Не всегда авторам удается выдерживать единый ритм произведения. После очень динамичного начала следует очень долгая пауза, которая кажется не совсем оправданной.

Зато в чем виден фирменный стиль Чигиринской, так это в насыщенности текста цитатами из известных и любимых с детства произведений. Иногда эти цитаты очевидны, иногда приходится быть очень внимательным, чтобы разглядеть те или иные намеки. Такая насыщенность романа цитатами и аллюзиями сподвигла и меня на парочку эпиграфов.:wink:

Действующие лица романа весьма разнообразны и поочередно оказываются в центре внимания. Одни из них показаны очень детально, другие пока – только набросками. Лично меня больше всех заинтересовал господин Волков, хотя он – отнюдь не главный герой. (Интересно, это реверанс Валентинову или случайное совпадение?). Не могу не отметить совершенно «дивовский» надрыв у многих героев романа.

Композиционная особенность романа: он насыщен вставками, разрывающими основное повествование. Одни из них складываются во вторую сюжетную линию, другие повествуют о прошлом или будущем героев, третьи содержать некую информацию о мире. В некоторых случаях эти вставки очень интересны, в других кажутся несколько тяжеловесными (например, объяснение теории «биологического капитализма»).

Вообще этот роман живо напомнил мне, с одной стороны, творчество Юлии Латыниной, с другой – масштабные эпопеи Андрея Лазарчука. Книги Чигиринской стоит перечитывать не один раз, чтобы найти весь скрытый смысл, разобраться со всеми идеями и намеками автора, собрать из разрозненных кусков цельную картину.

С другой стороны, роман кажется мне несколько растянутым. Да, в нем есть очень сильные эпизоды, но есть и те, где так и хочется подсократить текст.

В целом роман – весьма качественное произведение, способное заинтересовать и любителя динамичных боевиков и поклонников многоходовых изящных комбинаций, и читателей, ищущих скрытый смысл под внешним действием. И все же это произведение меня несколько разочаровало. Если «По ту сторону рассвета» достал меня до самых печенок, довел до того самого катарсиса, то «Темная сторона Луны», за исключением нескольких эпизодов, оставила достаточно спокойным. Поэтому пока – оценка 8. Впорчем, не удивлюсь, если после прочтения всей трилогии эту оценку придется срочно менять в сторону увеличения.

Оценка: 8
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 августа 2009 г.

По прочтении этой книги с сожалением должна констатировать, что она меня достаточно сильно разочаровала. Пролог (про игру Андрея) читала еще в электронном виде до выхода книги, и, поскольку он задавал вопросы, на которые хотелось узнать ответы, с нетерпением взялась за чтение.

Первая часть романа очень динамичная и наполненная действием. Мне она напомнила современную детективщину, особенно все эти разборки спецслужб, подготовки диверсий, захваты, драки, погони. Короче, те же и вампиры. Захватывающе, хотя и не совсем то, что я ожидала.

Однако далее, развитие сюжета значительно замедляется и при этом появляются, какие-то совершенно непонятные, на мой взгляд, мотивы. Во-первых, христианство, какие-то христианские общины, обряды, даже отрывки религиозных гимнов. Вообще, я не против этого, нежно люблю Лето Господне Шмелёва, но в контексте борьбы против вампиров в отдаленном будущем. Гм.. Да и как-то всё грубовато сделано. Во-вторых, анимешная атрибутика. Всякие там японские мечи, беловолосые вампиры, неземная любовь, прыжки с крыш на мотоциклах, юные компьютерные гении. Все это хорошо в мультиках, но не в книге, тем более, где герои вообще к Японии никак не относятся (кстати, почему школьники будущего должны обязательно учить японский?! из контекста романа я так и не поняла).

Герои все как на подбор с нелегкой судьбинушкой и внутренним надрывом. Главгерой, Андрей, так и вообще агнец, во всех смыслах, что, кстати, не обязательно упоминать каждые десять страниц.

В итоге, вместо развития действий, мы получаем описание многочисленных пьяных посиделок, длинных умных разговоров и т.д. и т.п. Наши герои переезжают с одной «малины» на другую и продолжается все тоже самое. Плюс еще добавляется какая-то совершенно убогая любовная линия, с подбрасывание любовных писем со стихами и негодование главгера по этому поводу, которое, естественно, сопровождается пинанием того, кто письма подбрасывал, и свадьбой через месяц. Мда...

Я понимаю, конечно, что это вроде как подготовка к основному действию. но на 500 страниц? по-моему, сильно многовато. К чему нам была подробно рассказана история девушки Гренады, которая погибла в той же главе? Чтоб мы поняли, как недолог век бойцов подполья? ну так мне для этого хватило эпизодического персонажа Деборы, о которой рассказывается в трех словах.

Отмечу, что в книге есть интересные находки, это вставки в конце каждой главы, представляющие собой различные документы, вроде положения о паспорте гражданина. Честное слово, их мне читать было значительно интереснее. Жаль, они составляют лишь небольшой процент от всей книги.

Оценка: 6
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 мая 2011 г.

Книга обрывается на полпути и, наверное, неправильно рассматривать ее как отдельное художественное произведение. Тем не менее ряд особенностей отметить хочется. Помимо удачного пролога завязка романа изрядно затянута – лишь к последней трети книги более или менее сюжет начинает захватывать, понимание мироустройства появляется. Книга вообще несколько перенасыщена, сумбурна, персонажи ссорятся, ведут долгие диалоги со священниками, отчего у меня лично возникло ощущение духоты, скученности действия. Следует отметить, что процентов 60 от общего объема книги составляют диалоги. Это очень много. Чтобы строить большую часть романа на диалогах нужно обладать большим умением индивидуализировать в диалогах персонажей. Авторы триумфемината подобным умением не обладают: язык стерт, не носит черт различия, речь стандартизирована. Обильное цитирование Ильфа с Петровым тоже не признак большого вкуса и оригинальности. Тяга к обсусаливанию в диалогах этических моментов( сотрудничества с вампирами, роли религии и проч.) с вкраплением к месту и не месту стихов напоминает несколько нелучшие вещи Олди условного городского типа навроде «Тирмена». Другие ассоциации: неорганичная смесь «Майора Вихря»(подполье) с «Ведьминым веком»(фэнтезийный «под современность» антураж), при том, что оба упомянутых роман качественно лучше. «Темная сторона» определенно выше среднего уровня отечественной фантастики, но могла бы быть лучше.

P.S. Мне неизвестна доля в триумфеминате О.Чигиринской – блистательного полемиста, талантливой писательницы – сужу лишь по «Ваше благородие». Для нее «Темная сторона» едва ли шаг вперед- скорее в сторону. По отзывам на «ФантЛабе» у меня сложилось мнение о аналитическом складе ума О.Ч. в ущерб художественности – ну так и у Латыниной то же самое, а сравнение с последней, конечно, комплиментарно.

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 июня 2011 г.

Я оцениваю книгу «В час, когда Луна взойдет» в 10 баллов. Не вижу возможности и потребности оспаривать «высоконаучную» критику предыдущих рецензентов, но замечу лишь, что мне все в романе кажется уместным и органичным, хотя конечно любое произведение можно улучшить. Теоретически.

Но хотелось бы остановиться на претензии предыдущего рецензента к «пересаливанию» в христианской теме романа. Дело в том, что лично мне так совсем не кажется. Я, напротив, считаю, что Чигиринская со товарищи подняла очень важную тему сегодняшнего дня и в первом приближении очень удачно ее раскрыла. Тему атеизма, как фанатичной веры.

Сегодня в интернете и реальности во многих местах ведутся споры, перепалки и более или менее приличные дискуссии о смысле жизни, добре и зле, и практически в каждой из них всплывает тема Творца. Так вот, пройдясь по ним в интернете непредвзятым глазом, легко убедиться, что именно атеисты (ан масс) в них ведут себя так, как в прошлых веках вели себя фанатичные мракобесы. Они не слушают никаких аргументов, не задаются никакими вопросами, не пытаются ничего аргументировать, если только не считать аргументами древние агитпроповские штучки. И возникает вопрос: что должно случиться, чтобы эти исступленно верующие атеисты хотя бы чуть-чуть усомнились в своеЙ вере...

А в результате важные и интересные темы дискуссий тонут в ругани и в конечном итоге оказываются за бортом.

Все происходит именно так, как это описано в романе. Даже своими глазами увидев изгнание «симбионта», и имея возможность распроситЬ во всех подробностях оБ ощущениях освобожденного от него «данпила», «правоверные атеисты» ведут себя точно также, как некий клирик, которому Галилей предложил глянуть в телескоп, чтобы лично убедиться в наличии спутников у Юпитера.

- Да я и смотреть не хочу! — так и слышится от них.

С нетерпением жду продолжения и надеюсь, что оно будет достойно начала.

Оценка: нет
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 октября 2010 г.

Прочитала пока только первую книгу, взапой. Понравилось всё: сюжет, герои, политические игры, нравственные метания героев. Всё интересно! Иногда терялась в хронологии из-за вставок и интермедий, приходилось пробегать глазами предыдущие страницы, но это нисколько не раздражало, лишь держало в напряжении. Текст замечательно насыщен стихами; всё к месту, всё добавляет в общее настроение. Интермедия «Королевская охота» с вплетенным в текст «Танцем Казановы» просто потрясла.

Кстати, в моем городе не нашла ни в одном книжном магазине О. Чигиринской, пришлось читать в электронном виде. Почему литературный мусор, которого полно в книжных магазинах, распиарен до безобразия, а про хорошую книжку узнаешь случайно от компетентных людей?!? На днях привезут из Москвы вторую книгу — «Вернём себе ночь». Жду с нетерпением.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 октября 2011 г.

Хорошая книга. Интересное допущение, главные герой отличные, каждый индивидуален и узнаваем. Динамичный сюжет, постоянно хочется читать дальше. Достоверно описан мир, в котором люди и вампиры живут совместно. Текст перемежается джокументами, что позволило авторам избегать объяснительных пассажей. Органично прописана церковь в таком мире, как православная, так и католическая. Мне понравилось.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 июля 2016 г.

Прочитала с удовольствием и поняла, что прочитаю у этого автора всё, до чего дотянусь.

Главным образом порадовал язык: очень читабельный, лёгкий, при том нисколько не упрощённо-примитивный. Ироничный. И думаю, не ошибусь, если предположу, что тут немалое влияние АБС имеется. Живые, объёмные, симпатичные герои, разговаривающие живым языком. Это нечасто встречается.

Пожалуй, мне показался роман затянутым. Не скажу, что где-то текст откровенно провисает, но избыточность ощущается.

Удивительно, что при всём моём убеждённом атеизме этот христианский боевик не вызвал отторжения. Сначала было это случилось, но потом — нет, я приняла религиозную составляющую как элемент сюжета.

Вообще, конечно, невозможно избежать аналогий с творчеством Юлии Латыниной. В обоих случаях проза «неженская», умная, объёмная и, я бы сказала, сильная.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 марта 2011 г.

Первая часть книги, которую непонятно зачем разделяют на две. На то уж воля издателей: объём действительно немалый.

Эней — террорист, потерявших родителей из-за нападения вампиров. Какова может быть судьба агнца в этой стране? Когда на тебе словно написано: ешь... Игорь — человек, ставший кровососом из-за любви к вампирессе. Незаконным. Бег от властей их не спас: и её казнят... Почему встретились двое? Судьба. Пусть гадают спец службы, а мы увидим сами.

Но есть в этом мире обратная сторона. Закон. От лица Габрэиляна мы знакомимся с антоганистами и высоким г-м Волковым. Почему так произошло? Почему вампиры у власти? Во благо всему человечеству, если оно и так?...

Недалеко заглянули авторы в будущее. В космос летают, а к иным звёздам нет. И кто сказал, что вампиры — просто результата биологии и сращения с симбиотом? Почему все так уверены в научном объяснении феномена? А религия загнана в угол или почти позабыта. Но она ответит, что было и как. Это ли не надежда?

А дальше — второй том...

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 декабря 2018 г.

Книга мне понравилась, но к сожалению это оказалось немного не то, что я ожидала.

Развитие сюжета очень неспешное, но до середины я читала просто в захлеб.

Мне не понравилось, что все скатилась к банальному терроризму, а я все ждала борьбы Света с Тьмой, а оказалось вокруг банальные попойки. И даже обернувшийся

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
к Свету вампир не спасает итуацию...

Оголтелой агитации в христианство я тоже не заметила, если бы не Кент, так и вообще говорить было бы не о чем. Вампиры традиционно (в литературе) пугаются крестов и святой воды.

Цикл «Конгрегация» Н.Поповой призывает (на мой взгляд) в веру гораздо сильнее. К сожалению, от этой книги я ждала чего-то не менее сильного и интересного.

Но это совсем другое... Не понятно осталось упоминание в самом начале японского языка. Дальше это не получило никакого развития, даже смутного упоминания о том, что Япония мировая держава (к примеру).

Есть некоторая путаница с течением сюжета. Если основная хронология событий понятна, то линия со студентом довольно путана. Я несмогла понять в какое время все это происходит, несмотря на подсказки в тексте. Кто такой Габриэлян не ясно, но надеюсь все проясниться во второй части.

В общем и целом, книга достойная, язык приятный, читать продолжение буду.

Сюжет про вампиров без розовых соплей, что несказанно радует.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 октября 2009 г.

Книга была бы просто замечательной, если бы не это упорное навязывание католицизма. Поскольку от вампиров успешно оборонялись еще в Древнем Египте с его политеизмом ( судя по сказкам), то так ли надо превозносить христианство, и особенно католичество? Истинно веруй — и будет тебе успех.

Сама история про судьбы разных людей и вампиров интересна и захватывающа ( хотя кое-где так и тянет выкинуть абзац — другой как совершенно ненужный).

С удовольствием прочитаю продолжение.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх