Сорок лет Элджернона ...


  «Сорок лет Элджернона». Фрагменты интервью журналу «Локус»

© Дэниел Киз


«Цветы для Элджернона»

Дэниел Киз широко известен благодаря рассказу «Цветы для Элджернона», завоевавшему в 1960 году премию «Хьюго». На основе сюжета этого рассказа позже был создан роман «Цветы для Элджернона» (1966), награждённый «Небьюлой». Последующие работы автора – триллер с элементами фантастики «Прикосновение» (1967) и роман «Пятая Салли» (1980). Вне жанра фантастики им созданы романы «Множественные умы Билли Миллигана» (1982) и его продолжение, вышедшее в Японии под названием «Войны Миллигана» (1994). Этот роман скоро выйдет и в США в издательстве Bantam, одновременно с выходом на экраны фильма «Переполненная комната».

«Цветы для Элджернона» были изданы более чем в 30 странах, и каждый год мне присылают новые переводы и предложения переизданий. Книга всё ещё выходит, и в твердом переплете, и в мягкой обложке, она изучается в средней школе. Рассказ, роман, кинофильм «Чарли», награждённый за Клиффа Робертсона... В 70-ых, когда в Лондоне и на Бродвее выходил мюзикл, они хотели изменить концовку – но никто и никогда так и не сделал этого, и я счастлив!».

«Элджернон, Чарли и я»

«…Так что я написал рассказ. Я позвонил Горацию Голду, и он сказал: «Приноси. Я прочту его прямо в твоём присутствии. Попьёшь кофе, почитаешь журналы». Гораций был агорафобом и играл в покер всю ночь с пятницы на субботу в квартире на Первой Авеню, где и был офис «Гэлакси». Я немного нервничал, потому что Гораций был важным редактором, а этот рассказ был всего лишь пятым из всех моих рассказов. Гораций вошёл из другой комнаты и сказал: «Дэн, это – хорошая история, но я хочу посоветовать, как сделать из неё великолепную историю: Чарли не потеряет интеллект; он останется супергением и влюбится в Алису, они поженятся и проживут долго и счастливо…»

«…Я закончил роман для Doubleday, но они хотели изменить концовку. Я сказал: «Нет, лучше мы вернём аванс». За год с небольшим рукопись была отклонена пятью издателями. Я страдал, потому что хотел издать книгу! Но, наконец, она вышла, и с тех пор постоянно переиздаётся…»

«…И в Японии, и в Германии все мои книги были изданы и постоянно переиздавались… когда я ездил в Токио, они привезли меня в магазин, где я должен был подписывать книги. Очередь оборачивалась вокруг здания три раза! Они приносили мне подарки, цветы, конфеты, письма, и я сидел там и думал, что чувствую себя как рок-звезда…»

 

источник: Locus Online


⇑ Наверх