Странное впечатление у меня осталось от этого сборника. Вот вроде бы в творчестве Каганова есть очень многое из того, что вызывает у меня интерес. Каганов пишет разнообразно, иронично, жестко, его произведения полны оригинальными, необычными идеями. Но вот всякий раз что-то мне в его рассказах не нравится. То он переборщит с чернухой, то начнет слишком уж иронизировать, то не сможет оформить интересную идею в цельный рассказ. Большинство историй из этого сборника я прочел с интересом, но не могу сказать, что они меня как-то зацепили, заставили сопереживать героям. Лучшими рассказами показались: «Нежилец» — необычный вариант посмертного существования. Но здесь я не согласен с выводами автора. «Заклятие духов тела» — интересный и мрачноватый рассказ о воздействиии текста на человека.. Но «Красный город» Бенедиктова на ту же тему произвел на меня гнораздо более сильное впечатление. «До рассвета» — сильная и предельно жесткая история о несостоявшемся конце света. Но уж больно мерзкое послевкусие она оставила. Несколько же рассказов, в том числе заглавная «Коммутация», совершенно не произвели впечатления. Итоговая оценка — ближе к 6, чем к 7. Я не жалею, что прочел этот сборник, но к творчеству Каганова вернусь не скоро. Видимо, это просто не мой автор. |