Рассказ Айзека Азимова «Окончательный ответ» начианется с того, что Меррей Темплтон умирает прямо на своей кафедре. Он был ученым-физиком и поначалу не поверил, что видит всю ситуацию со стороны, откуда-то сверху.
Изящная концовка, оставляющая читателя ни с чем. Так что-же всё-таки случилось, Голос добился своего и главный герой начал думать, как этого и хотел Голос? Или Голос исчез навсегда, поскольку исполнилось то самое предположение, что если Голос не знает ни своего прошлого, ни будущего, то он не знает смертен ли он и никогда не узнает, умер он или нет?
Да и вообще, так ли страшно ТАКОЕ бессмертие — когда не знаешь ни своего прошлого, ни будущего, а потому через некоторое время можешь заново, как в первый раз, заняться чем-то, что на самом деле уже испытал, но забыл об этом? Наслаждайся текущим моментом и не думай о смерти! Переживи неприятность и снова наслаждайся — о неприятном ты когда-нибудь забудешь, а приятное — вот оно!
Не зацепил совершенно этот рассказ, написано вроде хорошо, сюжет тоже неплох, у главного героя вся вечность впереди, чтобы найти окончательный ответ, но не мое.
Каков самый страшный враг всемогущего существа? Скука. И вот таким образом Бог развлекается — отобрав способную к активной деятельности, он заставляет её... думать. Просто думать, и ничего больше. А если это оборачивается против него — не страшно. Главное, чтобы шла деятельность, могущая привнести нечто новое в скучнй и однообразный мир.
Вечная жизнь страшит мыслящего человека. Жить вечно без ощущений и чувств- хуже смерти! Потому мы и любим жизнь, что чувствуем : гнев, любовь, простые ощущения...
Смерть и бессмертие, это две взаимоисключающие друг друга категории. Ни одна психика не выдержит бессмертия. Выдержать может лишь бездушная субстанция, но это уже не человек.
Бессмертие — во всяком случае, такое — хуже смерти. Да еще когда сам факт твоего существования в подобной ипостаси служит развлечению всемогущего существа... Но ведь всегда можно что-нибудь придумать!