Открытие Уолтера Силса

Информация об издании предоставлена произведении Айзека Азимова «Открытие Уолтера Силса»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Айзек Азимов «Открытие Уолтера Силса»

Айзек Азимов

Открытие Уолтера Силса

The Magnificent Possession, Ammonium

рассказ, 1940 год;

Перевод на русский:Т. Гинзбург

В рассказе Айзека Азимова «Открытие Уолтера Силса», который сам автор первоначально назвал «Аммоний» (Ammonium), речь идет о заурядном химике, изобредшим новое вещество, по своим свойствам оказавшееся лучше и дешевле золота. Естественно, что этим препаратом стали интересоваться все подряд: политики, преступники, крупные финансисты. Каждый из них желал приобрести рецепт этого вещества.

© Виталий Карацупа, http://archivsf.narod.ru

Первая публикация на русском языке в журнале «Наука и жизнь»,  №1 за 1978 г. стр. 126-133. Перевод Т. Гинзбург.

Приход ночи
Путь марсиан
2010 г.

Отзывы читателей о «Открытие Уолтера Силса»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение Crossbow | 2012-02-12

Для меня мораль такова (именно за нее я поставил высокий балл) — настоящим творцам (ученым или людям искусства) никогда не следует  выставлять приоритетом над творчеством и процессом познания жажду наживы! Этот горе-ученый погнался за деньгами, купился на блестящую мишуру славы и богатства. И поплатился за это. Жажда денег так ослепила его разум, что он даже не удосужился как следует проверить некоторые важные аспекты своего открытия.

Все имеет свою оборотную сторону. Вот к оборотной «стороне медали» — к негативным последствиям, к болоту человеческого фактора, ученый как раз-таки и оказался не готов.

Ну а литературно произведение, конечно, сыровато, недостаточно проработано. Хотя общее впечатление — рассказ весьма живенький.

Ссылка на сообщение AlisterOrm | 2011-04-20

Попытка Азимова совместить в одном флаконе ироничное повествование со столь любимой им химией. Предприимчивый учёный выводит новое вещество, более простой и красивый аналог алюминия. На фоне головокружения от успехов он публикует об этом статью в газете, из-за чего на него накидываются все местные гангстеры, монополисты и прочие мошенники всех мастей. Однако ни те, ни другие не учли побочного эффекта изделий из этого металла — весьма специфический запах...

Рассказ не блещет особым юмором, но пару раз ухмыльнутся можно. Как глава из книжки «Занимательная химия».

Ссылка на сообщение Pupsjara | 2009-01-26

Не получился рассказ у автора, ирония и юмор слабоваты, персонажи чересчур гротескными, сюжет о гениальном открытии тоже подкачал. Концовка писателю тоже не особо удалась, главный месседж рассказа оказался чересчур банальным и запашистым.

Ссылка на сообщение god54 | 2009-12-12

Говорят, что деньги не пахнут, но автор решил доказать обратное на примере предприимчивых ученых, которые решили сразу делать деньги на своем открытии...

Ссылка на сообщение Fozzie | 2008-12-04

Неоднозначный рассказ про горе-ученых, изобредших вонючий (в прямом смысле) аммоний. Не совсем понятна мораль, положенная в основу рассказа. К сожалению, юмора в рассказе не углядел

Ссылка на сообщение Yazewa | 2008-03-18

Очень чувствуется неопытность автора. Явно имеется желание написать с юмором, но не получилось совершенно...  Рассказ представляет интерес только как образец «раннего Азимова», для контраста с «поздним».

Ссылка на сообщение Vendorf | 2008-02-15

Веселое произведение. Все покрыто завесой тайны, замешаны большие деньги, а в результате оказывается все очень не приятно на «вкус»...

Ссылка на сообщение ZiZu | 2007-12-27

Поражает глупость ученых... Объявить о своем открытии, когда практически ничего не было известно про новое вещество.