Айзек Азимов «Тупик»

Информация об издании предоставлена произведении Айзека Азимова «Тупик»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Айзек Азимов «Тупик»

Айзек Азимов

Тупик

Blind Alley

рассказ, 1945 год;

Переводы на русский:А. Бурцев (Тупик)
И. Васильева (Тупик)

На планете Цефея-18 местных жителей из самых гуманных побуждений решили переселить в более благоприятное место проживания. Но там они почему-то перестали размножаться. А после выяснения всех обстоятельств выяснился поразительный факт. Дело в том, что цефеяне сами не желали иметь детей. Когда они не ведали о человечестве и жили в гармонии с природой, их население и вымирало, и порой смертельно боролось за свое выживание, но у ни имелся смысл существования. Они даже уже почти построили звездолет. Но тут вдруг оказывается, что космос давно принадлежит землянам, а созданные для них идеальные условия для проживания стали вроде как домом для престарелых.

© Виталий Карацупа, http://archivsf.narod.ru

Камешек в небе. Роман, повести, рассказы. Т.2Камешек в небе. Роман, повести, рассказы. Т.2
1993 г.
Миры Айзека Азимова. Книга 12
1994 г.
Приход ночи
Я, робот
2008 г.

Отзывы читателей о «Тупик»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение Yazewa | 2008-03-18

Для развития цивилизации нужна борьба, нужно преодоление, нужна цель. Иначе — застой, равный смерти.  Это очень по-человечески: дать выжить тем, у кого была отнята цель существования!

Ссылка на сообщение Доктор Вова | 2010-05-29

Понравился рассказ. А извечный вопрос — помогать или наблюдать, встает в полной мере.

Да и сама помощь может быть разного рода.

Можно дать голодному кусок хлеба и решить вопрос питания на один день, а можно научить его ловить рыбу и закрыть проблему пропитания совсем! А вы у них спросили, хотят ли они вашей помощи и если хотят, то в каком виде?

Наблюдение- тоже двояко. Оно может быть божественно-созерцательным, а может быть равнодушно-преступным!

Аборигены в рассказе продемонстрировали типичнейшую реакцию на «навязанные блага» извне, и без их просьбы о помощи! У них был стимул, у них была светлая цель, мечта, если хотите! А ее разрушили походя, даже не заметив этого!

И позиция автора в данном случае мне очень импонирует.

Ссылка на сообщение jur | 2008-06-19

А мне вот рассказ понравился. Это ранний рассказ автора, поднимающий вопросы цели, существования и борьбы, а также описывающий другой возможный (нетехнический) путь развития. Хотя, на мой взгляд, описание нетехнической цивилизации получилось совсем косвенным.  К большинству тем Азимов потом неоднократно возвращался.

При этом сюжет на меня особого впечатления не произвел и, с учетом историчности, заслужил бы не больше «7». А вот написание рассказа с использованием  «бюрократического» языка и появление пародийной линии  понравилось гораздо больше, за что и добавил еще два балла :).

Ссылка на сообщение god54 | 2009-12-15

Автор попытался дать понять, что более развитая цивилизация не имеет права оказывать помощь в развитии другой, даже отстающей по уровню развития цивилизации. Примеров на Земле предостаточное количество: коренные жители севера, индейцы и т.п. К сожалению, сам рассказ немного слабоват для такого мастера, как Азимов А.