Интервью для сайта KM ru ...

Интервью для сайта KM.ru, Июль 2004

Вадим Панов – автор молодой, но его популярность растет день ото дня. Его книги относятся к тем, которые по цепочке передают друзьям со строгим наказом прочитать и вернуть как можно скорее: желающих ознакомиться с книгой слишком много. Его серия «Тайный Город» популярна во всех российских городах, несмотря на то, что действия сюжета разворачиваются в Москве. В апреле 2004 года Ассоциация Украинских книготорговцев вручила Панову премию за создание самого успешного сериала 2003 года.

Определить его произведения с точки зрения жанра довольно непросто: они находятся на грани фэнтези и фантастики. О жанровых особенностях своих произведений, о самых первых шагах на писательском поприще, о новых книгах, о взаимоотношениях с поклонниками Панов рассказал нашему корреспонденту.

– Вадим, Ваш дебют в литературе был чрезвычайно удачен и с тех пор популярность Ваша стремительно растет. Удача сопутствовала Вам с самого начала? Когда было написано Ваше самое первое произведение?

– Еще в детстве. В школе. Писал детские истории, которые были интересны моим друзьям. Но первый серьезный опыт связан все-таки с институтом. Учился я в МАИ. Мне сильно повезло, что я оказался втянут в студенческую самодеятельность. На нашем факультете до сих пор работает студенческий театр «Зеркало». Как на первом курсе я туда попал, так и на все оставшиеся годы учебы там и остался. Поскольку театр самодеятельный, пьесы, сценки и юморески мы писали сами. Сами же их играли. Однажды кто-то принес нам пьесу. Нам пришлось ее сильно доработать, прежде чем ставить. Так у нас появился некий опыт, и следующую пьесу для театра писал уже я. Ее поставили, она понравилась. После окончания института я несколько лет ничего не писал – не до того, в общем, было. Меня поглотили совершенно другие проблемы. Но потребность в творчестве я ощущал огромную. Во время моего пребывания в студенческом театре сформировалась привычка подмечать какие-то мелочи вокруг, фразы, движения, забавные объявления. И, закончив институт, я по инерции продолжал свои наблюдения. Записывал это все в тетрадь. Постепенно, кирпичик за кирпичиком, образ за образом, появились какие-то сценки, характеры, диалоги. Потом, просматривая записную книжку, я понял, что уже сформировались группы характеров. Черновик начал стремительно разрастаться, занимать все больше и больше места. И я подумал, что, возможно, следует отнестись к этому более серьезно. Мои домочадцы с большим уважением отнеслись к моей причуде и ничуть не мешали, даже поддерживали. В тот период я покупал очень много книг по истории, справочную литературу…И где-то через три года первый вариант рукописи про Тайный Город появился в издательствах.. Это был 1999 год. Надо сказать, что поначалу я вообще не знал, куда мне идти с этой рукописью, кому ее нести. Поэтому она отправилась сразу в три издательства. Все ее благополучно зарубили. Не могу сказать, что я не ожидал этого, но ощущение было не из приятных. В одном из издательств редактор подробно рассказал мне про допущенные в тексте ошибки – большая часть из них была так или иначе связана с языком. Но уже на тот момент мир Тайного города, который известен моим читателям, был окончательно сформирован. Еще год я переделывал рукопись первого романа «Войны начинают неудачники». Я добавлял какие-то детали, оживлял характеры персонажей, что-то убирал. Потом опять пошел по издательствам… Одно из тех, куда я обращался в первый раз, к тому времени успело развалиться. На этот раз я более серьезно подошел к поиску издателей – смотрел в интернете, заходил в книжные магазины, внимательно изучал ассортимент каждого издательства. Словом, рукопись в итоге была отослана уже по шести адресам. Два издательства отказались от моего романа в силу того, что подобными жанрами не занимаются. «ЭКСМО» приняло. Причем, правка первого романа коснулась только двух вещей: мне пришлось сменить название (изначально книга называлась «Сердце вестника» – название подчеркнуто фэнтезийное. А ТГ все-таки не совсем фэнтези). Вторая вещь, на которую обратили внимание редакторы – имена некоторых героев. Их пришлось изменить.

— Что изменилось в Вашей жизни после выхода книги?

— Я с еще большим азартом ушел в писательство, а семья с еще большим почтением стала относиться к тому, что я делаю.

– Вадим, так все-таки как охарактеризовать жанр, в котором Вы пишете?

– Классифицировать мои произведения как фэнтези в чистом виде нельзя. Допустим, если для читателя, далекого от этого жанра, такое определение и может сойти, то для поклонников этой литературы оно просто неприемлемо. Я в свое время смеха ради назвал это кибер-фэнтези, но тоже определение неточное. «Городская сказка» – вполне приемлемо, на мой взгляд. «Альтист Данилов» – какой жанр? «Мастер и Маргарита» – какой жанр? Есть произведения, которые весьма сложно охарактеризовать сходу.

— «Тайный Город» сразу задумывался как сериал?

— Да. По той причине, что когда я накопил материал, посмотрел на него, то понял, что даже если сильно-сильно постараюсь, то все равно не смогу втиснуть его в одну книгу. Так что я знал все заранее.

— Чем закончится цикл, Вы сейчас знаете?

— Цикл не заканчивается. Тайный Город – это мир, который существовал до нас, и будет существовать после. Есть сериалы, состоящие из нескольких книг, герои которых идут, к примеру, из пункта А в пункт В. Или пытаются завоевать мир. Как только они доходят или завоевывают, то есть, выполняют некое действие, произведение заканчивается. С ТГ не так. Я рассказываю истории из жизни ТГ. Закончиться они не могут.

— Сейчас готовится экранизация первой книги из цикла о Тайном Городе…

— Договор был подписан всего лишь в конце апреля, потому режиссер на данный момент еще не определен. Зато известен продюсер и сценарист. Сценаристом станет Вика Евсеева, которая писала сценарии для сериала по книгам Донцовой. Уже готов сценарий первой серии, очень хороший сценарий: чувствуется, что человек работает с душой.

— Вы будете принимать участие в подборе актеров на главные роли?

— Мой голос будет приниматься во внимание, но решение останется за режиссером. Я буду принимать участие в написании сценария, но обязательно в компании профессионалов, ибо мне совершенно не хочется делать построчную экранизацию книги. Нет. Кино – это другой мир.

— Когда планируется премьера?

— Если все будет хорошо, то сериал может появиться на экранах уже следующей осенью. Хотя, говорить об этом пока еще рано, в жизни всегда возможны варианты…

— У вас есть свой сайт. Общаетесь с поклонниками?

— Безусловно. Сайт находится по адресу www.t-grad.com. Я бываю там почти каждый день. Отвечаю на вопросы посетителей в форуме. Такого, чтоб встречаться раз в неделю – нет. Но многих ребят, которые часто заходят, я уже знаю.

— Присылают свои произведения на рецензию?

— Слава Богу, пока нет. У меня просто физически нет на это сил и времени.

— На Вашем сайте объявлен конкурс рассказов…

— Это была моя безумная идея – сделать конкурс рассказов на тему Тайного города. Издательство меня поддержало. Скоро выйдет сборник работ, представленных на конкурс. Среди участников конкурса – как начинающие авторы, так и довольно известные писатели. Также, вероятно, в книгу войдет несколько моих рассказов. Сейчас завершился первый тур. Мы отобрали всего 25 работ. Среди них есть произведения, которые меня потрясли. Ребята додумались посмотреть на Тайный Город с точки зрения, которая бы мне самому никогда в голову не пришла. Я надеюсь, что сборник понравится поклонникам ТГ.

— Когда планируется выход книги?

— Если все пойдет нормально, то, надеюсь, что она выйдет к концу этого года. Сам конкурс будет завершен в начале июля.

— Ваша последняя книга «Кафедра странников» вышла буквально на днях…

— Да. Ее презентация состоялась на Невском книжном форуме. Признаться, я не ожидал встретить такое множество своих поклонников на этом мероприятии. Но люди приезжали даже из других городов. Это очень, очень приятно.

— О чем книга?

— Это рассказ о людях, которые достигли вершины, сполна заплатили за мечту, и слишком упрямы и сильны, чтобы о чем-то сожалеть. Более подробный ответ Вы найдете в самой книге.

источник: официальный сайт Вадима Панова