Азимов «Возьмите спичку»

Информация об издании предоставлена произведении Айзека Азимова «Возьмите спичку»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Айзек Азимов «Возьмите спичку»

Айзек Азимов

Возьмите спичку

Take a Match

рассказ, 1972 год;

Перевод на русский:Т. Гинзбург

Классификатор:

В то время, которое описывается в рассказе Айзека Азимова «Возьмите спичку», путешествия в космосе совершались с помощью сверхбыстрых частиц тахионов. Горючее корабля было рассчитано лишь на один прыжок, затем следовал сбор горючего в космосе, еще одна термоядерная реакция и следующий прыжок. Казалось бы беспроигрышная и 100-процентно действенная технология. Но...

© Виталий Карацупа, http://archivsf.narod.ru

2010 г.

Издания на других языках:

Science Fiction. English and American Short Stories
1979 г.

Отзывы читателей о «Возьмите спичку»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение AlisterOrm | 2011-09-10

Конечно, технических рассуждений много, даже слишком, но суть не в них. Суть в довольно сложной проблеме, о которой даже нельзя сказать в двух словах. Существует, казалось бы, песпроигрышная система путешествий в тахионном (гипер) пространстве. Но она даёт сбой, и даже опытнейший техник не знает, как посмтупить. Ответ находит простой школьный учитель, который своей идеей спасает окрабль. Но люди не должны знать, что был сбой, с которым с трудом справился даже техник, поэтому учителя посадили под домашний арест вместо благодарности.

Казалось бы, лютая несправедливость. Но с логической точки зрения — всё правильно — с этим соглашается и главный герой. Так что же важнее?

Ссылка на сообщение daedalus | 2005-12-23

Наглядный пример фразы «Будь проще!»

Ссылка на сообщение god54 | 2009-12-18

Технический рассказ, изобилующий большим количеством технических рассуждений, в своей основе строго научных, но заслоняющих сам сюжет рассказа.

Ссылка на сообщение Yazewa | 2008-03-21

Пожалуй, такое заключение будет для учителя отнюдь не таким тягостным, как могло бы.  Но сам факт изолирования, конечно, вопиющий. Не по-людски, прямо скажем!

Ссылка на сообщение Vendorf | 2008-02-15

Иногда решение глобальных проблем находится в простых вещах, а иногда пробегаясь по верхам забывают заглядывать внутрь...

Ссылка на сообщение ZiZu | 2008-01-28

И за что они так с ним поступили? Человек спас всех от вечного скитания, а за это отправился в карцер. Да и не место в космосе таким неуравновешенным людям как атомщик из этого рассказа.