Работы художника М Старасте

  Работы художника М. Старасте
М. Старасте
Страна: Латвия
Родилась: 2 февраля 1914 г.
Умерла: 18 февраля 2014 г.


Маргарита Старасте (Margarita Stāraste) — латышская писательница, художник.

Родилась 2 февраля 1914 года во Владимире в семье агронома Яниса Барвикса. Ее отец сам когда-то мечтал быть художником, поэтому он трогательно заботился о том, чтобы у малышки Маргариты всегда были цветные карандаши и бумага. Маргарита смеялась, что рисовать она научилась раньше, чем ходить.

Она была единственным ребенком в семье, и часто оставалась одна дома. Сначала она играла с персонажами сказок, котоорые ей рассказывала мама, а потом стала выдумывать их сама (очень похоже на детство Беатрикс Поттер).

Так появился желудёнок Зилюкс, малютки-гномики, фейки, маленькие снеговички. Маргарита сама придумывала их и рисовала на бумаге.

Когда ей было 28 лет вышла ее первая книжка «Pintiķu ciema iemītnieki» (Чудаки из Чудакова) – про жизнь малышей-гномиков. Потом было еще много сказок и иллюстраций к 20 книжкам, открытки к Новому году, Пасхе, Лиго.

Была у Маргариты и своя личная сказочная история.

До войны Маргарита училась в Академии художеств у знаменитых Убана, Миесниекса и Пурвитиса (тогда еще ее книжек не было и в помине). В 1937 году она отправилась совершенствовать рисунок в Швецию. Там она познакомилась с голландским юношей по имени Геррит Бордевейк, который тоже приехал в Швецию на стажировку.

В 1939 году латышка Маргарита и голландец Геррит обручились. Они познакомились с родителями друг друга, и Маргарита уехала домой за вещами, но вернуться в Голландию так и не смогла. Началась война. Влюбленные писали друг другу письма, но почта их исправно теряла. Влюбленные потеряли друг друга из виду. Маргарита вышла замуж, Герит женился. Но оказывается, настоящая любовь не забывается никогда.

В 1979 году Геррит, тогда уже вдовец, разыскал свою любимую через Красный Крест. Наладилась переписка, тем более что и Маргарита тогда уже развелась с мужем. Однако соединиться двум любящим людям снова было не суждено: Геррит приехал в Латвию, а вот Маргариту советские власти в Голландию так и не выпустили. Только в начале 90-х Маргарита собрала маленький чемоданчик — съездить к Герриту в гости. В итоге она задержалась в Голландии на целых восемь лет.

Маргарита очень боялась встречи с детьми и внуками Геррита, но при встрече они сказали ей: «Мы выросли на ваших картинах, они висели в наших спальнях над кроватями!» 7 июля 1993 года Маргарита и Геррит поженились в местечке Элде, в 200 километрах от Амстердама. За свадебным столом сидели дети и внуки молодоженов. «Я никак не могу поверить в свое счастье!» — восклицал Геррит.

Маргарита и Геррит много путешествовали, побывали на Азорских островах, на Канарских. Однажды очутились и на острове Маргариты близ Венесуэлы. «Это твой остров, я дарю его тебе!» — воскликнул Геррит. И Маргарита покраснела, как девочка, будто и впрямь получила в подарок самый настоящий остров.

Геррит, пронесший свою любовь сквозь 50 лет, был трогательно заботливым мужем. Он даже нашел Маргарите латышских подруг, хоть в Голландии латышей в то время жило совсем немного. И по всем праздникам неизменно вывешивал над домом красно-бело-красный флаг.

Их счастье длилось восемь лет. До тех пор, пока Геррит не умер от сердечного приступа на пороге своего дома. Влюбленный Мастер, как всегда, торопился к своей Маргарите. После смерти мужа Маргарита Старасте вернулась на родину.

© http://pailish.livejournal.com/163787.html



 Обложки изданий (2):
1954

Золотой ключик, или Приключения Буратино
1954 г.
2014

Приключения лесных человечков
2014 г.

 Внутренние иллюстрации изданий (2) :
1954

Золотой ключик, или Приключения Буратино
1954 г.
2014

Приключения лесных человечков
2014 г.


⇑ Наверх