FantLab ru

Тед Косматка «Слова на букву «н»»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.35
Голосов:
196
Моя оценка:
-

подробнее

Слова на букву «н»

N-words

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Бурное развитие цитологических исследований привело к воссозданию неандертальцев. Но проигравшие борьбу за выживание, так ли они обречены на этот раз?

Входит в:

— условный цикл «Лучшее за год»  >  антологию «Лучшая зарубежная научная фантастика», 2009 г.

— антологию «Seeds of Change», 2008 г.

— журнал «Если 2010'1», 2010 г.

— антологию «Year's Best SF 14», 2009 г.


Похожие произведения:

 

 


Лучшая зарубежная научная фантастика
2014 г.

Периодика:

Если № 1, январь 2010
2010 г.

Издания на иностранных языках:

Seeds of Change
2008 г.
(английский)
The Mammoth Book of Best New SF 22
2009 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Twenty-Sixth Annual Collection
2009 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Twenty-Sixth Annual Collection
2009 г.
(английский)
Year's Best SF 14
2009 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Совсем неважно, что поднимаемый в книге вопрос читателю далек и непонятен, социальная фантастика сделает так, что под конец оный читатель если и не будет реветь белугой, то точно будет страдать над несправедливостью и узколобостью показанного автором общества, имеющего прискорбно много точек пересечения с сегодняшним днем. Если повезет, книга заставит замереть на секунду и оглядеться вокруг уже новыми глазами. И совсем редкий случай, когда история разорвет на кусочки, и склеить себя обратно можно будет только неимоверным усилием воли. Вот такая она, социальная фантастика. Мощная разрушительная сила.

Тед Косматка вписался в середину, остановиться и задуматься – да, но heartbreak мне не грозит. Название рассказа говорящее, хотя пресловутое n-word используется не в общепринятом значении. Относительно сюжета распространяться не буду, он достаточно прост. То, что занимает пространство между сюжетными ходами, связывает воедино повествование – вот что западает в память. Осколки боли и яркие всполохи ненависти. Людская ограниченность, озлобленность, тупость и стадность выходят на новый уровень, заставляя душу негодовать, а руки бессильно опускаться. Сильная штука, этот N-Words.

Оценка: 7
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В очень недалеком будущем клонировали неандертальцев. Детей усыновили обычные пары, которых предупреждали, что в школе ребятишки будут учиться хуже своих современных ровесников. Предсказание оказалось ошибочным — и началось...

Очень строгая социальная фантастика, в очередной раз призывающая оглянуться на себя — что никогда не лишне. Будь «призраки» действительно тупиковой ветвью, глуповатыми и бесполезными, недовольные поворчали бы о растранжиривании средств, но так уж и быть — «мало ли мы содержим инвалидов и слабоумных, несколько сотен ситуацию не изменят». Однако когда выяснилось, что кроме ошеломляющих успехов в спорте неандертальцы могут быть весьма способными и в учебе — это уже слишком! Ишь ты, сиротки, пришли на все готовое и возомнили себя равными! Когда не помогли всевозможные законные ограничения, те, кто не сумел справиться со своими комплексами, решили, что «пора что-то делать»...

Проблема многогранна и отражена во многих произведениях. Это и права созданной личности — вспомним «Дневник клона», где копия, предназначенная всего лишь на запчасти оригиналу, оказывается более талантливой и интересной личностью. Это и шок при встрече с более высоким интеллектом — какое красивое, хотя и небесспорное решение нашли в «Поворотном пункте«! И, в продолжение данной темы — эволюционная борьба, результаты которой вполне предсказуемы в «Золотом человеке».

Так или иначе, люди оказываются весьма недальновидными. Вместо того чтобы понять, какие блестящие перспективы сулит воссоединение с когда-то исчезнувшими, а теперь вновь обретенными братьями, готовыми все сделать для общего будущего, они начинают старые песни на новый лад: квоты на высшее образование, призывы к отдельным Олимпиадам (заодно, под шумок, «и негры пусть тоже соревнуются с неграми»), а дальше — действия толпой.

Но есть те, кто сделал свой выбор, как героиня рассказа. Выбор эволюционно верный — ее гены пройдут в будущее. Но и будь это не так, вот налицо важный психологический феномен: признав кого-то своим (уж тем более создав с ним пару!), человек готов даже к конфликту с другими, «более ранними» Своими. Нетрудно представить, как ГГ будет воспитывать сына — и ее трудно в чем-то упрекнуть. А учитывая способности Шона... Людям из толпы пришлось бы несладко, даже если бы он был всего лишь «мальчиком с феноменальной памятью» из анекдота :wink:, а дело намного серьезнее.

Впрочем, есть надежда, что все же «не те времена», люди опомнятся и смогут создать Новое Человечество без предрассудков.

Не впервые, кстати, рассказ Теда Косматки подвигает на то, чтобы поискать дополнительную информацию по теме. В частности, попалось интересное высказывание, что кроманьонцы оказались более, чем неандертальцы, «внушаемы» и способны подчиняться приказам вождей и воле племени, что и сыграло свою роль в построении цивилизации. То есть неандертальцы — бОльшие индивидуалисты, чем мы. Они могли бы создать весьма интересное общество...

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень неожиданный рассказ, раскрывающий старую тему ксенофобии на новый лад. Всегда думал, что неандертальцы проиграли кроманьонцам из-за малого объема мозга, и версия с глобальным потеплением стала для меня откровением. автор немало посмеялся над современными музеями естественной истории — и судя по моим данным, абсолютно по делу. Написано мощно и заставляет задуматься — не над судьбой «призраков», с ними все будет в порядке — а над самим феноменом бояться всего, что не похоже на нас. Абсолютно естественным явлением, не становящимся от этого более безобидным.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не лишне еще раз задуматься, а такая уж мы «вершина» эволюции, или небольшой «холмик»:( Если сравнивать большинство с теме кому оно противостоит, то иногда кажется что мы «впадина эволюции». Дух захватывает, какая пропасть лежит между «Эйнштейном» и людьми

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
устраивающими погромы
. Остается надеяться что ты на «правильной» стороне «пропасти», и смущает что каждый считает что он на «правильной» стороне. Тогда кто же против нас?

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очередной шедевр Косматки, пронзительно печальная повесть... В реальности дело было бы еще жестче. Призраков поубивали бы секретные службы еще в юности, или попрятали бы по лабораториям. Хотелось бы увидеть в рассказе еще какие нибудь подобные реконструкции живых существ, а то кажется, что в описываемом мире прекратились подобные опыты и исследования, но ведь это же не так. Ученые всё равно будут копать, копать и докапают до чего нибудь такого... Как пел Высоцкий: «Эх, вы там добалуетесь, эх вы там доиграетесь!» Рассказ в какой то степени служит и предостережением таким познаниям...

Очень реальна героиня рассказа- такая настоящая яростная материнская любовь! А наш остальной мир, отстающий по всем статьям от призраков почему то жалко...

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мы спокойно читаем археологию или научно-популярные статьи о противостоянии различных ветвей животных, когда выживает сильнейший и даже придумываем законы для этих процессов. Но, что будет, когда нас самих поставят в такие условия, когда человек обыкновенный начнет проигрывать супер человеку... И тогда вся политкорректность полетит к черту и начнется самая обычная война. Тема любимая фантастами, но так мало хороших произведений. В данном случае автор предложил нам новый аспект такого противостояния. Интересно, эмоционально, мелодраматично и вполне читаемо.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Слова на букву «н». Заголовок рассказа сразу настраивает на очередной гимн политкорректности или, как минимум, на ставшую модной сатиру на политкорректность. И действительно рассказ эксплуатирует данную популярную тему. Но делает это так неожиданно, оригинально и психологически достоверно, что избитые мотивы, вечно мучающие американцев, не вызывают отторжения.

О чём рассказ? Всё о том же. О том, что чужому в любом обществе не дадут жизни. А самое главное, что доказывать что-то кому-то совершенно бесполезно, несмотря на то, что составляют это общество в целом неплохие люди. Непонимание, бессилие и новая ненависть — вот и всё что ждёт отличающегося индивида. Но это не значит, что не надо бороться.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Итак, берётся гипотеза, добавляется малость деталей по её воплощению, и обёртывается всё в ткань социального конфликта. По сути, этот конфликт и становится основой всей истории, кои детали постепенно узнаёшь, перелистывая страницы. Люди — и не совсем люди, отторжение тех, кто не похож на других — всё это не однажды описано, но тут различия возникают не совсем обычным образом, что добаляет вкуса конфликту. Вот, правда, противостояние описано почему-то как грядущая победа одной из сторон, что несколько претит лично мне, ибо вряд ли всё столь очевидно. Но это пусть останется на совести рассказчика.

И нет, не затянуло, хотя забавно и, может быть (кто знает), это и несколько провидческая история (хотя может и участники будут другими).

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не лишне еще раз задуматься, а такая уж мы «вершина» эволюции, или небольшой «холмик»:( Если сравнивать большинство с теме кому оно противостоит, то иногда кажется что мы «впадина эволюции». Дух захватывает, какая пропасть лежит между «Эйнштейном» и людьми устраивающими погромы. Остается надеяться что ты на «правильной» стороне «пропасти», и смущает что каждый считает что он на «правильной» стороне. Тогда кто же против нас?

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не лишне еще раз задуматься, а такая уж мы «вершина» эволюции, или небольшой «холмик»:( Если сравнивать большинство с теме кому оно противостоит, то иногда кажется что мы «впадина эволюции». Дух захватывает, какая пропасть лежит между «Эйнштейном» и людьми устраивающими погромы. Остается надеяться «надежда» что ты на правильной стороне «пропасти», и смущает что каждый считает что он на «правильной» стороне. Тогда кто же против нас?

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мощно, оригинально, глубоко.... печально...

Очень понравилось)

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх