FantLab ru

Стивен Кинг «Стивен Кинг идёт в кино»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.88
Голосов:
152
Моя оценка:
-

подробнее

Стивен Кинг идёт в кино

Stephen King Goes to the Movies

Сборник, год

Аннотация:

Этот сборник отличается от других только тем, что перед каждой историей Кинг кратенько (1-2 страницы) рассказывает о снятом по ней фильме и обстоятельствах его появления на свете. Кроме того, в конце сборника приводится список из 10 экранизаций, которые понравились мастеру больше всего.

Все рассказы и повести, вошедшие в сборник, опубликованы без изменений.

В произведение входит:

8.07 (1394)
-
45 отз.
7.27 (1154)
-
23 отз.
8.53 (1052)
-
22 отз.
8.95 (3430)
-
113 отз.
7.94 (1819)
-
53 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.



Издания: ВСЕ (3)


В планах издательств:

Стивен Кинг идёт в кино
2019 г.

Издания:

Стивен Кинг идет в кино
2010 г.
Стивен Кинг идет в кино
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  25  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если вас обвесили в магазине, можно пожаловаться в общество защиты потребительских прав. Не факт, что виновных накажут, но у вас как минимум будет чем заняться. А что делать, если вам недоперевели книгу? Увы, ответ неутешителен: либо учить английский язык и выписывать из-за границы оригинал, либо состроить оскорбленную физиономию и молчать в тряпочку (да и тряпочка-то — за ваш счет).

Именно так и обстоит дело с этим сборником. Самое смешное, что и в английском варианте он ничего особенного собой не представляет. Как известно, Стивена Кинга много (и не слишком качественно, к сожалению), экранизируют. Так или иначе, но почти все его романы и две трети рассказов/повестей получили путевку на экран. Для нового сборника были отобраны пять образцов кинговской малой прозы. По какому принципу — утверждать не берусь. Эти вещи не объединяет ни художественная ценность, ни жанровая принадлежность, ни год выпуска, ни кассовость экранизации, ни... Продолжать можно долго. Может быть, в случайности выбора и кроется изюминка этой книги.

Перед каждой из пяти историй Кинг обязался вкратце рассказать о создании соответствующей картины и своем отношении к ней. Интересно? Да какой вопрос! Публицистику Кинга читать едва ли не увлекательнее, чем романы и рассказы. Но когда сборник поступил в продажу, радость фанатов сдулась, как шарик Пеннивайза («Они все летают! Когда не плавают...»). Кинговское «вкратце» не было преуменьшением: в лучшем случае каждому фильму оказалось посвящено три страницы крупным шрифтом, в худшем — одна. Всего таких страниц набралось с десяток. Добавим сюда список десяти экранизаций, которые сам Кинг считает наиболее удачными, и... всё. Маловато изюма, для вчерашней-то булочки.

Увы, АСТ пошло еще дальше и лишило русских читателей даже этих крох. Из заветных десяти страниц в переводе сохранилось... две — те, что предваряют первый рассказ. Все остальное попросту опущено. В итоге имеем сборник старых вещей в старых переводах, с традиционно сомнительной полиграфией и со старой обложкой (издательство использовало данную картинку и для сборника Андрея Дашкова «Все писатели попадают в ад», выпущенного в 2004 году). И только название сияет новизной — хоть вырезай и на стенку вешай.

В итоге книгу можно порекомендовать лишь двум категориям читателей:

а) сумасшедшим коллекционерам, которые покупают книги не для чтения, а для того, чтобы ставить их на полку, раскладывать на кровати, обмахивать метелочкой, показывать родственникам и т. п.;

б) новичкам. Сборник можно назвать удачным лишь в том смысле, что Кинг предстает в нем практически во всех своих ипостасях: как чуткий реалист («Побег из Шоушенка»), как мастер классических историй о сверхъестественном («1408»), традиционного кровавого хоррора («Давилка»), триллера («Дети кукурузы»), как магреалист и автор «Темной Башни» («Люди в желтых плащах»)

В целом эти пять историй дают неплохое представление о Кинге как о писателе — хотя далеко и неполное.

С издательством АСТ все обстоит с точностью до наоборот...

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Стивен Кинг идет в кино» — эдакая выжимка из творчества автора, демонстрирующая пять вещей, в разное время экранизированных. Вещи не самые известные, но добротные.

• «1408». Рассказ из сборника «Все предельно». История повествует о необычном номере отеля, в котором регулярно происходит чертовщина, а постояльцы редко когда переживают даже одну ночь внутри. Именно там решает переночевать писатель Майк Энслин, специализирующийся на развенчании славы подобных местечек. Казалось бы банальная история о плохом месте у Кинга играет особыми красками. На главного героя не нападают монстры или призраки, с ним вообще толком ничего не происходит. По крайней мере, внешне. Все воздействие творится внутри головы Майка, и в описании ужасов происходящего здесь безумия Кинг преуспевает как никогда. Редкий случай, когда от рассказа становится не по себе, но что я тут распинаюсь, лучше прочтите эту историю самостоятельно, она этого более чем заслуживает. Отличная мистическая история, которая не теряет своей силы даже при повторном прочтении.

• «Мясорубка». История из сборника «Ночная смена». Один из наиболее интересных рассказов Стивена Кинга. Построенный на довольно простой идее одержимоcти, история впечатляет подачей сюжета и образностью повествования. Есть у нас громоздкая гладильная машина, которую работники прачечной прозвали «Мясорубкой» (в другом переводе – «Давилкой», что мне видится более верным и отражающим суть). Однажды звезды складываются таким образом, что в машину вселяется кровожадный демон. И как теперь быть обычным людям, не имеющим отношения к экзорцизму — вопрос, конечно, очень интересный. Стивен Кинг очень удачно строит ужас и напряжение из обычных бытовых вещей. И если гладильная машина многим современным читателям может быть в диковинку, то образ одержимого холодильника, который мельком упоминается в рассказе, производит впечатление не хуже.

• «Низкие люди в желтых плащах». Первая часть «Сердец в Атлантиде». Это история о Бобби Гарфилда. О том, как он познакомился с лучшим другом, который у него когда-либо был. О том как он провел свое детство, которое было такое же беззаботное и в меру счастливое, как у всех детей. И о том, как он повзрослел в одно мгновение, повзрослел раньше, чем большинство детей. Безусловно, это очень сильная и трогательная повесть и Кинг, очень трепетно относящийся к теме детства, вложил в нее очень много своих сил. За что ему большое от меня спасибо.

• «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка». Первая повесть из «Четырех сезонов». Удивительный случай, но повесть блестяще гармонирует со своей экранизацией, более того, лучше всего эту историю и прочитать, и посмотреть. История об умном и очень хладнокровном парне по имени Энди Дюфрейн. Энди попал в тюрьму Шоушенк на пожизненное заключение за убийство жены и ее любовника. Было ему в тот момент 30 лет. Что же делать человеку среди насильников и убийц? Как не отчаяться, не сдаться и сохранить надежду? Именно на эти вопросы повесть и дает ответы. История из разряда тех, что поднимают тяжелые темы, но при этом дарят надежду.

• «Дети кукурузы». Еще одна история из «Ночной смены». Только представьте себе, этот рассказ, занимающий всего-то около 20 страниц книги, послужил основой для создания аж девяти фильмов (а может, даже и больше). Девять фильмов, которые выросли из одной маленькой идеи, – это, конечно, впечатляет. Берт и Вики, муж и жена, путешествуют по Америке на машине. Однажды они сбивают молодого парня. Пытаясь найти помощь, они обнаруживают, что местность, где все произошло, очень странная: здесь растет ненормально высокая кукуруза, среди нее процветает странный мистический культ, причем процветает не на пустом месте. В кукурузе кто-то или что-то есть. Тот, Кто Обходит Ряды, так называют это существо. Коротко, но ёмко Кинг рассуждает о проблемах супругов, о проблемах детского социума, о религиозном воспитании и мировосприятии, о детской жестокости. Рассказ, что называется, «must read» всем любителям острых ощущений.

По итогу получился сборник, подходящий для всех, кроме фанатов автора. Последние ничего нового для себя не почерпнут, а вот тем, кто хочет приобщиться к творчеству, но не знает с чего начать, «Стивен Кинг идет в кино» вполне может пригодиться.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Стивен Кинг рубит деньги вот как нужно было назвать данную книгу. Нового текста в ней набирается на несколько страниц, остальное же собственно произведения об экранизации которых и описывается на тех несчастных нескольких страницах.

Лучше бы поскорее перевели «Под куполом», а не тратили бумагу на перепечатывание того, что мы и так давно знаем..

Моя оценка 5, т.к. произведения под обложкой действительно хороши, но то что так мало нового материала от Стивена Кинга — удручает.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх