fantlab ru

Фольклорное произведение «Школа Чернокнижия»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.38
Оценок:
8
Моя оценка:
-

подробнее

Школа Чернокнижия

Svartiskóli

Сказка; цикл «Фольклор народов Европы»

Аннотация:

Одно правило всегда соблюдалось в Школе Чернокнижия: когда ученики оканчивали её, чёрт оставлял у себя того, кто выходил последним.

Входит в:



Издания: ВСЕ (6)
/языки:
русский (6)
/тип:
книги (6)
/перевод:
Л. Горлина (5)

Скандинавские сказки
1982 г.
Сказки народов мира. Тысяча и одна ночь
1985 г.
Сказки народов мира. Тысяча и одна ночь
1987 г.
Сказки народов мира
1987 г.
Сказки народов мира
1995 г.
Скандинавские сказки
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

С традиционными сказками, лишь копни, всё непросто. У этой исландской два, если не больше, разных корня.

Итак: «В прежние времена была на свете Школа Чернокнижия. Обучали там колдовству и всяким древним наукам. Находилась эта школа в прочном подземном доме, поэтому окон там не было и всегда царил мрак».

Привычка учить науки и заклинания в темном доме жила на совсем другом острове.

«Филиды получали образование в специальных школах, продолжавших, вероятно, в какой-то мере традицию школ друидов, о которых писал Цезарь (Ве1. Gal. VI, 14). Некоторое представление о процессе обучения можно составить по поздним (XV в.) источникам. Обучение в такой школе длилось 12 лет. Учебный год длился с 1 ноября (Samain) по 1 мая (Beltene). Утром учитель вводил учеников в низкое здание с наглухо закрытыми окнами. После объяснения нового правила учитель давал задание, которое проверял вечером. Все это время ученики должны были находиться в темноте. Никаких записей не допускалось. Указания на подобную процедуру, но не учения, а работы, есть в более ранних памятниках. Так, например, рассказывается, что король Кормак мак Арт, для того чтобы подготовить закон, удалялся в темное помещение. Видимо, привычка сочинять в темноте становилась профессиональной условностью». Подробнее у В. П. Калыгина, в «Функции филидов и жанры древнеирландской поэзии» или «Кельтах анфас и профиль» Мурадовой.

Однако, в сказке сразу прямо противоположное: «Учителей в Школе Чернокнижия тоже не было, а все науки изучались по книгам, написанным огненными буквами, и читать их можно было только в темноте. Учение длилось от трех до семи лет, и за это время ученики ни разу не поднимались на землю и не видели дневного света».

3- 7 лет? Похоже, так кому-то вспомнились бурсацкие quadrivium и trivium, но остальное, включая книги, писаные особыми буквами, уж точно местная специфика. Ведь в «Исландии колдун — часто священник, пастор, возможно, епископ». Почему? На Фантлабе есть даже развеселый (с иллюстрациями!) разбор процитированной статьи «Традиционные исландские сказки о колдунах: опыт прочтения» Сафрон Е. А., в авторской колонке belash... В любом случае, какой же пастор-епископ без Книги. Да и хоть сказка про школу, но учиться удаленным от университетов самостоятельно, как Ёсицуне, по дорогим книжкам приходится. Есть и об этом сказка, там Готтскальк (епископ Холара 1497-1520 г.г.), записав золотыми рунами на красном пергаменте то, что никогда не открывал ученикам, унес «Raudhskinni» с собой в могилу. Само собой, нашелся энтузиаст, который... Понятно, не та часть исландского наследия, которой вдохновлялся Толкин, но и в английских шахматах «бишоп» фигура убойной силы.

Возвращаясь к теме данного отзыва: как и почему могли встретиться настолько разные и, прямо скажем, враждебные по отношению к образованию, традиции? А самым, что ни на есть, естественным образом. По результатам генетического обследования, в 2018 г. был получен такой результат: по материнской линии современные исландцы получили 62% сходства с прибрежьем Шотландии, Ирландии, севера Англии, а по отцовской с норвежцами и шведами на 75%. Для скелетов ранних поселенцев гэльская компонента и вовсе поровну со скандинавской.

Викингам, сагам, висам и жестоким епископам слышанное от мам в жизни не затереть.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх