Работы художника С ...

  Художник — Соломон Бенедиктович Телингатер
С. Телингатера
Страна: Россия
Родился: 12 мая 1903 г.
Умер: 1 октября 1969 г.


Соломон Бенедиктович Телингатер родился в Тифлисе 12 мая (29 апреля ст.ст.) 1903 г., а вырос в Баку. Здесь определились и его художественные интересы. В ранней молодости он работал в газете, рисовал карикатуры и плакаты и много времени проводил в типографии, где хорошо освоил технику ручного набора и верстки. Большое впечатление произвели на начинающего художника типографские опыты закавказских футуристов. Редкие книжки тифлисского поэта и художника Ильи Зданевича, превращавшего текстовой набор в богатую пластическую «игру в буквы» самых разных начертаний и размеров, Телингатер хранил в своей московской мастерской до конца жизни.

Все это оказалось очень нужным в Москве, куда художник переехал в 1925 г. Искусство книги становится с этих пор делом его жизни. Он работает непосредственно в типографии, главным образом над обложками массовой литературы – художественной, политической, учебной. Его увлекла характерная для того времени конструктивистская идея – делать книгу, не прибегая к рисованию и гравюре,– только типографскими средствами. Изобретательно используя обычный материал наборной кассы – линейки, скобки, звездочки, буквы и математические знаки, он строил самые разнообразные композиции, не только орнаментальные, но и довольно сложные изобразительные.

Стремясь руководить вниманием и чувством читателя, художник вмешивается и в организацию текста. Поэму А. Безыменского «Комсомолия» он набрал вперебивку различными по рисунку, цвету и размеру шрифтами, создавая ощущение напора, энергичной декламации, пафоса.

В иллюстрациях фотография вытесняет «недостоверный» рисунок. «Фотография – наилучший аргумент – факт», – считал Телингатер, а ее выразительность можно усилить контрастным монтажом. Из такого рода плакатных сатирических фотомонтажей он вместе с писателем И. Файнбергом сделал в 1934 г. книгу о мировой войне «1914-й».

С 1933 г. Телингатер – художественный редактор Партиздата. Его главные работы тех лет – специфические парадные издания, прославлявшие успехи советской власти. Решительно изменившийся стиль времени тяготел теперь к монументальности и симметрии, к дорогим материалам. Господствовала официальная эмблематика, предпочитались не наборные, а рисованные шрифты, преимущественно классического характера. Изобретательность художника сосредоточилась в середине тридцатых годов на использовании необычных для книги материалов, получавших в ее контексте символическое звучание. Переплет издания «Качественная сталь» был стальным, а белый плюш переплета альбома «Героическая эпопея», посвященного спасению челюскинцев, напоминал о снежных полях Арктики.

В годы войны Телингатер – художник фронтовой печати. В послевоенные годы главные его работы – издания художественной литературы, книги об искусстве и архитектуре. Он часто работает с ведущими иллюстраторами тех лет – Д. Шмариновым, Е. Кибриком и другими, «встраивая» их графические циклы в ансамбль книги. Он мастер сложного декоративного ансамбля, объединяющего каждый раз по-новому текст и графику с богатым шрифтовым и декоративным оформлением. Артистическая каллиграфия, к которой он теперь нередко прибегает, необычайно динамична, отличается энергией росчерков и богатством ритма. Он создал также несколько выразительных алфавитов, декоративного или монументального характера. Наконец, в одной из поздних своих больших работ – «Нравы Растеряевой улицы» Г. Успенского (1963), он становится также и иллюстратором, преодолевая сложившееся еще в тридцатые годы распадение искусства книги на две отдельные профессии: оформление и иллюстрирование.

Соломон Телингатер скончался в 1969 г. Вместе с книжной культурой своего века он прошел сложный путь поисков и художественных открытий, получивших и международное признание. Знаком этого была Гутенберговская премия, присужденная мастеру в 1963 г.

© Юрий Герчук



 Обложки изданий (9):
1927

Крещеный китаец
1927 г.
1929

Женщина
1929 г.
1930

Иммер берайт!
1930 г.
1949

Избранные стихотворения
1949 г.
1961

Хождение по мукам
1961 г.
Хождение по мукам
1961 г.
1965

Люди и встречи
1965 г.
1973

Евгений Онегин
1973 г.
1977

Повести Белкина
1977 г.

 Внутренние иллюстрации изданий (4) :
1930

Иммер берайт!
1930 г.
1933

12 стульев
1933 г
(форзац)
1934

Двенадцать стульев
1934 г.
1949

Избранные стихотворения
1949 г.

 Другое (5) :
1947

Сын полка
1947 г
(оформление)
Школа
1947 г
(оформление)
1948

Чапаев
1948 г
(оформление)
Басни
1948 г
(оформление)
1978

Детство Никиты
1978 г
(оформление)


⇑ Наверх