fantlab ru

Айзек Азимов «Жизнь и времена Мультивака»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.83
Оценок:
353
Моя оценка:
-

подробнее

Жизнь и времена Мультивака

The Life and Times of Multivac

Рассказ, год; цикл «Рассказы о Мультиваке»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 64
Аннотация:

В будущем глобальный суперкомпьютер Мультивак взял на себя опеку над всем человечеством и обеспечил его беззаботное существование: людям теперь не нужно заботиться о хлебе насущном, каждый может заниматься тем, чего душа пожелает.

Но не вывелись ещё люди, которым не хочется жить в золотой клетке.

С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— сборник «Двухсотлетний человек», 1976 г.

— антологию «The Ascent of Wonder: The Evolution of Hard SF», 1994 г.



Новые Миры Айзека Азимова. Том 5
1997 г.
Сны роботов
2002 г.
Ночь, которая умирает
2008 г.

Издания на иностранных языках:

The Bicentennial Man… And Other Stories
1985 г.
(английский)
The Ascent of Wonder: The Evolution of Hard SF
1994 г.
(английский)
Der Zweihundertjährige
2016 г.
(немецкий)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Небольшой рассказ в жанре антиутопии, весьма популярном в 1970-х. Суперкомпьютер Мультивак взял на себя опеку над человечеством. Отныне люди не знают бед, им не нужно заботиться о пропитании, каждый волен заниматься, чем захочет. Однако есть группа диссидентов, которых это не устраивает, и они решают Мультивак уничтожить. Эти люди не хотят жить в «золотой клетке», но как справиться с всесильным компьютером также не понимают.

Мне понравилось, как автор показал это самое общество несогласных. Они много размышляют о положении вещей, хотят сбросить опеку Мультивака, но при этом ничего не предпринимают. Когда же один из них все же переходит от слов к делу, диссиденты встречают его лишь гневом, растерянностью и непониманием. Вся проблема в том, что многие оказались не готовы вновь оказаться предоставленными самим себе. Самим принимать решения – это нелегкий труд. Многие задумались, что же лучше: «золотая клетка» или голодная свобода.

Итог: Довольно стандартный антиутопический рассказ, написанный тем не менее с немалым мастерством. Автор виртуозно обличает пороки человека и нежелание брать на себя ответственность за собственную судьбу.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из немногих рассказов о Мультиваке, который понравился. Он сбалансирован, он эмоционально правильно готовит читателя к финалу, он безусловно входит в число лучших рассказов Азимова, не относящихся к циклу о роботах.

Вопрос в финале оставляет финал открытым. Просто потому, что среди всех диссидентов-пустословов оказался один-единственный человек действия. Вполне естественно, что эти так называемые борцы за свободу его отвергли. Какая ирония... И теперь, получив то, о чем было сказано столько слов, что они будут делать? Готовы ли они к этому?

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если отбросить довольно отвлечённые рассуждения о выведении человека улучшенной породы, то мотив рассказа отчётливо перекликается с самой знаменитой сценой из фильма «Окно в Париж»: находясь в комфортных условиях, когда нет необходимости тяжёлым трудом зарабатывать хлеб насущный, очень, знаете ли, легко рассуждать о том, как было хорошо и душевно ТАМ.

Вот и в этом рассказе изнеженным людям надоело заниматься тем, чего душа пожелает, и тем, что, заметьте, вряд ли приносит ощутимую пользу обществу и вообще не имеет никакого отношения к насущным проблемам. И тут их, понимаете, вдруг резко озаботил вопрос отсутствия выбора, отсутствия свободы и вот это вот всё.

Автор обрывает повествование в самый кульминационный момент, а хотелось бы посмотреть, что люди будут делать после того, как Мультивак был выключен. Как бы не получилось так, что люди в ужасе бросились искать путь обратно, в ту самую «золотую клетку». Подобно герою Урганта из упомянутого выше фильма. Разумеется, имею в виду Андрея Урганта.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Когда у опекающих человечества машин нет ограничений, то дело всегда заканчивается выведением породы покорных людей, ведущих животное существование. ГГ молодец, сыграл на стремлении Мультивака к «высшему благу».

И финал правильный.

Отличный рассказ.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Система, стремящаяся к совершенству, старается со временем контролировать всё больше и больше, дабы справляться с любыми нештатными ситуациями. Вопрос лишь в том, где та грань, за которой наступает потеря свободы в угоду комфорту, что можно отдавать в чужие руки, а что — нельзя. Проблема, которая возникает при попытке обрушения таких систем, заключается в том что и желанное и нежелательное в этой системе становится уже слишком взаимосвязанными, так что невозможно изменить одно, не сломав другое. И вот это-то и по-настоящему страшно. Страшно, когда ради небольшого изменения приходится рушить всё. В предыдущих отзывах Советский союз упомянут очень к месту...

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что-то похожее произошло, когда рухнул Советский Союз и его жесткая, управляемая и отлаженная административная и экономическая система. И ничего, выжили, и жить становится с каждым днём лучше. Эволюционных путей развития не существует, любое развитие это скачок, это революция... со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Весьма традиционная антиутопическая история. Не углядел в ней ничего особенно оригинального. Все эти темы и мотивы неоднократно обсуждались до этого рассказа и много раз ещё поднимутся после.

Снова людям приходится выбирать голодная свобода или сытое проживание жизни под дланью ИИ. И угадайте, что они выбирают. А вот метод разрушения Мультивака мне показался ну очень надуманным и маловероятным.

ПС: Обратила на себя внимание многоликость Мультивака. В одном рассказе он в пещере в Скалистых горах, в другом в бункере под Вашингтоном, а здесь и вовсе — комплекс из множества компьютеров, разбросанных по всей стране.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательно! Это очень и очень о людях! И последний вопрос, безусловно, хорош!

Лично я думаю, что как и все диссиденты, толкующие о свободе в условиях безусловной невозможности её приобрести, эти люди были к самой свободе не готовы. Шутка ли, в одночасье полетела в тартарары идеально отлаженная контролирующая и управляющая система всех сфер человеческой жизни и деятельности! При этом, в отличие от социальных революций, нет «спецов», которые добровольно или под принуждением стали бы работать на новую систему.

Практически, люди сброшены в воду с лодки. Нет, с комфортабельной яхты. Выплывут ли они?.. :confused:

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх