FantLab ru

Все отзывы на произведения Гленды Ларк (Glenda Larke)

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Гленда Ларк «Звезда Надежды»

MarchingCat, 23 июля 2017 г. 21:47

Антураж — почти чистое чёрное фэнтези. Зло уже фактически победило, так называемое добро ютится на последних островках Постоянства. А вот персонажи утянули роман в героику. Ибо пусть и человечные, но именно что с уклоном в правильность, добро.

Ощущения безнадёги нет. Но что всё крайне паршиво — остро.

До высших баллов роману не хватило только... объёма. В сюжета масштаб эпика, а страниц текста — на простенькую, опять же, героику. Слишком всё скоротечно.

И да, конечно, решение проблемы оказалось слишком простым.

Но даже так — очень хорошо.

Что ещё бы отметил — роман вневозрастной. Перечитал с разрывом от первого прочтения в 20 лет, а ощущения одинаковые — это произведение мне нравится. Очень уж резко выделяется оно из череды пустышек.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Гленда Ларк «Та, которая видит»

Orion-Seregil, 21 ноября 2011 г. 17:33

Книга достаточно основательная, читалась трудновато. ГГ очень яркая, самобытная. Но развитие сюжета вялотекущее, скучное. Не хватает ярких событий. Система магии, её представители заслуживают всяческих одобрений. На удивление растянул чтение книги почти на неделю. Всё же сюжет не захватил.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Гленда Ларк «Звезда Надежды»

Роанна, 27 марта 2011 г. 21:14

Для начала хочу отметить, что книга крайне порадовала.

Если говорить детальнее, то автор описывает мир, просто по уши погрязший в крайнем, абсурдном конформизме, ведь даже цветы на клумбах можно было выращивать определенные, и упаси создатель нарушить даже это правило! И, конечно же, находятся те, кому этот конформизм в крайне негативной коннотации претит, те, кто будет искать Истину. Керис — это пример героя, который находится в каждой эпохе, стереотип, спасающий мир, но ничего не получающий взамен, кроме моральных увечий, а в случае с Керис и физических.. И все же этой победой герой получает все. Ведь она, идеалистка в сущности, сумела изменить мир, сделать его немного лучше.

Очень симпатична была идея не гневливого Создателя, что-то отдаленно эзотерическое сквозит в ней...

Что же касается идея борьбы Постоянств с Изменчивостью, разве эта борьба не происходит в душе каждого из нас каждую минуту, каждый миг..?Задумайтесь....

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Гленда Ларк «Райские острова»

dimon1979, 25 января 2010 г. 01:17

Автор трилогии — женщина, главный герой книги — две женщины, приключения представлены в большей степени от лица женщины, все это в комплексе должно было меня, как читателя-мужчину по меньшей мере насторожить и не допустить, чтобы мое внимание заострилось на этой серии. К счастью я не стал обращать внимание на пол участников, а просто взял и начал читать этот цикл.

С первых страниц нас знакомят с главной героиней — Блейз. Она не чистокровный человек, а родилась в результате смешения двух народов и ее называют полукровкой, по законам Райских Островов смешение народностей запрещено. Ее называют полукровкой и для нее нет места на обычных Островах, она вынуждена скитаться с одного места на другое. Все ее детство — борьба за выживание, ее взрослая жизнь — служба неблагодарным и лживым хозяевам. По воле судьбы она знакомится с другой женщиной — Флейм с Цирказе. Ее судьба прямо противоположна судьбе Блейз, она росла единственным ребенком правителя Острова Цирказе и ни в чем не знала нужды. Однако была вынуждена бежать из родного дома, чтобы не стать женой старого извращенца — правителя Острова Брет. Их свадьбу пытались устроить маги-силвы, не взирая на то, что они из разных мест обитания, это показывает до какой степени разный подход у фактических правителей всех Островов силвов к проблемам расовый нетерпимости.

Автору удалось создать огромный мир, в котором находится место и магии, и религии, и новому вооружению силвов — пушкам. Приключения героев носят характер противодействия злому колдуну и все их желания это просто его уничтожить, не жалея для этого абсолютно ничего. Если нужно убить человека, они его убивают, если необходимо убить маленького ребенка, они не раздумывая это делают. В этой книге нет места любви, здесь женщина — инструмент в достижении цели и она не раздумывая воспользуется своим телом для получения нужного результата.

Именно трилогия является нужной цифрой для полного показа картины мира Райских Островов. Не все загадки, придуманные автором будут разгаданы, но именно в этом цикле и не обязательно раскрывать все тайны, некоторые вещи должны остаться тайной для всех.

Этот цикл лично для меня является открытием и в следующий раз, я постараюсь не обращать внимания на пол автора и личность главного героя.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Гленда Ларк «Осквернённая»

dimon1979, 23 января 2010 г. 23:21

Общий подход участников событий, описанных в третьей книге, очень отличается в разных группах людей. Некоторые не видят смысла жизни без магии, другим магия ненавистна одним своим существованием, а пришельцы из нового мира совсем не верят в ее существование. В этой книге появились новые герои, которые будут играть основную роль в признании магии болезнью и попытаются с ней бороться, участие многих из них будет носить характер противодействия и открытого недоверия к происходящему.

Благодаря несусветной глупости одного из лидеров силвов, они окажутся практически полностью истреблены и не смогут больше оказывать влияние на остальных жителей Островов. Изучение всех вопросов, которые возникают у пришельцев на Острова, поданное в виде записок путешественника и рассказанное в письмах остальным ученым, занятых загадкой природы Райских Островов. Недоверие к рассказам Блейз и Гилфитера не приносит новых ответов и основная загадка книги не будет до конца раскрыта. Кто такие татуировщики и куда они отправились?

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Гленда Ларк «Запах Зла»

dimon1979, 14 января 2010 г. 23:54

Продолжение истории о приключениях двух женщин, собаки и птицы-человека. Погоня за колдуном увенчалась успехом, только для подруг все закончилось не так, как им бы хотелось. Одной из них предстоит пережить предательство друга и снова оказаться в плену Мортреда.

Перед этим им удалось познакомиться с очень странным человеком, на которого не действует магия и живет он по определенным принципам — ему нельзя убивать, есть мясо, обманывать. Знакомство с ним, в итоге приведет к определенным событиям и ему придется стать убийцей многих тысяч людей.

Книга написана в интересной манере. Повествование ведется от имени Блейз и Келвина, каждый описывает события в своем виденьи и опираясь на свои ощущения. Особенно интересными получились рассказы Келвина, его неверие в магию и недоверие к рассказам Блейз, а в конце глубокое раскаяние из за того, что он был глупцом и не видел очевидных вещей.

Вторая книга получилась особенно удачной. События нарастают постепенно и развязка окажется довольно кровавой, погибнет большое количество людей и у героев появится новая цель.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Гленда Ларк «Та, которая видит»

dimon1979, 9 января 2010 г. 01:52

Довольно тяжело было вникнуть в сюжет этого романа. Огромное количество действующих лиц, каждый из которых не то что с двойным, а то и с тройным дном, у каждого за спиной тайны происхождения и прошлой жизни. Читалось очень тяжело, казалось нудным и маловразумительным, продираться приходилось первые страниц 100, а потом события стали развиваться настолько стремительно, что тяжело было предугадать не то, что следующий шаг, а и просто, что произойдет на следующей странице.

Основными действующими лицами являются две женщины, сразу хочу заметить, что характеры у обоих — могу пожелать любому мужчине, столько в них мужества и настоящей смелости, они готовы совершить ради друг друга совершенно невероятные вещи. Женщины в главной роли — для меня не совсем привычно, но это абсолютно не напрягает, а даже наоборот — придает рассказу особый колорит.

Не очень продуманным получилась линия главного злодея, его имя было раскрыто очень быстро, а больше тайн, как таковых в книге и не было. Кроме этого, хорошо смотрелись зарисовки из прошлых жизней Блейз, Флейм, Датрика.

Книга заканчивается на самом интересном месте и надеюсь дальше нас ждут новые приключения четверки путешественников.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Гленда Ларк «Осквернённая»

Nog, 30 января 2009 г. 12:39

Приятно было осознать, открыв заключительный том трилогии Ларк, что, несмотря на значительный временной промежуток, прошедший после чтения второй книги, события и героев я по-прежнему помню очень хорошо. Так что возобновление чтения не вызвало никаких неудобств.

Окончание трилогии о Райских островах постепенно приобрело едва ли не эпический характер. Если начиналось все как героика о приключениях женщины-воительницы и борьбе её и её друзей против могущественного тёмного мага, то теперь главной темой книги стали крупномасштабные изменения, происходящие со всем архипелагом и его жителями, и гибель Мортреда и снятие проклятия с дастельцев — лишь одна из многих граней этих самых изменений. Довольно символично в связи с этим выглядит и смена рассказчиков, от лица которых идёт повествование — вместо Блейз и Келвина (хотя первая ближе к концу отчасти возвращается на привычное место) ими стали Руарт, один из дастельцев, превратившихся из птиц в людей, и Эларн, молодой силв-маг. Именно через их восприятие оказалось намного удобнее и логичнее описывать всё то, что происходит на архипелаге, то, что по праву стали называть Переменой с большой буквы.

Учитывая, что результаты Перемены в общих чертах были известны из предыдущих книг, в этой было особенно интересно наблюдать за её началом и искать ответы на многие вопросы, возникающие при этом. К сожалению, в этом плане не всё оказалось идеальным, кое-что осталось загадкой, особенно это касается исчезновения гхемфов, так и не получившего никакого объяснения, кроме предположений, да и тайны магии во многом остались нераскрытыми. Но в жизни так бывает очень часто, и подобный ход, когда результат вроде бы достигнут, но полного понимания нет, только добавляет реалистичности, ну а сравнение магии с болезнью, передающейся по наследству, само по себе исключительно удачная находка.

В целом третий роман можно признать лучшей частью трилогии; хотя и первые две книги по-настоящему хороши, заключительная стала ещё лучше. На цикл однозначно стоит обратить внимание всем любителям жанра.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Гленда Ларк «Запах Зла»

Nog, 11 июля 2008 г. 01:28

Удачный первый том получил не менее удачное продолжение. Появление еще одного главного героя, Келвина Гилфитера, добавило циклу красок. Собственно, он даже перетянул на себя основное внимание автора, а следовательно, и читателя. Блейз что, какой была, такой и осталась. А вот Келвин... Убежденный гуманист, совершенно не верящий в магию и прочие сверхъестественные вещи, но вынужденный столкнуться и с волшебством, и с таким злом, с которым невозможно бороться гуманными методами, не может не быть интересным героем. Его размышления и метаморфозы — одна из главных составляющих этой книги. При этом активного действия тут тоже вполне достаточно, писательнице удалось соблюсти баланс между приключениями духа и тела.

По-прежнему интересны и письма-вставки ученого, записывающего воспоминания Блейз и Келвина. Они сами по себе образуют дополнительную сюжетную линию. Впрочем, для основного сюжета они все же не важны, но находка тем не менее удачная.

Оценка: 8
–  [  15  ]  +

Гленда Ларк «Та, которая видит»

Nog, 10 июля 2008 г. 11:30

Неожиданно приятное открытие. По первой половине книга тянула вообще баллов на девять как минимум, вторая, правда, получилась несколько слабее, но не катастрофически. Необычный и интересный мир с множеством островов, жители каждого из которых строго блюдут свою национальную обособленность и презирают полукровок — людей, рожденных от родителей с разных островов. Полукровки имеют хоть какой-то шанс чего-то добиться только в том случае, если обладают какими-либо важными и нужными способностями или навыками. Главная героиня книги, Блейз, как раз такой способностью обладает — она может видеть проявления обоих противоборствующих видов волшебства — «светлой» силв-магии и «темной» дун-магии. Вообще, магическая система — одна из главных удач Ларк в этой книге. Она логично, кратко и вполне исчерпывающе описывает принципы взаимоотношений между этими двумя видами чародейства, при этом не давая ни одному из них какого-либо решительного превосходства над другим. Сюжет, связанный с борьбой против, наверное, самого могущественного дун-мага, стремящегося к власти над всем архипелагом, вполне традиционен, однако заскучать не дает ни на минуту, своевременно предлагая новые задачи и решения старых. Главный минус его, пожалуй, в том, что автор переборщила с количеством попаданий героини в плен к врагам и спасений от них — слишком уж часто это происходит.

Упомяну еще пару удачных находок, пусть не сверхоригинальных, но очень приятных. Во-первых, интересно наблюдать за действиями Хранителей — это некая... организация, скажем так, поддерживающая и помогающая правительствам всех островов. Польза от их действий несомненна, но при этом они готовы поступиться любыми моральными нормами, если это приведет к намеченной цели. Учитывая, впрочем, что их противники, дун-маги, в любом случае значительно хуже них, это позволяет хранителям не слишком заботиться о своих методах. Наблюдать за их действиями при этом оказывается весьма любопытно.

И второе. Эта книга построена как рассказ-воспоминание Блейз спустя полвека после описываемых событий. Рассказ этот как бы записан молодым ученым, изучающим историю архипелага, и вот комментарии этого ученого, сомневающегося в реальности описываемого, это еще одна удачная находка. Пусть и тоже не вполне оригинальная — нечто подобное было, к примеру, у Мэри Джентл в цикле об Аш.

В целом — очень достойное произведение, определенно заслуживающее внимания всех любителей жанра.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Гленда Ларк «Та, которая видит»

baroni, 12 января 2008 г. 23:00

Вполне добротный роман Г. Ларк, написанный в жанре приключенческого фэнтези. Автору удалось свой оригинальный мир — Страну Тысячи Островов, населенных самыми различными племенами и народами. Всю политическую и общественную жизнь Островов негласно, но весьма жестко контролирует корпрация белых магов — силвов. Силвы меняют правителей, устраивают заговоры, организуют междинастические браки — словом, обезпечивают политическую стабильность Системы. Главная героиня романа — молодая женщина-полукровка, Блэйз, является своего рода «агентом специального назначения» и выполняет различные деликатные поручения корпорации магов...

Первую половину романа можно назвать просто удачной, чему способствует детекивная фабула, умело поддерживающая градус читательского напряжения. Основное авторское внимание уделяется главной героине Блэйз — и она, как кариатида, держит на своих плечах все здание романа. Остальные персонажи группируются около Блэйз, как металлические опилки вокруг мощного магнита, но вообщем-то, общего впечатления совершенно не портят.

К сожалению, вторая часть книги выглядит несколько слабее — автор слишком рано раскрыла свои карты и читателю остается расслаблено перелистывать страницы....

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Гленда Ларк «Звезда Надежды»

Loric, 6 января 2008 г. 22:19

Книга скорее понравилась.:smile:Керис получилась такой феминисткой в Средневековье, что это несказанно забавляло при прочтении. Даврон- типично романтический герой, этакий страдалец и герой. По настоящему понравился только «отчаянной трус» Квирк и идущий по трупам друзей Мелдор. И еще очень хороши слова, которые автор вложила в уста своей героине... та рассказывает, что ей явился Создатель и сказал, что он не нуждается ни в поклонении, ни в благодарности... а от людей хочет только заботу о мире, который он для них сотворил... Очень хорошие и мудрые слова.:super:

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Гленда Ларк «Та, которая видит»

Kairan, 14 июля 2007 г. 22:43

В аннотации — как всегда вранье. Никогда дун-маги с силвами в мире не жили.

А сама книга вполне читабельна. Главное, что никого, включая главную героиню, нельзя назвать однозначно «хорошими».

Оценка: 9
⇑ Наверх