Время действия рассказа Айзека Азимова «Маятник» — 1973 год. Наконец-то была построена ракета и скоро состоится её старт. Но после третьей мировой войны набрала силу Евангелическая Община Двадцатого Века, проповедовавшая отказ от науки вообще.
В довершение к этому создатель ракеты Джон Харман потерпел на старте неудачу из-за саботажа. В результате ему и нескольким его помощникам приходится скрываться. В стране «маятник» качнулся в сторону религии. Наука стала проклятьем.
Мне это рассказ напомнил повесть «Если это будет продолжаться...» Роберта Хайнлайна. Написана примерно в то же время. Видимо что-то любопытное происходило тогда в США, раз настолько похожие мысли пришли в головы разных авторов. И там и там к власти пришли религиозные фанатики, которые подмяли под себя всё прогрессивное человечество, оседлав и возглавив толпу. Толпа боится всего необычного и недоступного её пониманию. И там и там псевдорелигиозность приводит к застою, который обрекает общественный строй на неизбежное саморазрушение.
Ещё один ранний рассказ Азимова, тоже страдающий невыверенностью и неровностью. Молодой Исаак пытается написать на глобальную, волнующую его тему — о торжестве Науки и Прогресса над религиозным мракобесием и суевериями. Но процессы у него не раскрыты — всё получилось как бы само собой.
«Академия» придёт позже, но подвижки уже есть — спасибо Азимову за доставленное удовольствие.
Один из самых первых рассказов Айзека Азимова и первый рассказ в «Астаундинге» Джона Кэмпбела. Сам по себе рассказ ничего такого особенного не представляет: борьба научно-технического прогресса с религией и предрассудками, вера ученого в прогресс науки... Но какой у главного редактора должен быть нюх на молодые таланты, если уже в то время Азимов был любимчиком у Джона Кэмпбела. Азимов не подвел своего духовного наставника, карьера писателя-фантаста была удачной, для всех любителей фантастики Азимов — это классика.
В этом рассказе Азимов пытается писать о недалёком будущем, которое сейчас уже является недалёким прошлым. И получается удивительно неуклюже. Как раз здесь мы видим пример «устаревшего» произведения. Ни один из прогнозов не сбылся даже приблизительно. Конечно, идея рассказа вовсе и не в этом, а в тех самых витках спирали истории. Но читать про все эти запуски частных ракет к луне и религиозные войны всё равно невозможно. Серьёзно воспринимать этот «футуризм» не получается.
Самый первый рассказ будущего великого мастера фантастики А.Азимова, но в нём уже есть штрихи, которые потом станут самыми узнаваемыми в его творчестве. Тщательная прорисовка деталей, иногда даже во вред сюжету, эпичность рассматриваемых проблем, социальные проблемы общества, наука... Хотя первый рассказ немного наивен и с высоты сегодняшнего дня слишком сух.
Этот рассказ мне не понравился. Во-первых, совершенно нереальный (пусть даже с позиций настоящего времени) сюжет; во-вторых, герои какие-то шаблонные и неживые... Ранние работы, что поделаешь!