Лоуренс Мэннинг
Страна: Канада
Родился: 20 июля 1899 г.
Умер: 10 апреля 1972 г.

Лоуренс Эдвард Мэннинг (Laurence Edward Manning) — канадский и американский писатель-фантаст, популяризатор аэронавтики и ракетостроения.

Мэннинг родился в Сент-Джоне, Нью-Брансуик и учился в Королевском колледже в Галифаксе, канадская провинция Новая Шотландия. Как и два его старших брата, Мэннинг собирался на Первую мировую войну, но по причине молодости не был отправлен за границу.

Мэннинг потерял двух своих старших братьев в очень раннем возрасте: старший, Фредерик Чарльз, умер от ран, которые получил, сражаясь в рядах 85-го батальона Канадских экспедиционных сил в битве при хребте Вими во Франции, 9 апреля 1917 г.; Джеймс Гарольд получил ранения в том же сражении, но выжил. (Он умер, работая инженером в Standard Oil Company в Матурине, Венесуэла, в октябре 1924 года в возрасте 27 лет). Возможно, потеря этих братьев и ужасы войны, которую только что пережила страна, заставили Лоуренса заинтересоваться идеей Утопии. В 1920-е переехал в Соединённые Штаты – сначала жил со своим двоюродным дедом, Крейвеном Лангстротом Беттсом, известным канадским поэтом. В США он жил на Манхэттене, а затем переехал в Статен-Айленд в 1928 г. В том же году он женился на Эдит Мэри Финетт Берроуз, с которой воспитал троих детей: Хелен Луизу, Дороти и Джеймса Эдварда.

В начале 1930-х гг. в коллекции Мэннинга было более 500 книг по теме Утопии. В надежде получить больше библиографических сведений об утопических книгах, Мэннинг завязал переписку с журналом «Wonder Stories» Хьюго Гернсбека. Мэннинг подружился с Дэвидом Лассером, редактором этого ежемесячника. Они часто вместе обедали, и однажды Мэннинг упомянул, что у него возникла идея для рассказа. После некоторого обсуждения Лассер предложил Мэннингу связаться с Флетчером Прэттом, который мог бы помочь с историей. Это привело к появлению первой опубликованной научно-фантастической работы Мэннинга, написанной в соавторстве с Прэттом, под названием «The City of the Living Dead» («Город живых мертвецов»). Рассказ напечатали в журнале «Wonder Stories» в мае 1930 года.

Вместе с Конрадом Шмидтом перевёл с немецкого языка повесть «В 8000 году» Отфрида фон Ганштейна, её тоже напечатали в «Wonder Stories» летом 1932 г. Повесть переведена с рукописи, издания в Германии не обнаружено.

Весной-летом 1933 г. журнал «Wonder Stories» из номера в номер печатает пять рассказов сериала «Человек, который проснулся» — это ключевое для творчества Мэннинга произведение, описывающее путешествие по будущим мирам. Винтерс, герой повести, с помощью специальных средств засыпает на 5000 лет. Проснувшись, он попадает в мир, где главным является сбережение природы, полезных ископаемых, металлов. Время, из которого он пришел, называют временем Траты за бездумное расходование природных богатств. В первом рассказе Винтерс попадает в общество, которое отвергает поглощение предками в неразумных размерах угля и нефти и живёт в строго ограниченной экономике, что стало отчасти необходимо именно из-за расточительности предков. Но нет мира и в этом далёком будущем, и он отправляется в следующую стадию, и так раз за разом постепенно видит Землю на протяжении 25 тысяч лет. Айзек Азимов включил первый рассказ цикла в антологию лучшей научной фантастики «До золотого века» (1974).

Лоуренс Мэннинг страстно интересовался космосом. Он был одним из основателей Американского межпланетного общества (American Interplanetary Society, основано 4 апреля 1930 г.). Изначально общество было основано писателями-фантастами, интересующимися наукой (Гауин Эдвардс Пендрей, Дэвид Лассер, Лоуренс Мэннинг и др.). Общество выпускало свою бюллетень, который с 1932 года преобразовался в журнал «Astronautics». Пендрей переписывался с Вилли Леем из немецкого ракетного общества (Verein für Raumschiffahrt) и посетил его в 1931 году. Первоначально участники проводили свои собственные ракетные эксперименты в Нью-Йорке и Нью-Джерси. В 1934 году «Американское межпланетное общество» переименовано в «Американское ракетное общество» (American Rocket Society, ARS) и под таким названием известно в истории аэронавтики и космонавтики.

Общество провело новаторскую работу по определению наилучших параметров конструкций ракет на жидком топливе, при этом в тот период произошёл ряд успешных испытательных запусков ракет ARS, которые проложили путь к космической программе Соединённых Штатов. В 1936 году Американское ракетное общество и его член Альфред Африкано были награждены Премией Астронавтики от Французского астрономического общества в знак признания заслуг в новаторских испытаниях ракет на жидком топливе. Мэннинг ушёл из Общества в середине 1940-х гг., заявив, что ракетная техника выросла и больше не является местом для любителей. В начале 1963 года ARS объединился с Институтом аэрокосмических наук и стал Американским институтом аэронавтики и астронавтики (AIAA). За участие в жизни Общества Мэннинг признан Смитсоновским Национальным музеем авиации и космонавтики одним из первых пионеров ракетной техники.

В 1930-е Мэннинг, перестав писать НФ, занялся своим питомником растений.

Многолетние занятия приусадебным хозяйством принесли ощутимые плоды и на книжном поприще: Мэннинг выпустил пособие «Как улучшить свой сад» (The How and Why of Better Gardening, 1951), которое более сорока лет использовали в качестве учебника Садовые клубы Америки. В 1952 году, после издания книги по садоводству, Мэннинг ненадолго вернулся к фантастике, написав три рассказа для жанровых журналов.

Дочь Лоуренса Мэннинга, Дороти, рассказывала, что её отец любил музицировать на пианино, сочинял музыкальные произведения, в первую очередь для церкви. Одно из произведений, по мотивам сказки «Питер Пэн», было опубликовано. С 1951 г. и до самой своей кончины 10 апреля 1972 г. Мэннинг жил в Хайлендсе, штат Нью-Джерси.

Сортировка:

Лоуренс Мэннинг. Циклы произведений

-
-
-
-
-
6.00 (1)
-
-
-
-
8.80 (5)
-
3 отз.
7.69 (13)
-
1 отз.
8.50 (2)
-
8.00 (3)
-
1 отз.
8.50 (2)
-
8.00 (2)
-

Лоуренс Мэннинг. Повести

-
-
-

Лоуренс Мэннинг. Рассказы

1930 The City of the Living Dead // Соавтор: Флетчер Прэтт
10.00 (1)
-
1 отз.
-
  1933 Проснувшийся / The Man Who Awoke  [= The Forest People; Лесные люди; Люди леса]
7.69 (13)
-
1 отз.
8.50 (2)
-
8.00 (3)
-
1 отз.
8.50 (2)
-
8.00 (2)
-
6.00 (1)
-
-
5.00 (5)
-
2 отз.
  1934 The Moth Message
-
-
  1935 Seeds From Space
-
  1936 Coal Thief
-
  1939 Expedition to Pluto // Соавтор: Флетчер Прэтт
-
  1952 Men on Mars
-
  1952 Good-Bye, Ilha!
-
-

Лоуренс Мэннинг. Научно-популярные книги

-

Лоуренс Мэннинг. Статьи

1925 Fuzzy
-
-
-

Лоуренс Мэннинг. Неопубликованное

1935 Maze of Creation (роман, не опубликован)

Формат рейтинга

Примечание

В библиографию не включены некоторые статьи по садоводству из издания «Better Homes and Gardens» («Лучшие дома и сады») по причине недостаточности библиографических знаний о них.

Библиографы

• Составители библиографии — Claviceps P., С.Соболев