FantLab ru

Герберт Уэллс «Пища богов»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.64
Голосов:
866
Моя оценка:
-

подробнее

Пища богов

The Food of the Gods, and How It Came to Earth

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 66
Аннотация:

Изобретено вещество, которое при приеме позволяет резко увеличить рост ребенка. И скоро на Земле появляется новая раса — людей-великанов...

Входит в:

— журнал «Мир приключений 1911`10», 1911 г.

— журнал «Мир приключений 1911`11», 1911 г.

— журнал «Мир приключений 1911`12», 1911 г.


Экранизации:

«Пища Богов» / «The Food of the Gods» 1976, США, реж: Берт А. Гордон



Похожие произведения:

 

 


Пища боговъ
1909 г.
Пища богов
1910 г.
Герберт Уэллс. Избранные научно-фантастические произведения в трех томах. Том 3
1956 г.
Собрание сочинений в пятнадцати томах. Том 3
1964 г.
Первые люди на Луне. Пища богов
1968 г.
Первые люди на Луне. Пища богов
1987 г.
Машина времени
1988 г.
Пища богов
1994 г.
Собрание фантастических романов и рассказов. Том 4. Пища богов. Рассказы
1994 г.
Собрание сочинений в трех томах. Том 3
1996 г.
Собрание сочинений в 12 томах. Том 3. Остров доктора Моро. Пища богов. Игрок в крокет
2002 г.
Пища богов
2007 г.
Пища богов
2009 г.
Пища богов
2009 г.
Пища богов. Рассказы
2009 г.
Пища богов. Рассказы
2009 г.
Остров доктора Моро. Первые люди на Луне. Пища богов. Рассказы
2010 г.
Остров доктора Моро. Первые люди на Луне. Пища богов. Рассказы
2010 г.
Пища богов. Рассказы
2010 г.
Собрание сочинений в одном томе. Фантастика
2010 г.
Война миров
2014 г.
В дни кометы. Пища богов
2016 г.
Первые люди на Луне. Пища богов
2017 г.

Периодика:

Мир приключений 1911`10
1911 г.
Мир приключений 1911`12
1911 г.
Мир приключений 1911`11
1911 г.

Аудиокниги:

Дверь в стене. Пища богов (аудиокнига MP3)
2004 г.
Лучшие романы
2005 г.
Пища богов
2009 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 апреля 2012 г.

Да нет же. Речь тут не о гигантизме вовсе. Для Уэллса важно, что мысли становятся новыми, изменяется психология людей, а размер лишь подчёркивает отличие от устаревших моральных карликов.

Не даром деревенский паренёк без образования восклицает: «Думают, сам я огромный, а душонка во мне цыплячья!» и всё время размышляет о мире и о своём месте в нём. Принцесса, отринувшая дворцовые условности ради любимого, готовая рискнуть жизнью. Братья Коссары, постоянно изобретающии, мечтающие сделать мир лучше, задаром устроить жизнь малявок, чтобы только тем было хорошо. Все они люди без корысти, с новым мировоззрением, чище и честнее. Великаны Человеческого Духа. И противостоящий им Кейтэрем, борющийся не за правду, а за власть и победу (не важно какую и над чем, лишь бы была победа), подбадривающий себя наркотиками, жалкий, больной и убогий карлик.

« — Ибо величие не только в нас, не только в Пище, но и в сущности всех вещей! Оно заключено в природе всего сущего; оно – часть пространства и времени. Расти, всегда расти, с первого и до последнего часа – таково Бытие, таков закон жизни. Иного закона нет!

— А помогать другим?

— Помогать расти, идти вперёд. Это значит, мы и сами растём. Если мы не помогаем им остаться ничтожествами…»

Вот почему человеку нужен Космос. Вот для чего прогресс. Отличный роман о конфликте старого и нового.

«Бесконечная борьба. Бесконечные раздоры. Такова жизнь. Великое и малое не могут найти общий язык. Но в каждом вновь родившимся человеке дремлет зерно величия, дремлет – и дожидается Пищи».

Оценка: нет
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 апреля 2012 г.

Да, книга о величии человеческого духа, но еще и о невымирающих авантюристах с дипломами. В 1904 ими двигала чистая любовь к науке, в наши дни — стремление заработать. Легче от этого не стало. Итак, ученые решили осчастливить человечество Пищей богов, не подумав о последствиях. Вернее, один ни о чем не думает, другой сомневается, но не может остановить эксперимент на полпути, третий делает карьеру, четвертый сознательно стремится изменить мир. И ведь люди-то, в общем, хорошие, и хотели как лучше. А получилась гигантская крапива, гигантские крысы, осы, пауки, жуки, тараканы и все в том же духе. На современном языке это называется экологической катастрофой. Но ученые, конечно, не виноваты. Виноват фермер, которому поручили кормить Пищей экспериментальных цыплят.

Уэллс с его оптимизмом и уважением к науке не мог закончить на этой ноте. Новый мир проявляет свою светлую сторону. Люди-гиганты действительно великолепны. Одна из лучших утопий Уэллса. Это пока их несколько десятков. Легко представить, что станет с планетой, когда в гигантов превратятся все два миллиарда жителей Земли, как об этом мечтает Редвуд-младший. Утопии, во всяком случае, не будет. Но еще страшнее альтернатива — сотня гигантов строит свою Утопию, а два миллиарда гибнут в джунглях нового мира.

Мир, который хотят создать гиганты, прекрасен. Но ничего из него не получится, если в основе процесса лежит тотальное разрушение. И остается вопрос, актуальный и сегодня — как еще успеют изуродовать нашу планету маленькие экспериментаторы.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 августа 2018 г.

Если мне задать вопрос: «О чём эта книга», то я наверно растеряюсь и начну судорожно пытаться составить градацию основных мыслей, которых очень много от прочтения книги. Герберт Уэллс написал роман «Пища Богов», судя из названия речь должна идти о некой «пище Богов», собственно речь и идёт о ней. Вот только эта нить романа, пронизывающая все главы романа, всего лишь метафора, хотя и не лишенная физического смысла и содержания. Книга о Жизни, о смысле жизни, о человеческих судьбах, об отношениях, о социальных проблемах, о науке, о религии, об отношении людей к самим себе и тем другим, отличным от себя.

Я отдаю должное Герберту за мастерство писателя, Уэллс прекрасно передает в тексте «Англию», буквально все строчки описания того или иного момента повествования — создают максимальный эффект присутствия. Как подробно, а что главное, без муторности и занудства, он может расписывать те или иные проявления гигантизма природы, совмещая это с элементами некой мистики и ужасов, давая фору нынешним мастерам ужаса с их банальным нападением какого либо огромного существа на человека. Писать так, как пишет Герберт Уэллс, это прекрасно, сама мысль и идея о создании такого романа, дорогого стоит.

В книге есть буквально всё, сюжет без изъянов, и, я полагаю, что автор добился практически невозможного, а именно создал прекрасную компиляцию из интересного сюжета и сильной морали, которая очень тонко и гармонично вписана, без какого либо напора или поучения. В книге нет второстепенного или отвлеченного момента, если вдуматься и провести анализ, то можно будет увидеть, что всё написанно имеет смысл, всё написано не просто так. Очень сложно представить, что эта книга была написала много лет назад, за что книга поднимается в моих глазах ещё на много выше. И, конечно, отдельная благодарность за труд по переводу, который максимально адаптировал Уэллса, использовав всю полноту и красоту русского языка.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 октября 2015 г.

Вполне готический антураж для начала: глухое место в лесу, одинокая ферма, странные отголоски.

Вполне ироническая завязка: просыпанный корм для цыплят как причина драматических событий.

Вполне сказочная неразбериха, как в любимых англичанами лимериках: цыплята съедают кошку, грибы вырастают выше дома.

И еще та самая Пища, которой только надписи «Съешь меня» и не хватает — то ли «Пища богов», то ли «Пища для рекламы».

Не забыть аллегорического описания революции и реакции, с изящным противопоставлением «мелкого» XIX века «гигантскому» XX столетию.

При смешивании ингредиентов получается не столько научная фантастика, сколько гротеск, причем, как обычно у Уэллса — с мощным социальным подтекстом.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 июля 2017 г.

Большой по объёму роман о борьбе нового и старого, революционного и эволюционного пути развития. Реализована эта авторская идея через изобретение некой субстанции — пищи богов — позволяющей людям, а также животным и растениям вырастать гигантами с сопутствующими последствиями для окружающих.

Весь юмор / экшен сосредоточен в первой трети книги — организации опытной фермы изобретателями, весьма оригинальное управление опытами, и последующими действиями команды энтузиастов, вызванными результатами этих опытов. Есть здесь и борьба с гигантскими крысами (вот кто основоположник страшилки про огромных крыс в канализациях!), осами, прочими ползучими гадами и вредными растениями.

Но в основном роман философский — о конфликте возникшего нового мира и неизбежном конфликте этого мира со старым традиционным, великанов с пигмеями. При этом характеристики, которые даёт Уэллс о причинах эскалации этого конфликта со стороны «пигмеев» — победа на выборах и удержание парламентского большинства — абсолютно не утратили своей актуальности.

В общем, роман идейный, для обдумывания, быстрого ритма и жёсткого действия как в первых романах автора здесь нет.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 сентября 2008 г.

Как-то все угрюмо высказываются об этом произведении, хотя конечно судить не мне. На мой взгляд это произведение отличное. Человек разумен, а толпа неудержимая тупая сила. Это очевидная истина. Человек боится всего чего не понимает или страшится. Учёный создавший чудо пищу с далёкими взглядами на будущее, хотел блага для всего человечества, а получил совсем обратное страх людей перед его придуманным препаратом.

Да под его воздействием дети вырастали до гигантских размеров, но они были людьми, такими же как и все, только ростом огромны. У каждого своя душа, мысли и любовь.

Понятна их ненависть ко всем тем мелким людишкам, которые ненавидели их, а если точнее боялись, причём очень. Можно было бы сосуществовать вместе, так нет надо обязательно уничтожить. Книга великолепна. Советую к прочтению.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 апреля 2018 г.

Ладно, я примерно понимаю, что хотел аллегорически сказать этим произведение автор о «гигантах мысли среди карликов духа». Но та форма, в которой это реализовано, никак не дает проникнуться идеями произведения. Гигантские люди будут требовать гигантского количества ресурсов, из-за чего вполне возможно начнут широко воевать с «коротышками», а затем возможно и вовсе перегрызутся друг с другом, вовсе забыв о своем стремлении к звездам. Потому что высокие идеалы – высокими идеалами, а кушать тоже что-то надо. Конечно, во времена, когда писалось произведение, проблемы перенаселения нашего несчастного мирка стояли не так остро. Но автор уже тогда воочию мог хотя бы на примере родного Лондона увидеть, к чему примерно может приводить слишком большая концентрация человеческой массы.

Но все же основной недостаток произведения – это его финал. Который не открытый, а просто оборванный. Рассыпав ворох идей, писатель удаляется оставив своих героев и читателей перед лицом неизвестности. Возможно, ему впереди виделось исключительно радужное будущее гигантов. А как по мне, здесь еще много о чем можно было бы сказать. И сделать это было бы не так сложно, учитывая структурную форму произведения, состоящего из различных фрагментов. Но, увы и ах, о том, что ожидало титанов в мире лилипутов в дальнейшем с точки зрения автора мы так и не узнаем. Ему это было уже не интересно, видимо, увлекшись идеями, он в итоге просто несколько подзабыл о своих героях.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 января 2018 г.

Я очень трепетно отношусь к книгам Герберта Уэллса, так как именно с «Машины времени» и «Войны миров» в далеком детстве и началось мое знакомство с фантастикой как жанром. И именно после этих книг я и полюбила фантастическую литературу. По этому, не могу я судить строго книги Уэллса. Да, этот роман явно не лучшее произведение автора. Идея уже далеко не нова. Концовка скучновата и переполнена лишними деталями. Но написан роман великолепным языком, а первая половина книги — еще и с юмором. И не стоит забывать про год написания. В свое время эта книга была одной из первых на данную тему.

Так что — 9 из 10.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 апреля 2011 г.

Весьма удачное произведение. Здесь каждый найдёт для себя, то, что ему нравится. Любители динамичных приключений — охоту на гигантских крыс и другой нечисти (1 часть), любители описаний — развитие главного героя (2 часть), любители социального романа — разногласия между людьми и гигантами (3 часть). Главной идеей романа является отношение людей-консерваторов, привыкших и любящих старый строй, ко всему новому. А всё новое в разной степени что-нибудь разрушает в старом строе, как здесь неуклюжие гиганты часто громят людское хозяйство, вызывая к себе недоверие и ненависть.

Уэллс закончил роман в очень правильном месте. На мой взгляд, он бы испортил впечатление, если бы продолжил повествование. Он уже сказал то, что хотел сказать, а что будет дальше — несущественно, додумывайте сами. А мрачный уэллсовский стиль дополняет эффект. Браво, 10 из 10.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 августа 2015 г.

Мне кажется, что это первый роман в фантастике, в котором автор поднимает проблему противостояния старого человека (обычного) и нового (генномодифицированного). Потом произведений будет много, когда они станут приобретать самые невероятные способности и, как говорили в советской фантастике, мы вырастили нового улучшенного человека. Одним словом оригинальная, серьезная, классическая фантастика со всеми её достоинствами, которой самое место на коллекционной полке.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 августа 2009 г.

Одна из лучших утопий Уэллса. По крайней мере в ней он уже осознал, что построить правильное общество ( в его понимании) нельзя иначе как создав новую породу людей...Оптимистическая концовка намекает на скорое наступление Прекрасного Нового Мира, пусть и через борьбу со старым и отжившим.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 марта 2007 г.

Чудовищный роман, предрекающий большое будущее различного рода пищевым добавкам, предостерегающий человечество от безответственности за содеянное. Перегружен массой неоправданных, на мой взгляд, околонаучных и житейских подробностей. Затянуто, занудно...:frown:

Оценка: 4
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 октября 2006 г.

Больше всего мне понравились гигантские куры. Вот окорочка -то! Буш и рядом не стоял. Мечта гурмана. Одну ногу- на всю семью хватит и гостям останется.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 марта 2017 г.

Старые произведения, на мой взгляд, всё еще могут быть актуальными. Или интересными. Всё зависит либо от идеи, либо от языка автора. Еще один вариант – форма. К сожалению, «Пища богов» проигрывает по всем этим факторам.

Идея – скучная, я бы даже сказал, наивная. Ну что может быть интересного в том, что люди становятся гигантами? Ведь первый же вопрос, который должен возникнуть у человека – и что теперь с этим делом? Увы, ученые, создавшие «Пищу богов» этот вопрос не задали. Правда, вот тут кроется единственный плюс романа – можно действительно посмеяться над учеными, над их бестолковостью, их глупость, их чванством и где-то даже снобизмом. Была ли это идея главной у Уэллса или нет – нам не узнать. Фантдопущение – бредовее всякого бреда. Поначалу ведь речь шла об изменении темпа развития, чтобы оно было планомерным, а не о гигантизме. Ученые резко перескочили с одной цели на другую.

Язык автора – тут хоть глаз выколи. Ни персонажи толком не выписаны, ни антураж. Читать неинтересно, глаз не цепляется, много деталей совершенно лишних (не запоминающиеся имена-названия). Например, тот же Жюль Верн очень искусен в своем языке, довольно простом, но живым. Даже со всеми его многочисленными энциклопедическими выкладками.

Форма – снова не то пальто. Будь это рассказ, можно было бы посмеяться над учеными, тогда «Пищу» назвали бы чистой воды сатирой. А так – ни то, ни сё. Роман-катастрофа? Нет. Психологическая драма? Снова нет. Боевик? Уже был, но в «Войне миров».

И да, финал – ещё один провал. Смазанный, открытый.

В общем, «Пища богов» — жутко несовременная вещь по целому ряду параметров. Читать неинтересно. Я бы и забросил, не будь на руках старой книженции. Отдал дань ей, что ли. Лишь это заставило читать дальше. К сожалению, Уэллс проигрывает Верну в моём хит-параде.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 декабря 2007 г.

Смутные впечатления. Что-то эта вещь меня не сильно увлекла в свое время. И перечитывать особого желания не возникало.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх