Айзек Азимов «История»

Информация об издании предоставлена произведении Айзека Азимова «История»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Айзек Азимов «История»

Айзек Азимов

История

History

рассказ, 1941 год;

Переводы на русский:Б. Александров (История)
Б. Миловидов (История)

Классификатор:

Из рассказа Айзека Азимова «История» мы узнаем о том, что Земля уже давно развязала войну с Венерой, но теперь дело явно шло к проигрышу.

Марсианин Уллен работал на нашей планете над двадцатитомным трудом по истории Земли. Кроме этого занятия его более ничего не волновало. Ему было абсолютно все равно кто победит в этой войне. Однако Уллен как-то обмолвился о каком-то древнем оружии, применявшемся на Марсе давным-давно.

© Виталий Карацупа, http://archivsf.narod.ru

Путь марсиан
2010 г.

Отзывы читателей о «История»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение Analyzer | 2009-05-05

Юморной рассказ с долей поучительности по части того как люди постоянно ведут войны даже тогда когда они не нужны для решения проблем. Забавен акцент марисанина и уверенность автора (пророческая как оказывается) в том что Гитлер проиграет. Кроме того Гитлер умирает на Мадагаскаре :) со слов этого марсианина изучающего человеческую историю. Сначала не мог понять, но потом вспомнил что большинство рассказов из сборника написаны Азимовым в далеких сороковых когда война еще и не закончилась.

Ссылка на сообщение AlisterOrm | 2011-04-20

1941 год. Солдаты Гитлеровского вермахта попирают землю почти во всех странах Европы. В разгаре Вторая Мировая Война. И люди задаются вопросом: почему? Среди них — и молодой Айзек Азимов, на фоне размышлений написавший рассказ с говорящим названием «История».

В принципе, только осн6овная идея рассказа привлекает внимание — более взгляду читателя зацепиться не за что. Земляне воюют с милитаристами венерианцами, проигрывая. И хотят воспользоваться древним марсианским оружием, обращаясь за помощью к историку этой планеты Уллену. И впоследствии выигрывают войну.

Уллен в конце рассказа говорит: «Победа! Пока Венера не перевооружится и не начнёт новую борьбу за реванш. Вся история показывает...». Так Айзек ответил на витающий в воздухе вопрос. Ведь такова суть мировых воин...

Ссылка на сообщение god54 | 2009-12-16

История древнего марсианского народа, которая ни чему не учит землян. Как воевали они так и воюют. Даже прихватив оружие марсиан. Рассказ немного простоват, интригует лишь фигура марсианина, который остался до мозга костей учёным.