www fantlab ru

Гарднер Дозуа «Книга мечей»

Книга мечей

Антология, год

В «Книге мечей» известный редактор и автор бестселлеров Гарднер Дозуа представляет новую антологию оригинальных эпических историй от звездного состава современных мастеров жанра, многие из которых воплотили на этих страницах свои самые любимые миры. Присоединяйтесь к компании лучших рассказчиков, в числе которых Джордж Р. Р. Мартин, К. Дж. Паркер, Робин Хобб, Кен Лю, Кэролайн Черри, Дэниел Абрахам, Лави Тидхар, Эллен Кушнер и многие другие! Вас ждет изысканный ассортимент бесстрашных фехтовальщиков и брутальных воинов, которые на каждом шагу сталкиваются с опасностью и смертью, вооруженные мужеством, хитростью и холодной сталью.

С этим произведением связаны термины:

В произведение входит:

5.72 (50)
5.67 (50)
7.55 (278)
6 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.

Локус / Locus Award, 2018 // Антология

«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2018 // Книги: Антология года

лауреат
Премия Ле Блана / Prêmio Le Blanc, 2019 // Зарубежные авторский сборник или антология (США)

номинант
Fantasy Stabby Awards, 2017 // Антология, авторский сборник или периодическое издание. 2-е место

Всемирная премия фэнтези / World Fantasy Award, 2018 // Антология

номинант
Премии фестиваля «Имажиналии» / Prix Imaginales, 2020 // Рассказ (США; антология)

Книга мечей
2018 г.

2017 г.
2018 г.

Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Антология «Книга мечей» — сборник рассказов выдающихся писателей в жанре фэнтези, объединенных темой «мечи и магия». Благодаря этому сборнику можно ознакомиться с работами в малой прозе Хобб, Линча, Мартина, Абрахама, Лю и открыть для себя новые имена ибо всего в антологии опубликовано 16 авторов. Книга мне понравилась уже с предисловия составителя сборника — Гарднера Доуза. Любопытно было почитать о том, как существовал и выживал жанр фэнтези до Толкина и как развивался после него. Конечно же, мне было интересно узнать и знаковые фамилии авторов, пишущих по тематике «меча и магии», именно такое фэнтези я люблю больше всего. Не могу сказать, что составитель сборника открыл для меня много нового, но несколько неизвестных, но любопытных писателей я действительно для себя нашла.

Итого: Очень цельный и действительно тематический сборник с отлично подобранными рассказами. Из 16 рассказов только 4 я оценила на субъективную нейтральную оценку, что как по мне хороший результат=) При этом я присмотрела себе авторов, у которых определенно хочу читать большую прозу, и отметила себе авторов, стиль повествования которых и герои мне совершенно чужды, и к их романам я наоборот в ближайшие годы подходить не намерена. Так что мне сборник очень понравился и был полезен, надеюсь АСТ еще продолжит в этой серии выпуск подобных антологий, я бы с удовольствием почитала еще подобный томик)

–  [  5  ]  +

Поначалу кажется, что каждое произведение сборника так или иначе, в том или ином виде содержит в себе какой-либо меч. Не разочаруйтесь, некоторые содержат лишь намек и попали сюда видимо за символизм, за какое-то описание боевых действий или за типаж персонажей. Еще из личных впечатлений: произведения прославленных авторов показались мне хуже, а неизвестных — лучше, чем я ожидал. В целом сборник довольно разношерстный, как по стилю, так и по увлекательности.