FantLab ru

Клиффорд Саймак «Мир красного солнца»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.80
Голосов:
294
Моя оценка:
-

подробнее

Мир красного солнца

The World of the Red Sun

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 59
Аннотация:

Харл Свенсон и Билл Крессман отправляются на машине времени в далёкое будущее. Там они должны уничтожить Голан-Кирта, воплощение Зла, прибывшего на Землю пять миллионов лет назад.

Входит в:

— антологию «Фата-Моргана 8», 1993 г.

— антологию «До золотого века», 1974 г.


Похожие произведения:

 

 


Фата-Моргана 8
1993 г.
Миры Клиффорда Саймака. Книга 17
1995 г.
Мир красного солнца
2006 г.

Самиздат и фэнзины:

До золотого века
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Кто хоть раз бы не мечтал перенестись в будущее, оставив за спиной ошибки прошлого и отравляющие жизнь проблемы. Нажал кнопку — и оказался там, где человечество объединилось в единую семью, полетело к звездам, научилось продлевать молодость до бесконечности, победило нищету и глупость. Хотя, можно и нарваться: вдруг, все пошло совсем не так, и окажешься там, где собственное бурное и опасное время покажется раем.

Вот такая история приключилась с двумя изобретателями Харлом Свенсоном и Биллом Крессманом, когда они, не подумав и не проверив, самонадеянно решили, что приручили время. И то, что они увидели им явно не понравилось в таком далеком будущем, что само Солнце превратилось в тусклое и холодное светило.

И вот, что странно. Сначала мне рассказ категорически не понравился. Простой, наивный, предсказуемый. Тиран какой-то шутовской, с которым нужно сражаться не оружием, а смехом. Люди будущего- жалкие, беспомощные и какие-то бесплотные. Схематично нарисованные герои и почти карикатурный мир.

Но потом обратила внимание на год написания. 1931-й. До прихода Гитлера к власти осталось еще несколько лет. Еще не начались массовые репрессии в нашей с Вами стране. Тогда откуда вот это: «очевидно, сила воли этих людей ослабла, и Голан-Кирт нашел, что их мыслями удобно управлять. Они рождаются, живут и умирают под его властью. Это ярмо передается по наследству».

Или вот это: «быть может, человеческий разум выродился потому, что по мере того, как наука облегчала жизнь человека, потребность в разуме уменьшалась». А ведь не было еще никакого такого особого «облегчения» жизни: телефон, автомобиль, самолет, радио — для большей части населения Земли еще экзотика, чудо, чем привычная, неотъемлемая часть жизни. Два таких сильных пророчества. Причем, пророчества, которые не утратили актуальность до сих пор, имеющие тенденцию сбываться в каждом времени с пугающим постоянством.

И концовка, если задуматься отличная: опять не послушали, опять не проверили, не подумали над последствиями и самонадеянно окончательно погубили человечество. Еще одно пророчество об ученых, которые «за деревьями леса не видят»? Или просто такая всеобщая черта человечества — забывать, зачем ему природа выдала такие замечательные мозги?

Оценка: 7
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Так начинался по большому счёту Саймак-фантаст. Конечно, здесь ему далеко до себя самого 50-70-х, но сразу заметно, что за Саймаком-приключенцем выглядывает Саймак-философ, пусть пока что ещё «зелёный».

А рассказ неожиданно для меня весьма понравился. Несмотря на то, что он с начала и (почти) до конца построен на жанровых штампах фантастики того времени, определённый шарм в нём всё же есть. Для меня ценно то, что эти штампы не пародийны, а вкраплены строго «по понятиям», и от того сюжет воспринимается вполне достоверно. Забавно, что Саймак не избежал участи многих ранних фантастов и также как они ничуть не стеснялся оперировать масштабами происходящего. Ну да, если отправлять героев в будущее, то уж непременно в самую его даль, — чего мелочиться! – сразу на пять миллионов лет, к умирающему солнцу. И даже факт непреднамеренности этого события ввиду неверной работы приборов не снимает добрую усмешку с губ, такую ;-) .

Мне очень понравилась мысль Саймака о том, что перемещаться во времени можно, но только в будущем направлении. Это моё стойкое убеждение, и хоть оно бездоказательно, но я считаю, что путешествия в прошлое невозможны. Правда, в поздних произведениях Мастер дал такую возможность (например, в романе «Снова и снова»), мне приятно, что здесь он со мной солидарен.

