FantLab ru

Энн Маккефри «Ровена»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.41
Голосов:
40
Моя оценка:
-

подробнее

Ровена

The Rowan

Цикл

Аннотация:

В конце 20-го столетия, в процессе освоения космоса, у большей части человечества настал перелом в отношении к людям с паранормальными способностями. Когда Петр Рэйдингер провел впечатляющий опыт — одной только силой мысли, с помощью телекинеза смог доставить космический корабль с околоземной орбиты к Марсу, на Земле началась Новая Космическая Эра. Где теперь людей с паранормальными способностями теперь не боялись, а наоборот — восхищались и уважали...

© ceh

Содержание цикла:

7.83 (63)
-
2 отз.
8.21 (46)
-
7.00 (1)
-
9.00 (1)
-
9.00 (1)
-
8.00 (1)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.



Ровена
1996 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший цикл, которому в нашей стране фатально не повезло. Первые два романа были переведены и изданы одной книгой в 1996 году и прошли незамеченным мимо внимания читателей. Это довольно странно, поскольку к этому времени Маккефри была хороша известна в нашей стране благодаря «Всадникам Перна». Казалось бы, у цикла есть готовая читательская аудитория, которая хотя бы из интереса ознакомится с новой книгой понравившегося автора. Однако, что-то пошло не так и издание 1996 года так и осталось единственным, а третий – пятый романы цикла не были переведены на русский язык. Это обстоятельство меня печалит, ибо «Ровена» относится к числу сильнейших произведений Энн Маккефри.

В основе цикла лежит идея о космической экспансии человечества, которая осуществляется довольно необычным способом. Всё началось с того, что в конце XX века наука смогла зафиксировать у некоторых людей паранормальные способности. Сверхъестественная одарённость, подкреплённая результатами научно-технического прогресса, открыла для людей дорогу к звёздам, ибо самые могучие из одарённых (которых стали называть Талантами) оказались способными за считанные доли секунды доставлять грузы массой в миллионы тонн на расстояние в десятки световых лет. Таким образом, дорога в Космос была открыта не благодаря прорыву в области астрофизики, а в результате успехов на ниве изучения скрытых резервов человеческого мозга.

С момента эпохального открытия прошло чуть меньше сотни лет. Люди успешно решили проблемы на Земле (путём более-менее мирного соглашения было установлено единое правительство) и приступили к колонизации пригодных для людей систем, так что к началу событий первого романа в состав единого межзвёздного государства вошло девять миров.

Да, перед нами очередная утопия. Ещё один мир без войн, экологических катаклизмов и религиозных бурь. Только на этот раз в основе этого идеального общества лежит не пасторальная идиллия (как это было с Перном), а мечта о лучших качествах, которые есть в человечестве. Очень легко было бы представить, как Таланты используют свои сверхспособности для личного обогащениями. Не менее легко было бы представить, как государства или корпорации ставят таких людей к себе на службу. Шаг в сторону и из сюжета получился бы либо отборный киберпанк, либо эталонный образец антиутопии. К счастью Маккфери был интересен Космос, а не людские дрязги, поэтому читатель может насладиться уютным миром, а не железной поступью очередного тоталитаризма.

Хотя общество, описанное в «Ровена» и лишено внутреннего конфликта это не значит, что в нём решены все проблемы. Например, что делать с маленькой девочкой у которой во время стихийного бедствия погибли родители? Нет, конечно, ребёнка в любом случае не бросят в беде и постараются вырастить в полезного члена общества. Проблема в том, что эта девочка продемонстрировала задатки Таланта уровня Прайм, то есть одарённость такого уровня, которая и позволяет осуществлять транспорт/связь на межзвёздных расстояниях. Таких людей ничтожно мало (чтобы их пересчитать хватит пальцев на двух руках) и для человечества ценность безымянного ребёнка огромна. В будущем под неё выстоят новый транспортный узел и работа миллионов людей будет подстраиваться под её рабочий график, однако пока девочке всего четыре года и она только что получила целый букет психологических травм. Как воспитать из испуганного и нервного ребёнка уверенного в себе Прайма? А как ей потом со всем своим могуществом найти себе спутника жизни? Вопросы, вопросы, вопросы…

Именно психологические, производственные и семейно-бытовые элементы сюжета и составляют большую часть романов. Становление и взросление Талантов; ритм и порядок работы на межпланетных станциях; проблема человеческого одиночества, любовь взаимная и неразделённая – всё это нашло своё место на страницах не такой уж и толстой книги. Ближе к концу появляется тема Контакта, однако более подробно она должна была заявить о себе в последующих романах, которые так и не были переведены на русский язык.

В целом перед нами уютная космическая фантастика. В ней много психологизма, лирики, семейных и производственных отношений. Чего тут нет – так это экшена, насилия и крутых поворотов сюжета. Если вы цените в фантастике именно эти составляющие, то тогда, конечно, «Ровена» вам покажется пресной и неинтересной.

Итог: тот случай, когда благодаря оригинальной фантастической идее книга запоминается на всю жизнь. И когда забываются сюжетные повороты связанные с семьёй и бытом главных героев, образ теплепатов и телекинетиков, способных общаться на расстоянии в десятки световых лет, остаётся в памяти навсегда.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх