Айзек Азимов «Не навсегда!»

Информация об издании предоставлена произведении Айзека Азимова «Не навсегда!»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Айзек Азимов «Не навсегда!»

Айзек Азимов

Не навсегда!

Not Final!

рассказ, 1941 год;

Перевод на русский:А. Александрова

На Юпитере обнаружили разумную жизнь. Но, когда с представителями Юпитера попытались вступить в контакт, выяснилась их неуемная враждебность по отношению к человеку. Юпитериане, из-за невозможности выйти за пределы атмосферы (необычайно плотной), пока что ограничивались только угрозами.

Земные ученые объяснили секретарю Николасу Орлоффу, прибывшему на Ганимед для урегулирования ситуации, смысл этой останавливающей юпетирин причины. Сквозь такую плотную атмосферу способно пройти лишь силовое поле, но дело в том, что чем оно тверже, тем больше энергии оно потребляет, и тем меньше времени его стабильности. Поэтому поле для преодоления атмосферы гиганта будет существовать лишь доли секунды и, значит, экспансии с Юпитера можно не опасаться.

Николас ждал корабль для возвращения на Землю очень довольный решенной проблемой. Корабль летел к Ганимеду, капитан которого был также доволен, что покажет самому секретарю свое новое изобретение — космическое судно из силового поля, подчиненного внутрененму тактовому генератору, каждые доли секунды восстанавливающее нестабильность поля. Наверное, думал капитан, секретарь будет очень этому рад...