FantLab ru

Герберт Уэллс «Рассказ о двадцатом веке. Для умеющих мыслить»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.85
Голосов:
130
Моя оценка:
-

подробнее

Рассказ о двадцатом веке. Для умеющих мыслить

A Tale of the Twentieth Century. For Advanced Thinkers

Другие названия: Рассказ о ХХ веке; История двадцатого века (Для обладателей передовых взглядов)

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 29
Аннотация:

В конце XX века был создан вечный двигатель, но создатели не предусмотрели тормозов. Дело кончилось катастрофой...

Примечание:

Под названием «История двадцатого века (Для обладателей передовых взглядов)» рассказ был напечатан в журнале «Нева», №1, 1963 г., с.100-104. Предисловие и перевод А.Чуркина.


Входит в:

— антологию «Фантастика века», 1995 г.



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)
/перевод:
Ю. Кагарлицкий (3)

Собрание сочинений в пятнадцати томах. Том 1
1964 г.
Волшебная лавка
1985 г.
Фантастика века
1995 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень неплохая сатира на весь этот бомонд, который присущ любой стране, тогда да и сейчас он ничем не отличается. Особо понравилась фраза: четырнадцать известных профессоров, среди них один ученый. Автору удалось совместить политику, фантастику, сюжет и текст так, что и сегодня читаешь словно о своей стране: шарлатаны, которые пропагандируют свои идеи, которые приведут страну к дерзновенным высотам, но сначала надо немного попилить бюджет, а там или ишак или президент, тьфу царь... Хотя в чем разница!?. Читайте, мир не меняется...

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень неплохой рассказ. Перечисление гостей стоит многого. А финал? Очень понравилось выражение насчет августейшей особы. Когда пишет мастер, то даже незначительное произведение, получается этапным.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из самых первых рассказов Уэллса. Казалось бы, бесхитростная НФ-зарисовка о создании пассажирского поезда, работающего на «вечном двигателе», представляет собой злую социальную сатиру.

Если в позднейшем романе автора «Мистер Блетсуорси на острове Рэмполь» государственная система ассоциируется с мегатериями – реликтовыми громоздкими ядовитыми тварями, медленно подкрадывающимися к своим жертвам, уродуя всё на пути, то здесь прослеживается явная аллегория с неисправной машиной.

Гротескная ирония заключается в том, что, имея под рукой неисчерпаемые энергетические ресурсы, конструкторы, чтоб не приходилось тратиться даже на запуски механизма, «дооптимизировались» до того, что давление стало неуклонно возрастать, а на тормозной ручке сэкономили (или «попилили»). Остаётся либо разлететься на куски, либо удвоить скорость, что и исполняется по приказу августейшей особы, застрявшей на поезде.

Кризисную ситуацию разрешить уже некому. «Что можно было сделать? Митинг, где хотели обсудить этот вопрос, по привычке разогнали». Знакомо звучит? Как и провидел Уэллс, спустя более столетия мало что изменилось.

«А тем временем обреченный поезд, все увеличивая скорость, описывал круг за кругом»...

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Забавно, легко, с улыбкой и с ясным подтекстом. Судьба августейшей особы заставила улыбнуться. Пять минут времени потрачено не напрасно =)

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх