Артур Кларк «Свет иных дней»

Информация об издании предоставлена романе Артура Кларка, Стивена Бакстера «Свет иных дней»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Артур Кларк, Стивен Бакстер «Свет иных дней»

Артур Кларк, Стивен Бакстер

Свет иных дней

The Light of Other Days

роман, 2000 год;

Перевод на русский:Н. Сосновская

Человечество не стоит на месте в своих научных изысканиях — и вот новое изобретение: хронообъектив (червоточина), с помощью которого человек может наблюдать за любой точкой мира в любом времени. Изобретение безусловно полезное, с его помощью можно изучать историю, космические объекты. Но что делать, если такое изобретение поступает в массовое производство? Как быть с частной жизнью, если любой теперь может настроить личный аппарат и посмотреть на вас в любом месте и в любое время?!..

© sham

Этот же роман можно встретить в Интернете под названием «Отсвет иных времен».

Под названием «Отсвет иных времён» роман был известен российскому читателю до выхода официального перевода.

Свет иных дней
2006 г.

Отзывы читателей о «Свет иных дней»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение SFX | 2012-02-24

У вас есть способ заглянуть куда угодно, для вас не существует ни стен, ни дверей, и что вы делаете, подглядываете за знаменитостями, папарацтвуете да и только. Это по меньшей мере странно. Да, потом герои начнут использовать хронообъектив с большей фантазией, но все равно как-то однобоко все. Неубедительно.

Поведение главной героини, иногда сомнительно, иногда просто раздражающее. Эдакий борец за правду любой ценой. Неубедительно. Почти все, что она говорит — сплошное морализаторство.

Глобальные климатические и экологические изменения за 20-30 лет. Это даже не смешно. К сожалению, многие писатели заражены «вирусом» всяких потеплений, изменений вызванных действиями человека. Удручает то, что они считают это фактами, а не теориями.

Интересная деталь: Будущее. Москва. Продавцы отсчитывают сдачу на счетах, ну снег, холодина — это само собой (не смотря на глобальное потепление — видимо на Россию оно не распространяется). Кремль, нищета и проблемы с мобильной связью. Похоже, Россию авторы описывают по представлениям конца 80х и начала 90х.

Временами текст становится настолько приторно-сентиментальным, что становится тошно, особенно в конце.

Что же в книге есть хорошего. Интересна интерпретация исторических событий, что-то нафантазировано, что-то основано на современных исследованиях. Интересен сюжет романа, его развитие. Хорошо читаемый текст, это уже не мало. Много любопытных технических идей. Таким образом, если на одну чашу весов сложить все, что мне понравилось, а на другую, что не понравилось, то первое немного перевесит. При этом, сам по себе, «вес» понравившегося очень высок. Поэтому так удручает, что хорошая книга содержит столько минусов.

Ссылка на сообщение sham | 2008-03-28

Книга понравилась очень. Роман посвящен ХРОНООБЪЕКТИВУ — устройству, с помощью котьорого можно посмотреть в любую точку мира и времени. Именно смотреть, изменять или путешествовать нельзя... :) Роман читается залпом... основная линия заключается в описании человечества, столкнувшегося с новым оборудованием, благодаря которому нельзя ничего скрыть ни в настоящем, ни в прошлом. В результате очень интересны социальные вопросы, затронутые в романе, и «новые» взгляды на исторические персоны и события. Минусом, а может и плюсом данного романа является сюжет (движения героев), который теряется и кажется мелким в глобальном повествовании будущего Земли. В общем Кларк «зрелый» ничуть не хуже, Кларка «юного«!!!

P.S. Во время чтения этого романа пришла весть об уходе Кларка. Светлая память ВЕЛИКОМУ ФАНТАСТУ!

Ссылка на сообщение солоденко | 2009-07-02

Этот роман лучший из написанных в соавторстве Кларком и Бакстером, настоящая твердая НФ; червоточина, технология её создания и поддержания в открытом состоянии описана просто блестяще именно так оно всё и будет выглядеть, если будет реализовано

Ссылка на сообщение anubis000 | 2009-05-05

Абсолютно прозрачный мир — это благо или гибель. После изобретения червокамеры не осталось личной жизни, все стали на виду. Всплывают разногласия, обиды, но уменьшается преступность и прекращаются войны. Путешествия в прошлое открывают иногда не самые положительные черты в поступках людей, появляются «снеговики».

Порадовали исторические приключения ГГ. Человечество постепенно становится однородным с появлением системы единомышленников.

Всё заканчивается довольно хорошо, но встаёт вопрос: Утопия — реальна ли ты?