FantLab ru

Вадим Панов «Отражение»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.44
Голосов:
116
Моя оценка:
-

подробнее

Отражение

Роман, год; цикл «Отражения»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 14
Аннотация:

Шесть историй. Шесть куплетов из песен знаменитых рок-групп. Шесть жанров. И многослойный сюжет, с математической точностью связывающий новеллы в объемный роман, вплетающий в нашу повседневность невозможное и неосуществимое. Отражение – мир, в котором можно купить мечту, молодость, признание и даже зло. Цена невысока – всего лишь человеческая жизнь. Но, к счастью, всегда находятся те, кто готов противостоять Злу: и внешнему, и внутреннему. С виду обычные люди, которых вы каждый день встречаете на московских улицах или питерских набережных, в Отражении становятся орудием возмездия. Но как бы ни преображались герои в Отражении, оно, если присмотреться, не так уж и сильно отличается от привычного Дня. Ведь оно – отражение нашей реальности, в наших глазах, наших сердцах, наших умах и капле дождевой воды...

Входит в:

— цикл «Отражения»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 309

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2675 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 54 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 39%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Басткон, 2018 // Премия «Иван Калита»

Номинации на премии:


номинант
Басткон, 2018 // Премия «Чаша Бастиона»

номинант
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2018 // Книги — Мистика и хоррор года

номинант
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2018 // Книги — Лучшая отечественная книга

номинант
РосКон, 2019 // Роман

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)

Отражение
2018 г.
Отражение
2018 г.

Аудиокниги:

Отражение
2018 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  18  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 декабря 2017 г.

Получил я от этой книги не то, что ожидал. Но от этого не менее доволен. И был бы даже в восторге, если бы не один момент...

Ну да обо всём по порядку.

По аннотации, по анонсам нового романа, лично я ждал чего-то совершенно самостоятельного, изначально внециклового, по типу «Занимательной механики» и «Ручного привода». Нового Шедевра на гранях магреализма и городского фэнтези. Но новинка оказалась несколько иного плана. С одной стороны, конечно, то, что я ждал чего-то другого — это мои проблемы. А с другой, в анонсах акценты расставлены не совсем честно. Дело в том, что перед нами... новый Тайный Город. И по размаху событий, по количеству всяких Древних, Первородных и прочих волколаков, чётко видно, что это — задел для большого цикла романов, а не штучная единичная работа.

По большому счёту говоря, все истории из этого романа преспокойно можно было бы написать в антураже Тайного Города. Но, видимо, старый Тайный Город и автору надоел, и продаваться хуже стал, вот и запускается новый проект. Первая книга. Разведка боем, так сказать.

Хорошо это или плохо? Как вообще роман получился? Лично я очень доволен. Отличное городское фэнтези. Более взрослое, более мрачное, чем «тайный город». Ибо Отражение у автора изначально замешано на Темноте и Зле. Маньяки, кровь, грязь. И добро, конечно, тоже. Но мало. И обычно с кулаками. Чаще как месть злу. И обыватели из нашего мира, соответственно, если случайно соприкасаются с Отражением — то хорошим это может закончится разве что случайно.

В общем, очень достойная вещь получилась.

Но смущает один момент. Край, как смущает. Тайный Город не завершён. Сквозной сюжет с Ярго не закрыт. И Панов считает нормальным в такой ситуации стартовать новый Тайный Город? Со временем будет у нас два незакрытых цикла... Вот счастья-то...

Но именно этот роман, из шести новелл, по сути — знакомящий читателя с Отражением, дающий основные вводные — очень хорош. Кто любит городское фэнтези — Добро Пожаловать на Тёмную Сторону Мира.

Оценка: 9
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 февраля 2018 г.

Что ж… Начну, пожалуй, с издательской аннотации. Шесть историй – да. Но – шесть жанров?.. Увольте. Жанр один, как един и замечательно закольцованный (не хуже, если не лучше, чем закольцованы три повести «Зандра»), мастерски сводящий несколько сюжетных линий к финалу, роман.

Продолжу согласием с коллегами. И MarchingCat, и poxabich абсолютно верно увидели в «Отражении» отражение «Тайного города». Тот же антураж, та же манера персонажей изъясняться рублеными фразами в наполненных сумрачной иронией диалогах. Разве что количество сентенций, выдаваемых героями с таким апломбом, что они претендуют на максимы, увеличено. Да расчлененки с прочей кровищей, как опять же отметил MarchingCat, несравненно больше. Причем зло в романе не просто жестче, глобальнее и превалирующе, но… вредоноснее. В смысле для душ подрастающего поколения. Того самого, которое, в основном, и кормит лайкеров, в основном, и живет в сети))). Так что, возрастной маркер в классификаторе я поставил «только для взрослых».

Что еще нового автор продемонстрировал в новой книге? Попытку модернизации стиля. С одной стороны, он немного поэтизирован. До признанных мастеров литературных красивостей, как к примеру Олди, конечно далеко. Но сама попытка, сам шаг – засчитаны. С другой, делая бОльшую часть действующих лиц игроками информационного поля, Панов просто вынужден идти в фарватере Пелевина. И здесь он нашел свои нюансы. Его размышления, его аксиомы не менее жестки, чем у автора «Generation «П», не менее хороши (хотя и вторичны), но куда менее сатиричны, гротескны и злы. То есть, стилистически новы.

И последнее. Лучше всего мне легли эпизоды, где обитатели Отражения на равных действуют с жителями реала. Хороши (так же, как и в ТГ) и пунктирные недомолвки, намеки на предысторию Отражения. А вот моменты, где разнообразные Древние общаются с себе подобными, положительных эмоций мне не доставили. Показались нудноватыми. Отсюда и разное мое отношение к шести историям. От восторженного, до недоуменного. Отсюда же и полное погружение в книгу только где-то на исходе ее трети.

Хорош ли новый роман Панова? Вполне. Получил ли я от его чтения удовольствие? Несомненно. Жажду ли продолжения? Не знаю… Ибо упомянутые коллегами, законченные и самодостаточные «Занимательная механика» и «Ручной привод» произвели на меня бОльшее впечатление, нежели не менее любимые ТГ, «Анклавы» и «Герметикон».

Но, как бы там ни было, на полке «Отражение» я себе оставлю.

Оценка: 8
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 мая 2018 г.

Итак, «Отражение». Новый (ну, по крайней мере я добрался до него только сейчас) роман-антология Панова (и, хвала Спящему, в этот раз это действительно Панов, а не очередной «литнегр» под его вывеской), новый виток знакомой истории Тайного города, только в другом антураже, сильно напоминающем «Дневной дозор». Те же «тёмные»: любящие, страдающие, скорбящие, познающие себя и окружающий мир, но в то же время никак не уравновешенные «светлыми». И в этом заключается главная ошибка автора. Чтобы нормально раскрыть Тьму, нужно показать и Свет. Чтобы показать все глубины Зла, нужно продемонстрировать всеобъемлющую силу Добра. В первых «Дозорах» это было, в «Тайном городе» мы тоже это видели, а в «Отражении»... здесь есть только Зло. Первородная, единственная сверхъестественная сила, управляющая сюжетом и ключевыми персонажами. Нет, в противовес Отражению автор вроде мы номинально записывает День, но в то же время заселяет его обычными людьми, с их пороками, страстями и беспомощностью перед силами Тьмы. И не пытается романтизировать последнюю, а «включает Кинга» и прямо таки загоняет читателя в пучину безысходности. Вадим, Вадим... Ну не быть тебе «королём ужаса», как не пытайся. Одно дело — абстрактная мистика «Таганского перекрёстка», и совсем другое — прямое, практически не завуалированное послание: окружающий нас мир — мерзость и дерьмо. Такое ощущение, что всю свою доброту и любовь автор решил сконцентрировать в детском цикле об Ириске, а взрослой публике оставить только эту часть своего творчества.

Не знаю как вам, а мне вот поначалу было противно от такого подхода. Просто мерзко на душе... И к концу романа это чувство не исчезло, лишь немного притупилось.

Да, окружающий нас мир не идеален. В нём полно грязи, жестокости и порока. Не если видеть вокруг только это, то можно хоть сейчас лезть в петлю или придумать другой способ самоубийства. Без надежды, без веры в Свет наша жизнь лишена всякого смысла.

Но почему-то Свет мы связываем исключительно с религией, а мифологию отдаём на растерзание Тьме.

Нет, у многих авторов тёмная мифология выглядит исключительно органичной, но Панов — не из их числа. Таким авторам, как он, нужно соблюдать повествовательный баланс, иначе весь созданный мир начинает трещать по швам. Именно это (в моём представлении) случилось с «Отражением». Сеттинг романа скорее отталкивает, чем привлекает, и на то есть объективные причины. Если раньше его «тёмные» герои обладали честью, благородством, принципами, то теперь подобного не наблюдается. Да, есть некоторое подобие «кодекса», но оно абсолютно не вяжется с базой этой мира. Базой, построенной на крови, ужасе, инстинктах и звериной жестокости.

Вторая главная претензия — попытка совместить современные реалии и тренды с мифологией. Лукьяненко уже на этом погорел, теперь, видимо, пришла очередь Панова. Одно дело — вплетать окружающие нас реалии в городское фентези, и совсем другое — строить на этих реалиях сюжет. «Лайкеры» и блогеры наравне с древним инфернальным злом, серьёзно? Выглядит довольно глупо и жалко, если честно. Да ещё и притянуто за уши. Одно дело — отправить летающий ДеЛориан на Дикий Запад, и совсем другое — пририсовать «Бугатти» к фото английских кэбов 19 века и заявить, что так и было.

Так и с «Отражением». Если к первой половине книги ещё можно было отнестись как к излишне мрачноватой мистике, то вторая половина начисто убивает её мистический дух.

В итоге после прочтения остаются двойственные впечатления. Вроде бы и радостно, что Панов развивает новый сеттинг, но с другой стороны — немного боязно от того, КАК он это делает. Тем более, зная, сколь быстро он может остыть к своей идее и так и не довести её до логического завершения.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 сентября 2018 г.

ЧИТАТЬ!

Я не знаю, что это было, но мне жутко понравилось!

Жанр не определить. Вроде бы городское фэнтези, а тут тебе и готика, и нуар, и хоррор, и детектив, и боевик, и техно. Архитектура книги, как у Тарантино с Родригесом – калейдоскоп рассказов несвязанно-связанных.

Злые демоны из легенд, которых никто не слышал. Храбрые герои, пришедшие из ниоткуда и ушедшие в никуда. Прекрасные Принцессы, которым никогда не стать прекрасными принцессами. Обрывки песен, которые без музыки невозможно услышать.

Наконец-то! Панов вернулся! Вернулся именно Дмитрием Юрьевичем, опытным, матёрым, но голодным. Никаких разжёвываний, крупные мазки ненавязчиво сочетаются с мелкими подробностями и тут же обрываются какой-нибудь невероятной эмоцией! Тут и пейзажи, и натюрморты, и батальные сцены. А главное – портреты! Истории людей, иногда обычных, иногда необычных, иногда радостные, иногда печальные. И любовь, и предательство, и дружба, и долг, и месть – всё интересно, всё живое, даже если мёртвое.

В итоге получилось Отражение: не просто очередной книжный мир, а отражение самого Панова, яркое отражение унылого «ТГ» последних лет.

Автор удивил и порадовал! Наконец-то!

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 января 2018 г.

Не уйти автору от сериала «Тайный город». Вроде и хочется, и старается, но увы... Особенно это заметно, если сравнивать «Отражение» с «Таганским перекрестком», великолепными «Занимательной механикой» и «Ручным приводом». Вот эти вещи были действительно «Московской мистикой» (по крайней мере, как это подавалось). А «Отражения» — очередной ремейк «Тайного города» в немного иных декорациях. Понятно, что писать так привычнее, а возможно иначе и не можется. Но жаль.

Оценка: 4
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 февраля 2018 г.

И все таки это Панов, наконец-то сам, и не уставший как в «Поцелуе Уробороса». Задел на будущее огромен, если б читал эту книгу первой в его творчестве, кричал бы о супершедевре, но очень чувствуются нотки Тайного города в героях (Авадонна и Дьяк-меченосец, где-то мы уже видели этих героев но в других ипостасях — например Сантьяга и Де Гир, но все это пропитано еще и нотками Занимательной механики, ее чувствами, особенно Панову удается показывать эмоции, веру в людей... Мир нов, в этой книге ще масштабно выстраиваются отнощения героев, чуток развешивают ружья по стенам, часть вопросов решают, о части еще нужно будет написать, основа мира вообще пока загадка, но читать стоит даже тем кто впервые слышит о Панове, а поклонникам -САМ БОГ ВЕЛЕЛ

И на вопрос жду ли я продолжения — ЖДУ. как и Зандра, как и хочу возвращения в привычный Тайный город, что самое маловероятное

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 апреля 2019 г.

Поначалу кажется, что это текст, похожий на «Занимательную механику» и «Ручной привод» (имхо, лучшее, что написал Панов). Набор эпизодов, пронизанных мистикой и намеками на нечто древнее и все еще присущее нашему миру. Но... Пожалуй что, именно реальности тут несколько не хватает, в отличие от «Московской мистики». Любопытно, что опять самые симпатяги -это фактически ремесленники, нашедшие свое призвание в любимой работе (Машина — инженер и Виталик — водитель). Наверное, поэтому и самый удачный (и наиболее человечный что-ли) эпизод — это история про ранний автобус.

Единого сюжета в книге нет, но главы так или иначе перекликаются за счет общих героев и общего мира, собираясь в некоторый пазл, пусть не совсем целый, но вполне цельный при этом. Очень хорошо написано про Питер, немного сумбурно про Москву, но когда было иначе :)

Хотела было написать, что многовато тьмы, но начала следующую часть этой серии, и оказалось, что по сравнению с «Искажением», «Отражение» — еще относительно нормальный мир. «Искажение» же настолько мрачно и перегружено отрицательными героями, что даже и читать уже не хочется. Кроме того, если «Отражение» хоть и содержит намеки на продолжение, но это вполне самодостаточная вещь, то в «Искажении» явно идет переход в сериальность, что мне кажется злом.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 ноября 2018 г.

Некая смесь «Дозоров» и «Тайного города», написанная в стиле «Анклавов».

Читается легко, на раз, и вообще приятно читать вещь, написанную мастером (а это неоспоримо). А также лично для меня плюсом видеть твердо обозначенную позицию автора по некоторым моральным вопросам, что приятно разнообразит идущие потоком произведения о «приключениях» (то есть ни о чем).

Правда, идеи не особо оригинальны, сюжет периодически проваливается в пафосный боевик, ну и конец слитый. Но к этому уже привыкаешь, читая современную литературу)

Вещь, скорее всего, рассчитана на молодое поколение, потому что если смотреть под этим углом, то минусы сглаживаются, а мораль даже становится плюсом.

Может, это и неплохо?) Кто-то же все-таки должен говорить о том, что «Есть разница между «быть не таким, как все» и «считать себя не таким, как все» и «Потому что только ради этого следует читать, — чтобы думать».

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 января 2019 г.

С некоторой опаской брался за чтение «Отражения». Всё же не хотелось второго «Тайного города». И уж тем более не хотелось позднего «Тайного города» — однообразного и заштампованного, с несмешными отсылками к российской политической жизни, медленно и мучительно тянущего нить глобального сюжета. Но в процессе чтения я был приятно удивлён, «Отражение» — роман-мозаика, каждый из камней-макамов которого постепенно открывает общую картину. При этом после первой книги остаётся ещё много места. Видимо, мы имеем дело с единой книгой, разделённой издательской волей на две по типу «Криабала» Рудазова. Сравнение с «Криабалом» тем более уместно, что, как и там, видно — автор старался собрать в книге всё то, за что его любят и читают. Тут есть что-то от «Тайного города», что-то от «Московской мистики» и даже что-то от «Анклавов». При этом каждая глава, обладая своим сюжетом, достаточно твёрдо укладывается в память, чтобы читатель не запутался в действующих лицах, событиях и их последовательности.

В «Отражении» нет персонифицированного Добра, но это не значит, что нет хороших людей. Валерка, Обуза, Виталик, хоть последний и не принадлежит Отражению, совершали поступки, которые иначе как альтруистичными и не назовёшь. Вообще, первая половина книги получилась сильней и ярче второй. Там каждый рассказ можно издавать отдельно. Посмотрим, что будет в «Искажении».

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 февраля 2018 г.

Всё тот же Панов, фирменный стиль, кипящие страсти, Добро и Зло в вечном противостоянии «и протчая, и протчая, и протчая...» И да, согласен с со здешними рецензентами, всё это напоминает некое ответвление от Тайного Города. Но, по-видимому, Тайный Город настолько надоел (выражаясь приличными словами) автору, что он решил взяться за что-то новое. Только вот, новое получилось, так сказать, не слишком новым. Хотя и вполне себе интересным.

Понравился довольно лихо закрученный сюжет(ы) и взаимопроникновение разных персонажей в, опять же, разные новеллы.

А вот что не понравилось — так это огромное количество пафоса, так называемых «красивостей» и псевдофилософии. Ну явный перебор.

Тем не менее, книга весьма читабельна и порою даже захватывает.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 сентября 2018 г.

Книга вызывала интерес минут 10 от начала прочтения. Когда стало ясно, что это не самодостаточный цикл, а всего лишь рерайт Тайного Города с типичными пановскими сюжетными ходами, героями и ситуациями, интерес моментально улетучился. Поэтому оценка 1. Большего этот цикл не заслуживает. Вот если бы Панов придумал что-то новое, тогда можно было бы о чём-то говорить. А так, любой профессиональный автор может взять свой или чужой цикл и переписать на новый лад с косметическими изменениями. Это называется халтура. Поглядим, что будет во 2 части. Хотя сомневаюсь, что получится что-то лучше первой.

Оценка: 1


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх