Дж. Кэтлина
Страна: США
Родился: 26 июля 1796 г.
Умер: 23 декабря 1872 г.

Джордж Кэтлин (George Catlin) – американский художник, путешественник и этнограф.

Родился в городке Уилкс- Барре, штат Пенсильвания. Тема индейцев Северной Америки интриговала его с самого детства, с рассказов матери и бабушки, которые во время восстания индейцев оказались у них в плену и на себе испытали быт и нравы индейцев, о чем и рассказывали Джорджу. Повзрослев изучил юриспруденцию и некоторое время практиковал в родном городке. Увлекшись живописью, решил стать художником и в возрасте 25 лет перебрался в Филадельфию на учебу. Став свидетелем встречи делегации индейцев и нарисовав их портреты, понял это тема его жизни.

В 1828 женился на Кларе Грегори, дочери торговца из Олбани.

В 1830 году посетив Сент- Луис встретился с Уильямом Кларком, занимавшим официальную должность по вопросам связи с индейцами, и получил у него свободный пропуск для путешествий по индейским резервациям.

Путешествуя по Северной Америке изображал сцены быта, танцы, рисовал портреты как вождей племен, так и простых индейцев, пейзажи мест и животных обитавших там. За восемь лет своих путешествий собрал значительную коллекцию индейского быта, одежды, украшений, создал значительное количество зарисовок и картин. Кстати, еще за 10 лет, когда было принято решение о создании Йеллоустонского национального парка, выступил с предложением о создании мест, где бы органично жили люди, животный и растительный мир: « … где люди и животные сосуществовали бы в окружении естественной красоты природы». Изучив, собрав коллекцию предметов быта, сделав огромное количество зарисовок и картин, посетив около 48 различных племен индейцев, он в 1837 в Нью- Йорке организовал выставку своих картин и на протяжении 2-х лет посетил с ней почти все города восточной стороны США, где было представлено около 600 его работ.

Дж. Кэтлин, решил продать свою коллекцию и картины государству и обратился с предложением к Конгрессу, но его предложение было принято холодно и получило отказ. Со своей коллекцией он отправился в Европу, где был тепло встречен и получил заслуженную славу. В 1845 году его коллекция экспонировалась в самом Лувре. В 1841г. В Англии была издана его книга «Нравы индейцев Северной Америки», которую художник проиллюстрировал 3 сотнями иллюстраций, в 1848 в свет вышла и другая его книга «Заметки о восьмилетних путешествиях.

Успех в Европе, вернул его к мысли опять предложить свою коллекцию правительству США и где он опять получил отказ. Из-за долгов, он был вынужден распродать большую часть своей коллекции и вернуться в Европу, и поселится в Париже. После смерти жены, перебрался в Брюссель. Незадолго до смерти, вернулся в США, где и скончался в Нью- Джерси.

Обложки изданий (2)

1976