По душе пришлось отсутствие хэппи-энда, в данном случае оправданное полностью. Также позабавил способ достижения победы над сверхмозгом: смех-спаситель и насмешка-убийца выглядят неожиданно и как-то даже жизнеутверждающе, хоть и попахивают немного карикатурностью. В целом, рассказ неплохой, без изысков, но и без халтурки.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первые впечатления: не особо примечательный или даже достаточно посредственный рассказ. Но обратив внимание, что по сути это дебют, начало творчества автора — ранний Саймак, это многое объясняет и позволяет простить автору — как для дебюта, то весьма и неплохо. Хотя в глобальном отношении, рассказ то от этого лучше не становится. Да, это «шортики» из которых рос автор, да и в целом американская и мировая фантастика, но Машина времени Уэлса меня потрясала, особенно беря во внимание дату ее написания, а здесь все намного примитивнее и шаблоннее — до Уэлса сильно не дотягивает.

- Двое ученых, потратив десяток лет на исследования и построив машину, в первых же испытаниях своего детища, зачем-то сразу решают отправится на десятки тысяч лет вперед, но промахиваются и пролетают на миллионы. А не было бы логичнее для ученых сначала опробовать полет на несколько дней/месяцев вперед?

- Я не специалист, но это только мне кажется, что в вакууме, даже при температуре абсолютного нуля, они бы не успели замерзнуть, ведь отдача тепла должна быть крайне маленькой и вместо переохлаждения им скорее бы грозил перегрев двигателей?

- Сцена расстрела десятков безоружных дикарей, без тени сомнений и колебаний меня тоже несколько смутила.

- Сцена этаких суперменов с кольтами 45-го калибра — несколько позабавила. Это ж как мало оказывается нужно американскому ковбою для героизма — всего лишь кольт 45-го калибра.

- Мега-мозг живущий миллионы лет. Круто. Тут есть что почерпнуть даже современным комиксам, да они, как по мне, и черпают:).

- Мега-мозг будущего держащий в своей власти всю планету, материализовавшийся (зачем-то) из ничего на арене и после нескольких страниц кривляний расстрелянный из этих револьверов — это вообще мега круто!))

- Кстати о всей планете. Жизнь теплилась только в Денвере? Арена только в Денвере? Только в Денвере мега-мозг устраивает представления на арене? — Как-то диссонирует вселенский масштаб с местячковостью, не находите?

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ранний Саймак очень отличается от того, которого мы встречаем в более поздних работах – особенно отличается стилем повествования и глубиной затрагиваемых проблем. Пожалуй, по сравнению с некоторыми его вещами, «Мир красного солнца» можно назвать примитивным. Нет отточенности мысли, нет остроты в деталях. Есть некий шаблон, который заимствован из романов про попаданцев: двух друзей (разнообразия ради – учёных) заносит бог весть куда (по тексту – в далёкое будущее), там они сталкиваются со злым, чертовски умным дядькой и угнетёнными им аборигенами, происходит перестрелка (по тексту – именно перестрелка, потому что наши герои протащили в будущее два «сорок пятых»), злодея повергают, аборигены ликуют и просят друзей остаться с ними, дабы научить несчастных людей будущего уму-разуму.

Вот ей богу, если бы на этом всё закончилось, у повести не было бы никаких шансов. Возможно, принципом «пришёл-увидел-победил» можно было удивить во времена, когда повесть вышла в печать, но на сегодня он избит настолько, что реанимация бессильна. Однако напоследок Саймак подбрасывает своим героям дохлую собаку, и именно она спасает шаткое положение этого насквозь картонного опуса.

Я не могу умолчать о необычайно смелости двух простых учёных из Денвера, с какой они бросились противостоять злодею, о присутствии духа в их отнюдь не тренированных умах и телах (а если они и были тренированы, то автор об этом коварно умолчал!). Не могу умолчать о меняющемся фокале, который, казалось бы, должен всё время оставаться на героях из прошлого, но который по какой-то причине на краткие мгновения перескакивает на злодея.

Для знакомства с автором не рекомендую.

+5

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не часто до нас добираются произведения из той среды, которая породила классическую американскую фантастику. Это те самые шортики из которых вырос Золотой Век американской фантастики, та самая pulp fiction, которая вроде бы и плоха, примитивна и малонаучна, но без которой не было бы всей плеяды классиков из-за океана. Это привет из того времни, когда присловутая политкорректность еще не залепила американцам глаза, рот и чуство собственного достоинства (я не могу представить, чтобы в современном рассказе пара американцев не моргнув глазом расстреляла бы безоружных дикарей из кольтов 45-го калибра). Но знаете, несмотря на то, что рассказ написан 80 лет назад — нет ощущения чужеродности, он читается очень легко и немногочисленные огрехи порою вовсе не заметны. Всячески рекомендую всем желающим ознакомиться с рождением современной научной фантастики и всем неравнодушнцм к творчеству Саймака.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что ж. Пускай нам, людям двадцать первого века, будет стыдно смотреть на наивный, хотя тогда еще и очень популярный разворот событий: ученые, путешествие во времени. Конечно, это все — для нас уже достаточно обыденно в жанре научной фантастики, но это — уже тянет на хорошую восьмерку — отлично написано! Во вторых — необычность того, что нашли ученные в будущем: гигансткий мозг, который поработил безвольных людей, и который будет уничтожен только лишь смехом!? Еще один бал. И под конец, захватывающая дух, пусть и печальная немного концовка рассказа. Еще бал. Что ж, рекомендую прочитать всем, даже тем людям, которые думают, что путешествия во времени — устаревшая тема.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Самый первый рассказ автора.

Первый и наивный.Очень много натянутостей и ляпов, но первый...!

Меня удивило только продолжение путешествия во времени — хотели назад вернуться в прошлое, в своё время, а перенеслись в будущее, а цивилизации там уже нет никакой. И вернуться назад не получится — только вперёд. А их ведь предупреждали ученые , живущие в мире на 5 миллионов лет старше нашего. Не послушали! Посчитали себя умнее других.

Рассказ входит в Антологию «До золотого века», составленную Айзеком Азимовым. Подобраны самые-самые первые фантастические произведения,опубликованные в 30-х годах.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот рассказ я не буду рекомендовать даже самому фанатичному поклоннику творчества Саймака: устарело неизмеримо. Устарело и в художественной аспекте и в сюжетном. Даже не хочется разбирать с точки зрения логики. Всё населения планеты невообразимое количество лет находятся под пятой у мозга-гипнотезёра, а тут прилетают из прошлого два типа и делают его одной левой. Не верю!

Утешает только одно: это действительно самый первый рассказ мастера и он сам впоследствии считал опыт неудачным.

Оценка: 3
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Когда увидела название рассказа, мне показалось, что я его читала, но не могла вспомнить о чем он. Перечитала и вспомнила. Вспомнила и свои первые впечатления. Забавно, но теперь я уже иначе смотрю на этот рассказ. Замечаю больше не стыковок и отношу их к тому, что рассказ был написан еще в году, когда меня и на свете-то не было.

Странно как-то представлять себе машину времени в виде обычного самолета. В современном представлении — это нечто более герметичное. Однако, нормально же воспринимается самолет, потерявшейся во времени у Кинга («Лангольеры»).

Мозг, так называемый Голан-Кирт, стал править миром с помощью телепатии, причем никаких тебе служителей этого мозга, никаких приближенных. Вопрос: с чего бы вдруг все эти люди ему покорились.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Мозг открыто вышел на вызов героев и позволил себя убить из обычного пистолета. Пусть я повторюсь, но это забавляет и меня тоже.

Герои — этакие революционеры разрушили режим и отправились по своим делам. Но были наказаны.

Я всегда брала под сомнения путешествия в прошлое. Думаю, да, в будущее еще как-то можно попасть, а в прошлое — вопрос. И вот автор поступил в соответствии с моими сомнениями.

Конец очарователен. Полностью согласно с теорией автора, выраженной в нем.

В общем впечатления от рассказа очень живые и ими хочется делиться, а, учитывая год написания рассказа, это уже говорит о том, что он , все же, интересен и на сегодняшний день.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ понравился прежде всего своей концовкой. Если по ходу чтения больше «7» я не готов был поставить в оценку, то за последние несколько абзацев «Мир...» заслужил еще один балл. История довольно банальна для человека современного: путешествие во времени, встреча там с враждебными элементами жизни будущего, сражение за жизнь. Но все же вся суть заключена в финале. В принципе, если выбросить середину, то мало что изменилось бы. Однако за вывод из истории — 8 баллов.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Только имя мастера заставило дочитать рассказ до конца, уж слишком простенький сюжет: пришёл, увидел, победил... Этакие бравые парни все проблемы решают револьвером, а в своей собственной технике не могут отрегулировать приборы. Но уж, если знакомится с творчеством автора, то следует читать всё подряд, тогда писатель станет понятнее и ближе читателю.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вроде простенький рассказ, но чем то он меня зацепил. И к тому же это самый первый рассказ маэстро Саймака. Уже только за это рассказ заслуживает внимания:smile:

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну, что скажешь, это было написано 77 лет назад! С позиций сегодняшнего дня — очень слабый примитивный рассказ с массой натяжек. На мой вкус, и литературно слабый.

Оценка: 3
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Типичное произведение для того времени: главные герои – ученые-гении, машины времени, изобретения, мозги — сильнее всего. Очень похоже на «Машину времени» Уэллса, только героев двое, а самолет в качестве машины времени «Лангольеров» С. Кинга. Рассказ подтверждает еще раз, что смех – великая сила, но конец у сего произведения слишком трагичный и печальный.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первый рассказ автора! Он наивен и довольно прост, но не вызывает скуки. Враг в далеком будущем повержен, но попытка героев вернуться в родное время терпит неудачу.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх