Страна: Швейцария
Родился: 30 августа 1902 г.
Умер: 1 августа 1985 г.

Алуа Карижье (Alois Carigiet)

Родился в городе Трун кантона Гризонс в Швейцарии. Он вырос в крестьянской многодетной семье. Карижье выучился на художника и декоратора в городе Кур, а затем переехал в Цюрих. После семнадцати лет успешной работы в рекламном бизнесе и театре он вернулся в горы, чтобы посвятить себя исключительно живописи и рисованию, которые позволяли ему наиболее полно выражать свои чувства и мысли. Непосредственность его манеры, высокое мастерство и чувство цвета упрочили его репутацию среди художников его поколения.

Карижье получил признание ведущих художников в Швейцарии, когда в 1945 году поэтесса и учительница Селина Чонц попросила его проиллюстрировать рассказ в стихах, который она написала для своих учеников. Селина Чонц писала на ретророманском и на немецком. Она жила в одной из самых красивых швейцарских деревень — Гварде. В Гварде, как и во многих деревнях этого кантона, есть обычай весной звонить в коровьи колокольчики, чаще всего это делают дети; каждому из них хочется, чтобы у него был самый большой и самый громкий. Самая первая книжка-картинка Карижье «Колокольчик для Урсли» (1945) рассказывает об этом обычае. Красота дикой природы, приключения маленького беглеца, чувство одиночества, которое охватывает героя звездной ночью в горах, тревога его родителей о пропавшем сыне, его возвращение в надежный домашний уют — все эти темы поданы здесь с неподражаемой новизной. В работе Карижье исчезающий деревенский мир был сохранен — в словах и иллюстрациях. То, что было реальностью несколько лет назад, постепенно превращается в волшебную сказку о прошлом.

«Флорина и Дикая птица» и «Метель» на стихи того же автора добавляют к теме начатой в «Колокольчике для Урсли» другие сюжеты и вводят новые характеры. С «Антона Козопаса» в 1965 году Карижье начал новую серию книжек-картинок, из них три основаны на его собственных детских воспоминаниях. Карижье иллюстрировал школьные хрестоматии для кантона Цюрих и волшебные сказки кантона Гризонс, а также «Зов предков» Джека Лондона и другие тексты. Книжки-картинки Карижье, особенно «Колокольчик для Урсли» очень популярны в разных странах. Любовь к маленькому мальчику с большим колокольчиком объединяет детей, так же как Хейди — героиня другой швейцарской книги, созданной много лет назад. Удивительно, что одна из наиболее значительных и известных книжек-картинок двадцатого века была создана в краю, немногочисленное население которого говорит на одном из самых редких европейских языков.

Награды и премии:

Премия имени Ганса Х. Андерсена / Hans Christian Andersen Award, 1966 // Художник-иллюстратор детской книги. (Швейцария)

Примечание

• Куратор художника — Kamima