Ланселот Стеббинс слыл гениальным ученым, но, вместе с тем, был большим неудачником. Все что он изобретал или придумывал уже или не было нужно, или кем-то чуть раньше придумано. Оттого-то и характерец у него был — дай боже! Его жена была терпеливая, но терпению тоже иногда приходит конец. На этот раз он построил действительно что-то необычное. Ланселот сотворил дубликатор материи. По закону для создания грамма материи нужно невероятное количество энергии, но Стеббенс обнаружил, что в некоей точке будущего для этого не надо почти никакой энергии и ему для этого пришлось еще построить и машину времени. Свой первый опыт с клеткой и белой мышью он продемонстрировал жене.
Эмоционально — нельзя не сочувствовать жене. Разумом — не принимаешь ход мыслей ученого: разве не эффектней было бы в живом виде появиться параллельно с собственным трупом?
Человеческое берет верх над научным. И речь не только о поступке жены. Личные амбиции ученого, в данном случае, тоже перевесили все остальное... И вот результат.
Гениально.... под конец я несколько минут сидел и не мог прийти в себя, насколько был неожиданным поворот событий, кто бы мог подумать, а ведь он действительно мог открыть новую эпоху.... обидно и в тоже время справедливо, шедевр, вот как я оцениваю этот рассказ.
Странно, все вроде в порядке, убитый и заслуживал такой участи — ведь он же первый угрожал убить свою жену, но тем не менее, как в анекдоте — осадок остался. Мне совсем не жаль поганого, хотя и талантливого человека. Если у него не хватило ума или милосердия развестись с женой, если он продолжал ее мучить — на что он мог рассчитывать?
Его погубила самонадеянность и презрение к другим людям.
Просто при чтении первой части рассказа у меня сформировался образ женщины достаточно положительный, совершенно не соответствующий способности хладнокровно убить человека, даже такого плохого. Я расстроен, потому, что разочаровался в героине. Мне кажется, что написать так автор не должен был.
Вот так история! А человечество не получило величайшего научного открытия и потеряло грандиозного учёного. Несчастный Ланселот, ему и так не везло всю жизнь, и он страдал от того, что общество не смогло по достоинству оценить его талант. Но вот когда, казалось, близок долгожданный сладостный миг признания, коварный и подлый удар в спину нанёс человек, который должен был быть опорой и поддержкой в тех жизненных испытаниях, что выпали на долю учёного. Если женщина хочет красивой жизни и путешествий, зачем выходит замуж за физика, который предан науке, и истинной страстью которого является только его профессия? Он никогда не станет спокойным и добродушным семьянином, уделяющим всё своё внимание жене и детям. Гениальные люди — особенные, их психика очень ранима, они болезненно реагируют на свои неудачи. И если женщина не смогла понять всего этого до свадьбы, то зачем терпеть и мучиться целых 25 лет? Если не нравится, как с тобой обращается супруг, как он к тебе относится — разведись, уйди от него. Но она этого не сделала вовремя, да и Ланселот не смог разобраться, что из себя представляет его вторая половина. И вот мы видим финал этой семейной драмы, когда дождавшись своего шанса рассчитаться с мужем, не понеся за это никакого наказания, жена без всяких угрызений совести убивает его. Жалко Ланселота, жалко, что ему так и не удалось испытать триумфа, а он этого заслужил, его научные разработки должны были потрясти своей гениальностью всё мировое сообщество.
Рассказ не понравился своей трагической развязкой. Повествование ведётся от имени жены, она всё время нудит, что муж — неудачник, что его затея вот-вот потерпит крах, и очень мешает это постоянное нагнетание неизбежности провала эксперимента, обречённости на неудачу задумки Ланселота. И как же я был рад, что все эти предсказания не сбылись. Но счастье это моё тут же и оборвалось.
Женушка в этом рассказе просто прелесть. Моя прелесть. Вышла за молодого ученого из мотивации - он молодой да перспективный. Про любовь там неполслова. Потом не понравился образ жизни избранника, но вместо того чтобы заставить считаться со своими интересами или на худой конец уйти-освободиться, предпочла гнить заживо. Заодно отравляя жизнь мужу. Н
о потом представился шанс убрать мужа, забрав его состояние, так чтобы за это ничего не было. И тупица его использовала. Тупица убрала гения, похерив, в том числе и свои годы мучений. Ибо вместо статуса жены гения, славы, денег — она получила возможность пить кофий и ходить в театр.
Как и в «Ах, Баттен, Баттен!», речь идет о талантливом ученом, который все никак не может пожать плоды своих трудов. Но «Некролог» — рассказ более трагический. И не только тем, что грандиозное открытие осталось неизвестным. Судя по тому, что Стеббинса все время опережали или на основе его изобретений придумывали что-то получше, машину времени в конце концов тоже разработают, и даже более практичную. А вот сенсация действительно сорвалась.
Между прочим, странное понятие о приоритете изобретателя и желание театрального эффекта напомнило «Человека-невидимку» Уэллса. Тот тоже боялся, что негодяи присвоят славу, а когда стал невидимым — принялся прятаться, хотя авторство было бесспорным. Долгие неудачи делают параноиком...
Но еще занятнее отношения супругов. Жаль, конечно, жену, живущую с мужем-тираном, но, если вспомнить, и у него были к ней претензии... И вот двое людей долгие годы жили вместе, изводя друг друга своим недовольством, сожалением о несбывшихся надеждах, варились в этом котле взаимных молчаливых упреков. И не расставались! Что это — такая крепкая любовь или садомазохизм — мне не понять.
Зато рассказ служит отличным уроком на будущее. Бережнее надо быть со своими вторыми половинками!
Классный рассказ, не ожидал я такого поворота в концовке. Человечество могло сделать огромный скачок вперед в своем развитии, но тут вмешалась женщина.
Решил также высказать свое недовольство аннотацией, это не аннотация, а краткий пересказ всего рассказа, разумеется с концовкой. Хорошо, что я перед прочтением не читал такую аннотацию.
Рассказ просто прекрасен своим нетривиальным сюжетом и развязкой, которая, как мне кажется, не характерна для Азимова. Женщина убивает своего вредного муженька. Тайной лишь остается ради чего, неужели только из чувства мести?