FantLab ru

Джеральд Даррелл «По всему свету»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.93
Голосов:
121
Моя оценка:
-

подробнее

По всему свету

Encounters with Animals

Другие названия: Знакомство с животными; Мясной рулет. Встречи с животными

Повесть, год; цикл «По всему свету (автобиографический цикл)»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

Книга, составленная из монологов о животных, прочитанных Д. Дарреллом по радио. Посвящена режиссёру радио Айрин Молони.

В произведение входит:

8.91 (11)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:



По всему свету. Поймайте мне колобуса
1980 г.
Мясной рулет. Встречи с животными
1989 г.
По всему свету
1994 г.
Знакомство с животными
2001 г.
По всему свету
2001 г.
Путь кенгуренка
2002 г.
По всему свету
2003 г.
Новый Ной. По всему свету. Зоопарк в моем багаже. Земля шорохов. Поместье-зверинец
2004 г.
По всему свету
2004 г.
По всему свету. Звери в моей постели
2008 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 декабря 2012 г.

Уж не знаю почему, но пушистиками почему-то всегда занимаются на редкость приятные люди. Я не имею в виду заводчиков – это отдельная разновидность, я именно про любителей говорю. Причем что любопытно: чем экзотичнее зверье, тем приятнее хозяева. У соседской Жучки, например, хозяйка может быть такой же самкой собаки, как и животинка, а вот суриката или птицееда наверняка заведет существо хоть и весьма условно вменяемое, но обязательно очаровательное.

И на фоне недавно посещенной улиточной выставки мне, как всегда, захотелось зверушечного времяпрепровождения. А Со всего света – это набор радиорассказов Даррелла. Как раз то, о чем может мечтать изголодавшийся натуралист. Обо всяких зверушках – по чуть-чуть, про повадки и ритуалы, емко и интересно. Правда, вершина творчества автора – это все-таки путешествие от начала до конца, с обустройством животных, сбором, выхаживанием и с колоритом местных жителей.

Меня особенно порадовали отступления об улитках – чуточку об ахатинах и еще немного о личной жизни виноградок.

Такое впечатление, что автор живет в мире, отличном от нашего. Есть люди, которые обладают искусством замечать вещи, невидимые для большинства, и Даррелл – один из них. Очень хотелось бы прочитать книгу о его путешествии именно на твою родину – наверняка же ты что-то прошляпил… Например, у нас за железной дорогой жили земляные совы и куча ящериц. А под домом ежиха каждый год приводит ежат. В сумерках они выходят на охоту и можно наблюдать, как ошалевшие кошки пытаются цапать их лапами. Кстати, ежики вполне ручные. Один раз только мелкий меня куснул, а так вполне себе на руках сидят.

Читабельность, как для меня, слишком вычурна что ли. Дядька умен немерено и багаж знаний у него не из учреждения с аккредитацией, а от няни и из глубины поколений. Это «мэйд ин не здесь» заставляет комплексовать и чуть диссонирует с пролетарской частью моего «я». К счастью, зверушечная интересность побеждает, оттого чувствуешь автора другом детства и уже вполне читается.

Вместо динамики текст использует «роликовость» — быстрая смена событий не дает читателю заскучать. Только отложишь книгу – а уже хочется обратно к пушистикам.

Даже очень промежуточные персонажи автору всегда удавались на «отлично». Более того, его книги вполне можно считать пособием по созданию персонажей. Он настолько кратко, емко и ярко описывает характеры, что каждый из этих людей запоминается навечно. Даже если бы я их встречала лично, то давно уже стерлись бы из памяти, а так – стоят как живые. :)

Идея, помимо вселенского добра, у Даррелла всегда одна: спасение вымирающих видов. Торкает, таки хочется бежать и спасать, но в наших масштабах – без толку. Правда, в очередной раз вспомнились не спасенные мной из магазина краснокнижные греческие черепахи… Хорошенькие… Издохли, небось. В основном же их в напольном режиме содержат, а вроде это неправильно. Хотя Даррелл бы наверное поспорил… Если дом превращается в зоопарк, то вопрос, кого там можно содержать, а кого – нельзя, видится неумным.

Я довольно неуютно себя чувствую, оценивая автобиографическую книгу обычными своими фантастическими критериями, но тем не менее: идея есть, иллюстрирована превосходно, цепляет.

Погружение удается по-прежнему плохо, моя пролетарская начинка не помещается в их английское реноме. Цепляют только пушистики, а томная аглицкая манерность исключительно приступы острой зависти вызывает. Так что приходится наблюдать со стороны.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 октября 2008 г.

Люди и животные на равных существуют в книгах Даррелла. Но к животным оно все же относится с большей симпатией. И они ему платят тем же.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх