Азимов «Окончательный ответ»

Информация об издании предоставлена произведении Айзека Азимова «Окончательный ответ»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Айзек Азимов «Окончательный ответ»

Айзек Азимов

Окончательный ответ

The Last Answer

Другие названия: Последний ответ

рассказ, 1980 год;

Перевод на русский:И. Можейко

Классификатор:

Рассказ Айзека Азимова «Окончательный ответ» начианется с того, что Меррей Темплтон умирает прямо на своей кафедре. Он был ученым-физиком и поначалу не поверил, что видит всю ситуацию со стороны, откуда-то сверху.

© Виталий Карацупа, http://archivsf.narod.ru

Сны роботов
2007 г.
Прощание с Землей
2010 г.

Отзывы читателей о «Окончательный ответ»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение morbo | 2011-03-24

Изящная концовка, оставляющая читателя ни с чем. Так что-же всё-таки случилось, Голос добился своего и главный герой начал думать, как этого и хотел Голос? Или Голос исчез навсегда, поскольку исполнилось то самое предположение, что если Голос не знает ни своего прошлого, ни будущего, то он не знает смертен ли он и никогда не узнает, умер он или нет?

Да и вообще, так ли страшно ТАКОЕ бессмертие — когда не знаешь ни своего прошлого, ни будущего, а потому через некоторое время можешь заново, как в первый раз, заняться чем-то, что на самом деле уже испытал, но забыл об этом? Наслаждайся текущим моментом и не думай о смерти! Переживи неприятность и снова наслаждайся — о неприятном ты когда-нибудь забудешь, а приятное — вот оно!

Ссылка на сообщение Pupsjara | 2007-07-12

Не зацепил совершенно этот рассказ, написано вроде хорошо, сюжет тоже неплох, у главного героя вся вечность впереди, чтобы найти окончательный ответ, но не мое.

Ссылка на сообщение AlisterOrm | 2011-09-16

Каков самый страшный враг всемогущего существа? Скука. И вот таким образом Бог развлекается — отобрав способную к активной деятельности, он заставляет её... думать. Просто думать, и ничего больше. А если это оборачивается против него — не страшно. Главное, чтобы шла деятельность, могущая привнести нечто новое в скучнй и однообразный мир.

Ссылка на сообщение Ялини | 2006-08-07

Вечная жизнь страшит мыслящего человека. Жить вечно без ощущений и чувств- хуже смерти! Потому мы и любим жизнь, что чувствуем : гнев, любовь, простые ощущения...

Ссылка на сообщение god54 | 2009-12-19

Смерть и бессмертие, это две взаимоисключающие друг друга категории. Ни одна психика не выдержит бессмертия. Выдержать может лишь бездушная субстанция, но это уже не человек.

Ссылка на сообщение Yazewa | 2008-03-22

Бессмертие — во всяком случае, такое — хуже смерти. Да еще когда сам факт твоего существования в подобной ипостаси служит развлечению всемогущего существа... Но ведь всегда можно что-нибудь придумать!