FantLab ru

Герберт Уэллс «Люди как боги»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.70
Голосов:
355
Моя оценка:
-

подробнее

Люди как боги

Men Like Gods

Другие названия: Люди-боги; Яко боги

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 33
Аннотация:

Группа людей внезапно транспортируется в утопический мир, где они в конечном счете причиняют тамошним обитателям большие неприятности, и те задумываются над дилеммой — либо убить визитеров, либо отправить их назад, в привычный земной мир.

© ozor

Входит в:

— журнал «Золотой Век, № 1 (07), 2008», 2008 г.


Похожие произведения:

 

 


Люди как боги
1925 г.
Люди как боги
1930 г.
Собрание сочинений в пятнадцати томах. Том 5
1964 г.
 Колеса фортуны. Люди как Боги.
1989 г.
Люди как боги
1994 г.
Собрание фантастических романов и рассказов. Том 7. Люди как боги. Мистер Блэтсуорси на острове Рэмполь
1995 г.
Люди как боги
2011 г.
Люди как боги
2011 г.
Люди как боги
2011 г.
Люди как боги
2011 г.
Люди как боги
2011 г.
Люди как боги
2018 г.

Периодика:

Золотой Век, № 1 (07), 2008
2008 г.

Издания на иностранных языках:

Люди як боги
2017 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 января 2011 г.

Модель грядущего в романе «Люди как боги» весьма напоминает образ, созданный И. Ефремовым в «Туманности Андромеды». Общество будущего настолько совершенной организации, что нашим современникам там делать нечего: слишком высоки образовательные и нравственно-этические цензы. Кстати, именно эта утопия Уэллса входила в круг произведений, высоко ценимых классиком русской советской НФ. Но если Ефремов поместил свою утопию в далёкое будущее, Уэллс отправил своего героя-землянина в параллельное измерение.

Писатель, серьёзно пытающийся создать картину высокоорганизованного общества, сталкивается с проблемой потери интереса читателей к идеальной конструкции. Известно весьма ироничное отношение к «Туманности Андромеды» молодых современников Ефремова. Не избежал трудностей и Уэллс. Иной раз действие срывается в назидательные монологи обитателей Утопии. Но, тем не менее, идеальный, но привлекательный образ создан.

«Наши образование и воспитание — вот наше правительство» (Г. Дж. Уэллс. «Люди как боги») — вот краткая формула, объединяющая одно из лучших произведений Уэллса с мирами фантастики Ефремова и Стругацких.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 июля 2018 г.

Одна из главных утопий нового времени. Из неё во многом берут начало и мир Полудня, и «Туманность Андромеды». Во всяком случае, Уэллс повлиял на них сильнее, чем документы КПСС. Можно долго обсуждать, что здесь интересно и что немыслимо, что привлекательно и что неприятно. Можно, но не стоит. Тем более что оценки у всех будут разные. Можно вспомнить и общее правило всех утопий – они говорят об образцовом мире, который следует совершенствовать, но не затрагивать его основы. А любой образцовый мир любой эпохи со временем приходит к хорошо известному нам застою. Хочется только, чтобы современные идеологи познакомились с приведёнными здесь принципами свободы. Особенно с четвёртым принципом: «Там, где есть ложь, не может быть свободы». Он в наше время забыт начисто, и в первую очередь теми, кто считает себя борцами за свободу.

Я не большой любитель утопий, и мне были интереснее современники Уэллса, попавшие в Утопию. Их много, они все разные, и в результате получились очень убедительными. Здесь автор дал волю своему сарказму. Особенно достаётся Кэтскиллу и Эмертону. Сэр Кэтскилл – это явно Черчилль, не успевший ещё постареть и растолстеть. При всём своём нахальстве и безудержном авантюризме он вызывает даже некоторую симпатию. А Эмертон лучше всего скажет сам о себе.

«- Но я их опроверг.

— Каким образом?

— Возвысил голос и опроверг!»

Главный герой, мистер Барнстейпл, принадлежит сразу двум мирам. Либеральный социалист начала XX века (не путать с современными либеральными социалистами). Гражданин Утопии, проживающий в Лондоне 1921. Иногда кажется, что Утопия – его сон, воплощение мечтаний. И вот у Барнстейпла спрашивают совета. Что делать с его товарищами? Отпустить домой или убить? Формально не убить, оставить в Утопии, но эта формулировка – дань застенчивости автора, его боязни говорить такие вещи напрямую. Всё-таки он воспитан XIX веком. Кому они в Утопии нужны, эти попаданцы, и зачем их нужно тут оставлять? А утопийцы люди не добрые, они давно забыли понятие доброты и к тому же подверглись неспровоцированному нападению. И Барнстейпл даёт совет. Самых виновных, принадлежащих к элите, отправить домой, а то будет шум, а не слишком виновных, но не слишком известных, оставить, то есть, вероятно, уничтожить. Мол, народу на Земле и так чересчур много, десятком меньше, никто и не заметит. Интересный социалист. Да и либерал интересный.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 августа 2017 г.

Странно, что эта вещь Уэллса столь неизвестна. Из поздних произведений Уэллса, однозначно лучшая. Из всех произведений? Пожалуй, сравнить можно с самыми популярными книгами великого фантаста, и лично для меня эта будет чуть лучше, так что даже рискну назвать любимой книгой. Не поняли книгу те, кто зовут ее утопией. В этом то вопрос книги, утопичен ли мир, нормален или ужасен? Это показано на героях, которые принимают окружающую действительность совершенно по разному. Так по разному показать взгляды на, казалось бы, очевидную утопию, это великое дело само по себе. Характеры землян великолепно удались все, каким бы не получился (или как вами бы не оценивался) этот паралелльный мир, созданный Уэллсом, эта книга все равно не может не понравится из-за сюжета связанного с действиями героев.

Я сам поразмыслил над этим миром, знаете, это никак не утопия. Обыденный мир, пусть и преодолевший многие земные проблемы и заботы, но очень многие даже земные сложности никак не решены, даже во многом усилились. Если в утопиях, особенно если по сюжету туда попадает землянин, хочется «остаться путь даже самым отсталым человеком в мире людей-богов», то тут не возникает у меня такого желания. Если после моих слов кажется, что книга о простой идее «что одному хорошо, то другому плохо» это верно лишь отчасти. Некоторые детали мира герои совершенно не воспринимают, не обсуждают и не обдумывают, когда у меня они вызвали наибольший интерес.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Например экономическая система, весьма нестандартная по содержанию

А за что я люблю в целом Уэллса и в этой книге, как ни в какой другой, это заметно — размерность и емкость повествования. Не многосерийный цикл, а мир описан во всей полноте, во всех деталях и вопросов к нему почти не остается. И размер книги, при этом, не велик.

P.s И да, не стоит переоценивать истинность мыслей главного героя. Ведь он просто

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
журналист из желтоватой газетенки политического содержания
и даже идеи реального Уэллса весьма с ним расходятся, так что уж вряд ли автор что-то хотел преподнести как истину или поучение, скорее предать больший натуральный облик герою, что в общем-то тоже неплохо вышло.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 августа 2018 г.

Сразу заметно, что роман писался под впечатлением трёх событий:

1. Окончания Первой мировой войны(что-то подобное мы видим в романах, написанных после Второй мировой войны там мы наблюдаем у героев страх перед атомным оружием и его возможным применением);

2. Созданием теории относительности Эйнштейна;

3. Революции в России.

Причём заметно, что автор пока ещё не знает, как относится к произошедшей революции. Его привлекают сами её идеи, уродливо реализованные в СССР, что и привело его к распаду. Но не в этом суть. Дело в том, что для того, чтобы человечество смогло развиваться (или хотя бы выжить), то оно должно стремиться к миру, описанному в данном романе. Достичь этого вряд ли удастся, даже сам автор назвал планету Утопией, ибо не верил, что такое общество возможно. Подобное общество описал в романе «Туманность Андромеды» Ефремов. Даже имена героев подбирались подобно именам Утопии: они имеют в своей основе реально существующие вещи (тот же Кристалл у Уэллса и Дар Ветер у Ефремова).

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 мая 2012 г.

Превосходный роман. С одной стороны утопия, а с другой антиутопия.

В нём чётко прослеживается ответ на вопрос: «Почему рухнет социализм в России». Даётся перечень действий, которые будут способствовать установлению утопии в нашем мире и в тоже время приводится ряд причин, из-за которых утопия в нашем мире невозможна.

Книга, которую хочется перечитывать сова и снова.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 августа 2018 г.

Глубоко философское произведение, где автор пытается на практике применить идеи социализма и даже коммунизма, а потому практически половина текста, если не больше посвящена именно этой проблеме. Хотя, следует отметить, что сюжет также вполне привлекателен, динамичен и психологически построен очень достоверно. Отсюда герои рельефные, а главное вполне достоверные даже для нашего времени, ибо на Земле мало, что изменилось, даже в отношении теорий социализма. Особенно, это ощущается в странах СНГ, где под видом демократии все-равно строят социализм с агрессивным лицом, подавляющим человека, его права и тому подобное. Однако для современного человека будет трудно вчитываться в философию автора, ибо они уже начитались на эту тему и ни в грош не верят в такое общество. Одним словом произведение заслуживает внимания и медленного размыслительного чтения, даже вполне возможно два раза.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 июня 2010 г.

Действие начинается в Англии в 20-х годах XX века. Джентльмен по имени мистер Барнстейпл решает отдохнуть и поехать на своей машине за город и неожиданно на повороте вылетает в параллельный мир, в котором люди построили коммунизм. Контакт англичан 1920х гг с иной цивилизацией со всеми его проблемами и рассказ о коммунистическом строе — основа сюжета. Вторжение чужаков дорого обходится этому миру — помимо культурного смущения умов англичане занесли ещё и смертоносный вирус.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 мая 2010 г.

Ну, что здесь можно сказать? Человеку не под силу описать другой мир. В случае с Утопией так оно и вышло, слишком много параллелей с Землей. Утопия не похожа на другой (параллельный) мир, это больше другое время, будущее нашего мира. Интерес это произведение не вызывает; было всего лишь пара интригующих моментов.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 декабря 2005 г.

Вашему вниманию представляется одна из первых утопий.:glasses:

Оценка: нет
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 марта 2008 г.

Классная утопия, как правильно замечено, одна из первых. А причем тут студенты на картошке?

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх