Работы художника Н Гутиева

Художник — Николай Тимофеевич Гутиев

Н. Гутиева
Родился: 31 декабря 1912 г.
Умер: 2007 г.

Николай Тимофеевич Гутиев родился в Ростове-на-Дону. С аттестатом зрелости получил диплом электротехника. Устроился на работу, вошел в штат художественного отдела большого журнально-газетного издательства «Колхозная правда», где совершенствовал свое мастерство под руководством опытного графика Аусберга, окончившего в свое время Берлинскую академию художеств.

Во время работы в издательстве возник вопрос о художественном образовании. Николай бросил работу и поступил в Ростовский художественный техникум. Результатом пятилетней учебы стали две дипломные работы: «Но пасаран» и «Петр Первый», получившие оценку «отлично», что и выделило его в качестве единственной кандидатуры для продолжения художественного образования в Ленинградской академии. Однако Гутиев решил вначале отслужить в армии.

До войны Николай служил в Красной армии. Принимал участие в освобождении Западной Украины, воевал с белофиннами. И едва вернулся домой — война с фашистской Германией. Как и многие его боевые товарищи из воинских частей 19-й армии, Гутиев познал горечь окружения и плена, испытал кошмары концлагеря под Полоцком. Летом 1942 года вместе с художником Николаем Обриньба и семью узниками фашистского концлагеря Боровуха-1 сбежал к партизанам. Воевал в Лепельской партизанской бригаде на Витебщине. Был пулеметчиком, разведчиком, участвовал во всех боевых операциях. По горячим следам делал зарисовки карандашом, акварелью, тушью. Создал портретную галерею своих боевых товарищей, серию острых сатирических плакатов-листовок. Плакаты вырезались на линолеуме, тиражировались в партизанской типографии и вместе с листовками с помощью воздушного змея забрасывались во вражеские гарнизоны, распространялись среди местного населения, расклеивались на стенах домов, в кинотеатрах. Внезапно гаснет свет в фойе, а когда загорается — на стенах листовки. Фашисты — от солдата до генерала — в панике. Всю ночь свирепствуют, не смыкая глаз.

После окончания войны Н.Т. Гутиев обосновался в Минске. Сбылась его давняя мечта, он начал работать в республиканском издательстве «Беларусь», закончил Московский полиграфический институт. Устроил и свою семейную жизнь. Вместе с женой Ириной, известной журналисткой, работавшей в редакции газеты «Советская Белоруссия», воспитали дочерей Ольгу и Татьяну. Старшая дочь пошла по стопам отца, стала художником.

Являясь мастером широкого творческого диапазона, Н.Т. Гутиев создал несколько графических серий, посвященных мирному, созидательному труду. Но главной в творчестве мастера оставалась партизанская тема. Известны серии моногравюр «Беларусь — край партизанский», «Партизанские будни».

В послевоенные годы художник проявил себя в жанре книжной иллюстрации. С его рисунками издавались произведения Пушкина, Гоголя, Толстого, Шекспира, белорусские народные сказки. Широкую известность приобрел сборник партизанской поэзии «Лесные песни», оформленный партизанскими зарисовками Николая Тимофеевича Гутиева.

Ветеран Великой Отечественной был не только творческим работником, но и общественным деятелем, опытным педагогом. О Н.Т. Гутиеве сняты два документальных фильма. Его картины, карикатуры, плакаты, иллюстрированные им книги многократно демонстрировались на выставках в Минске и других городах. Он читал лекции на графическом отделении Минского театрально-художественного института.

Семидесятые годы прошлого века были наиболее знаменательными в жизни художника. Тогда в Белоруссию съезжались из других союзных республик лучшие специалисты полиграфии. Ехали для изучения опыта мастеров издательства «Советская Белоруссия». В те годы Николай Тимофеевич был первым заместителем председателя Союза художников республики, членом правления Союза художников СССР, проводил теоретические семинары в Союзе художников Белоруссии, другие общественные мероприятия. Кроме этого, заслуженный деятель искусств Белоруссии Н. Т. Гутиев занимался журналистикой. Его содержательные статьи публиковались в журнале «Искусство», газетах «Советская Белоруссия», «Вечерний Минск», «Мы и время» и других. Журналисты часто приглашали его для выступления по республиканскому телевидению и радио.

На последней выставке работ Н.Т. Гутиева в Минске в 2008 году — «Память сердца», организованной по инициативе дочери мастера кисти Ольги Николаевны Манько через год после смерти отца, народный художник Белоруссии, почетный член Национальной академии Республики Беларусь, профессор Виктор Александрович Громыко сказал много теплых слов о творчестве Гутиева. Они знали друг друга с военного 1943 года. На выставке выступил и другой народный художник республики, профессор Поплавский: «Вернувшись с фронта, я встретился с художником Николаем Гутиевым. Эта встреча решила мою дальнейшую судьбу».

За проявленное мужество в лихие годы партизан-художник был удостоен ордена Отечественной войны II степени, медали «Партизан Отечественной войны» I степени и других наград.

© «15-Й РЕГИОН».



Обложки изданий (6)

1954

Собор Парижской Богоматери
1954 г.
1955

Овод
1955 г.
1956

Как я была маленькая
1956 г.
1957

За тридевять земель
1957 г.
1962

Сын воды. В стране Райской птицы. Амок
1962 г.
1974

Коваль Вернидуб
1974 г.

Внутренние иллюстрации изданий (5)

1955

Овод
1955 г.
1956

Овод
1956 г.
Как я была маленькая
1956 г.
1957

За тридевять земель
1957 г.
1974

Коваль Вернидуб
1974 г.



⇑ Наверх