В романе Айзека Азимова «Роботы и Империя» действие происходит спустя два столетия после событий «Роботов Утренней Зари».
Волна экспансии с Земли на другие планеты набирает силы, и появляются конфликты между космонитами (жителями Внешних Миров) и поселенцами (потомками землян). Глэдия, женщина-космонитка, которую с Илайджем Бейли связывала искренняя любовь, до сих пор еще жива — ведь космониты живут три-четыре столетия. Жив и ее враг — доктор Амадейро, который после смерти доктора Хена Фастольфа вновь вознамерился отомстить Земле, заселившей уже немало планет...
Книга является удачным связующем звеном с другими сериалами Азимова: «Империя» и «Основание», объединяя их все в грандиозную сагу «Галактическая история».
Дочитав роман, с грустью осознаю, что больше не увижу ни дорогого Элайджа (хоть его и не было в этом романе, но о нём так часто упоминали, что казалось он где-то здесь рядом, так и хочет помочь в расследовании), ни здравомыслящего Дэниела (который в этом романе всё больше становится похож на детектива Бэйли). За приключениями остальных героев интерсно наблюдать, хоть они и не вызывают такой же симпатии как дуэт детектива с Земли и человекоподобного робота.
В этой книге нас проведут экскурсом как по уже знакомым планетам (Земля, Аврора, Солярия), так и по новым (Бэйлимир). На каждой планете мы увидим свой порядок, свою атмосферу жизни. Все они кардинально отличаются между собой обычаями и нравами. Все эти отличия и порождают бессмысленный конфликт между поселенцами и космонитами.
Детективная линия, по моему мнению, в этом романе более слабая и очевидная, чем в предыдущих частях. Но зато размах гораздо больше, ведь от действий главных героев зависит немного-немало судьба всей галактики и человечества. Концовка хоть и неоднозначная, но вполне интересная. Каждый может по-разному судить о действиях Жискара, но лично я считаю, что он совершенно прав, ведь он знает как будет лучше для человечества (в нём есть Три Закона, которых нет ни у однога политика, мечтающего только о власти и признании).
Немного грустное окончание цикла. Человечество изменится, создаст Галактическую Империю и, возможно, больше не будет разделяться и конфликтовать. Вместе с героями романа мы смотрим в будущее с надеждой, но оправдаются ли эти надежды? Увидим...
Видимо, выкладывая мозаику своей «Галактической истории», Азимов решил, что для полноты картины не хватает довольно большого куска — необходимо сделать более плавный переход от цикла о Бейли и Оливо к серии об Академии. Такой связкой и является роман «Роботы и Империя».
Не знаю, наскольно можно считать этот роман частью цикла о Бейли и Оливо. Это в меньшей степени детектив — расследование теперь уже не ставится во главу угла. Да и нет больше детектива Элайджа Бейли — ведь после событий романа «Роботы зари» прошло более двухсот лет. Теперь место главных героев занимают ставший бессменным Дэниел Оливо и Жискар Ривентлов — позитронные роботы, которым суждено решить судьбу человечества. Наиболее занимательная часть романа — долгие диалоги Дэниэла и Жискара, в которых раскрывается сама суть того, как Галактика встала на путь создания империи — процессы, происходящие в мирах космонитов, в мирах переселенцев, на Земле описаны с большой дотошностью. Мы невооружённым глазом чувствуем, как сменяется эпоха «Стальных пещер», и на смену ей приходит эра «Транторианской империи», а за ней уже проглядывается и идея селдоновской Академии.
Кроме того, большое место занимает обсуждение так называемого «Нулевого закона» — «Робот не может повредить человечеству или своим бездействием допустить, чтобы человечеству был нанесён вред». Фактически, Дэниел и Жискар, выведя этот закон, обрекли себя на участь хранителей, сторожей человечества — его вечными покровителями.
Однако нулевой закон стоит выше первого — о том, что отдельному индивиду не может быть причинён вред. Следовательно, робот, оперирующий этим законом, должен либо самоуничтожится от неразрешимого противоречия, либо эволюционировать практически до уровня человека. И такая эволюция происходит — Р. Дэниел Оливо в своём восприятии поднимается на невероятно высокий для робота уровень. это уже не просто человекоподобная машина со сложным позитронным мозгом — это практически человек, просто неспособный выйти за рамки Трёх Законов. Подобным образом изменяется и Жискар — однако его более простой мозг разрушается от противоречия, не способного нести ношу нулевого Закона.
Другие линии романа более просты и незамысловаты — стареющая Глэдия, пытающаяся изменить свою жизнь, её новый возлюбленный, потомок Элайджа Д. Ж. Бейли, пылающий жаждой мести Калдин Амадейро и Левулар Мандамус — их линии интересны, они придают роману интригу, однако смысловой нагрузки практически не несут.
Хотя, следуя линии Амадейро и Мандамуса, мы поймём, почему герои «Академии и Земли» увидели Землю через 20000 лет радиоактивной и непригодной для жизни
Это — один из последних романов блистательной саги Айзека Азимова о галактической истории, и о позитронных роботах. несмотря на некоторую затянутость, роман наполнен цепляющими за душу размышлениями, это — ещё одно описание того, насколько может быть человечен робот, и бесчеловечен Homo Sapiens.
Притянуто за уши. Несокрушимость Жискара — просто нечестный прием, чтобы вести сюжет в нужном направлении. И как любой нечестный прием, не вызывает ничего, кроме раздражения и разочарования. Он не допустил ни одной ошибки, ни разу не пошел по ложному следу, странным образом догадывался о всех целях и мотивах противников, был вездесущ и всемогущ. Попытки оправдать все это волшебство в ходе философских размышлений роботов выглядят совсем неубедительно. С тем же ощущением можно смотреть футбольный матч, во время которого в решающие моменты появляется второй мяч на противоположной половине поля. Или фильм, когда хорошие с пушками и пистолетами «героически» побеждают плохих с луками и мечами. И ты понимаешь, что побеждает не сильнейший, а тот, «кому положено». Это сводит на нет даже малейшую интригу.
Единственная художественная ценность книги — это пресловутое связующее звено между циклами. Никаких новых идей и интересных решений. Вроде бы новая мысль о «нулевом законе» — такая же притянутая за уши, не выдерживающая никакой критики абстракция, как и все остальные «размышления» роботов. Книга может быть интересна с точки зрения изучения биографии Азимова, его библиографии, истории написания разных циклов и сведения их в одно целое. Но, по моему мнению, вряд ли будет интересна человеку, читающему для удовольствия.
Это первая книга Айзека Азимова которую я прочитал. Она очень даже понравилась. Мозет быть немного скучная в моментах, но так нечего. Сейчас хочу купит книгу «Двухсотлетнии человек».
В каждой новой книге цикла «Детектив Элайдж Бейли и робот Дэниел Оливо» все более настойчивей звучит мысль не просто о человекообразном роботе, а о богообразном роботе. В последней книге эта мысль доходит до финальной точки. Робот переписывает законы роботехники.
Это книга — связка. Получилась настолько хороша, насколько это возможно (слишком противоречивы были вводные со стороны двух циклов). Но несколько очень ценных мыслей в таких узких рамках все же выражены и проработаны с обычной для Азимова дотошностью.
Жаль что цикл закончился. Это один из редких сериалов, в котором хотелось бы видеть продолжение. Можно спорить и не соглашаться с мнением автора, которое он вложил в уста своим героям, и теми идеями, которые он закладывает, как будущее человечества. Но ты понимаешь и уважаешь его точку зрения за четкую формулировку и логичность доказательства.
Книга мне понравилась. Становятся понятными дальнейшие события с радиоактивностью Земли и причиной по клтлрой её покинули, а в цикле «Основание» (или «Академия») и совсем забыли о её существовании. Вопрос о том действительно ли надо было её уничтожать, оставим на совести автора, я, лично, с ним не согласна. Никогда ещё забвение прошлого и отрыв от корней ничего хорошего не давал.
Азимов,как всегда великолепен. Не даром из под его руки увидели свет более четырехсот произведений. Эта книга является первой из прочитанных мной книг автора. Прочитав ее, остался крайне доволен. Теперь думаю прочитать предыдущие произведения из этого цикла.
По мне лучшая книга цыкла,но конечно в этой книге мне не хватало Элайджа но его сын тоже оказался не скучным персонажем,так что книга хорошая,в ней нравились моменты когда Дениел Оливо сопротивлялся приказам и поступал как говорил ему Элайдж,концовка тоже меня не огорчила мне понравильсь!!
Интересен разговор Глэдии и землянки о возрасте. В свете его, по количеству написанных книг, сам Азимов прожил лет 150 настоящих. Даже завидно.
Здесь впервые упоминается Нулевой Закон. А вот почему создатели роботов сами не вкладывали в них такую поправку? (В свете нынешней борьбы с терроризмом возникает такой вопрос.)
Книга, хоть и без Элайджа Бейли, все равно получилась достойной предыдущих трех. Довольно-таки тяжеловесный и неторопливый, но все же очень любопытный роман. А пресловутые Три Закона Робототехники, как выясняется — это еще не все, чем может и должен руководствоваться робот при принятии решений...
На мой взляд четвертая книга уже ушла от традиции детектива. Очень нехватало самого Илайджа на страницах романа — к нему привыкаешь, ему очень симпатизируешь. Но я понимаю что история рассказанная нам в этом романе уже не нуждаеться в детективе Бейли. Это уже перерасло его.
Азимов отлично подготовил финал что бы связать историю Роботов с трилогией Транторской Империей. Убидительно.