FantLab ru

Все отзывы на произведения Эрика Маккормака (Eric McCormack)

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Эрик Маккормак «Летучий Голландец»

Donfear, 15 января 2017 г. 09:55

Книга «Летучий Голландец», попала ко мне совершенно случайным образом, с автором до этого момента, я не был знаком, и привлекло именно само название, которое заинтриговав меня, отправило меня на поиски ответа, «кто это, или что это?», в само произведение.

Я не буду описывать вам сюжетную линию, просто расскажу вам поверхностно о самом произведении, как о маленькой верхушке айсберга, каждый сможет сам определить для себя всю глубину данного произведения.

С первых же строк, меня подхватила волна повествования автора, когда он говорит нам о том, что эта история произошла с ним десять лет назад. А ведь и вправду, отличный ход, сразу вспоминаются фильмы с громкими словами в начале «Основано на реальных событиях», и смотреть с психологической точки зрения становится намного интереснее, не правда ли? Так же происходит и здесь.

Скажу только то, что во время чтения, в сюжетной линии, в которой и так много всего запутанного, у меня начали возникать новые вопросы, и следовательно больший интерес к продолжению чтения, и поиска ответа на сюжетные и интересующие меня вопросы.

Помимо интересного сюжета, в диалогах звучит очень большое количество философских цитат, и отсылок, часто встречаются упоминания авторов 17-го столетия с их известными произведениями. Замечу, что в книге описаны очень любопытные факты об африканской культуре, с которыми я с интересом ознакомился.

Книга не на один раз, благодаря её универсальности, с одной стороны — это отличное приключение, с другой — это источник для философских рассуждений.

Все поймут посыл автора по-своему. Сколько людей, столько и мнений. Безусловно рекомендую к прочтению.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Эрик Маккормак «Летучий Голландец»

bondarev, 31 июля 2016 г. 00:18

Совсем недавно открыл для себя Эрика Маккормака. Знакомство начал с книги «Летучий голландец», планирую теперь и остальные прочесть. Подробно рассказывать о «Голландце» не стану, это надо читать.Скажу лишь, что из всего, мной прочитанного за последние несколько лет, только «Щегол» Донны Тартт и «Джонатан Стрендж и мистер Норрел» Сюзаны Кларк показались мне сопоставимыми по увлекательности и стилю письма (насколько о последнем достоинстве можно судить по переводу).

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Эрик Маккормак «Летучий Голландец»

serpe, 9 июня 2016 г. 00:23

Хочу обратить Ваше внимание на этого автора, ибо он очень недооценен и вообще его имя не на слуху. Да еще и название неправильно перевели (Голландская жена, блин), а фраза «летучий голландец» вызывает в первую очередь ассоциации то ли с песней 90-х годов, то ли с трэшевым сериалом про пиратов. А книга не заслуживает таких ассоциаций, потому что мы имеем дело с замечательным произведением. Поэтому считаю своим долгом пролить свет.

Эрик МакКормак написал немного книг, и эта — самая главная. К сожалению, автор сейчас достиг довольно почтенного возраста, и я не знаю, надо ли надеяться на появление новых его книг. Остается только сожалеть, что он начал писать так поздно. Возможно, мы бы могли наблюдать развитие его таланта. Но с другой стороны, именно зрелость ума и опыт (а работал он в сфере литературных исследований) породили безупречное со всех сторон произведение.

Как охарактеризовать роман? Непонятно. Возьму на себя смелость назвать это магическим реализмом. Структурно роман состоит из множества недлинных глав, повествующих о путешествии ГГ, и в каждой главе описано новое место и новое приключение. События переполняют книгу, каждый раз мы имеем дело с чем-то новым и удивительным. Экзотика тропических стран, коварные штормы на море, суровые будни английской провинции, забытые богом острова в южном полушарии. Книга достаточно объемная и просто перенасыщена событиями и приключениями. Вызывает удивление буйство фантазии автора, она кажется вообще неиссякаемой. Культура и быт разных народов описаны словами героев книги, изобилуют всякими подробностями, про которые читаешь и думаешь: неужели это правда? или нет? или да?

Рано или поздно у читателя появится мысль, что автор, что называется, погнал. Хотел сделать приключенческий роман в духе «Детей капитана Гранта», но очень сильно перестарался. Но это не так. Дело в том, что перенасыщенность сюжета и есть самая основная фишка. Это не сразу понятно, особенно в ситуации, когда мы не знаем ничего о том, как вообще позиционирует книгу сам автор, а издательство не дает никаких внятных аннотаций. Тем не менее, более-менее искушенный читатель разберется. А здесь на фантлабе даже есть в жанровом классификаторе тег «постмодернизм», что должно как-то ориентировать интересующихся. В целом текст представляет из себя не то чтобы приключения... а некую стилизацию под приключения. Игра со стилем. С тем самым романтизмом, который нам раскрыли Грин и Лондон. А эффект понимания того, что это не калька с приключенческой литературы, а именно фантасмагория, достигается ультраплотностью сюжета — поверьте, столько приключений не пережить ни за одну, ни за две жизни. При этом собственно драмы здесь немного, настроение в основном позитивное — вот при просмотре «В мире животных» или «Моя планета» такое же настроение. (Чего не скажешь о других книгах МакКормака — они гораздо более мрачные.) Раскрытие глубины души персонажей здесь отсутствует, и, честно говоря, оно здесь не нужно.

Впрочем, любителям просто приключенческой литературы «Летучий голландец» тоже понравится, потому что получилось захватывающе и вообще здорово.

Что еще можно сказать про Эрика МакКормака? Рекомендую «Мотель Парадиз». Такая экзистенциальная мистическая притча. Первый его роман. Но вот «Мистериум» и «Первая труба...» мне показались менее содержательны.

Оценка: 10
–  [  12  ]  +

Эрик Маккормак «Первая труба к бою против чудовищного строя женщин»

pontifexmaximus, 5 октября 2013 г. 20:31

Как говорится, автор человек весьма ученый и слова в простоте сказать не хочет. А потому впадает в грех, свойственный многим литературоведам, которые вдруг сами принялись сочинять книги. Думает, что читатели происходят из того же племени, что и критики, а потому только и мечтают разгадывать всякие литературоцентричные головоломки, находить аллюзии, вызванные чтением не только Борхесов и Маркесов, но и разных почтенных авторов того времени, когда Шекспир уже сошел во гроб, а Дефо со Свифтом еще не родились...

И вместо нормальной литературы, предназначенной для чтения, свирепствовали то маньеризм, то барокко. Со всеми своими аллегориями, метафизическими изысками и сочинительством бесконечных трактатов, в коих высокая ученость относительно нимф и граций сочеталась с описанием физиологических отправлений...

Вот и МакКормак измышляет весьма специфическое нечто, в котором даже провокационное название ( приглянувшееся, кстати, и Терри Пратчетту, но замененное переводчиками либо на безликий спойлер «Пехотная баллада», либо на противный глазу и уху «Монстрячий взвод») стянуто у кальвинистского проповедника XVI века Джона Нокса...

И даже фрейдистские кошмары главного героя с их боязнью женщин. Они ведь не только фрейдистские, но вполне себе выдержаны и в духе проповедей и трактатов той же далекой от нас и даже от Фрейда поры, сочиненных некими учеными мужами, которые, надо думать, будучи еще школярами подцепили какую-нибудь дурную болезнь, а вместе с ней и неприязнь к женскому племени. Однако же не без доли былого сладострастия при описании пороков столь сочными мазками негодования, что их можно принять и за пропаганду греха...

Возможно, МакКормаку надо было переступить последнюю черту, отделяющую его аллегорические кошмары от нашей с вами реальности и начать раздавать людям и местностям имена вроде Благочестивый Мореход и шахта Отчаяние близ города Тщетные Надежды...

В общем, в большом количестве такие книги читать нельзя, но ради расширения кругозора прочесть можно. Чтобы знать, какую литературу любят преподаватели провинциальных университетов. И чтобы не мучаться над сотнями страниц допотопных авторов времен династии Стюартов, а прочесть их осовремененный и облегченный вариант...

Оценка: 7
–  [  12  ]  +

Эрик Маккормак «Первая труба к бою против чудовищного строя женщин»

Avex, 1 сентября 2010 г. 16:21

«Ну-с, что у нас плохого?» Пожалуй, с этого восклицания должно было начинаться каждое утро Эндрю Полмрака. Несчастья преследовали его с рождения. Бедный сирота был обречён на скитания и встречи с самыми разными людьми, и почти все они, как на грех, оказывались со странностями, своими «тараканами» в голове. От такой жизни впору рехнуться или запереться в ближайшем наркопритоне...

Практически вся жизнь Полмрака уместилась в небольшую книжку — но из нее мы не узнаем о герое практически ничего — чем он жил, где учился, кем работал? Все это проходит стороной, остаётся «за кадром». От такой быстротечности возникает ощущение недоговорённости, скомканности и метания сюжета, невольное подозрение, что что-то не так со временем, странное чувство deja vu. Тем более, что некоторые мотивы присутствуют и в остальных романах Маккормака — татуировки, странствия, книги. И когда появляется жертва маньяка из дебютной книги, уже не удивляешься... Наверное, первая прочитанная вещь автора — «Летучий голландец» — послужила плохую службу: все последующие неизменно оказываются в её тени.

Роман получился очень поверхностный, слишком беглый и предсказуемый — этакая квазифилософская развлекательная вещица с лёгким привкусом греха и эскапизма. Читается легко, но так же быстро и забывается.

Роману катастрофически недостаёт юмора. Все события воспринимались бы как чёрная комедия, не будь это написано на полном серьёзе. Вокруг мальчика с детства кишат всевозможные фрики, окружающие постоянно болеют и умирают, в запустение приходят целые города... Но всё это без малейшей иронии, с потугами на хоррор и с претензией на философскую глубину. Основная идея: в жизни всегда есть место загадке, в жизни всегда найдётся место ужасному.

Круг читателей — исключительно взрослый, преимущественно мужского пола. Несмотря на провокационное название, ничего антифеминистского здесь нет. Грандиозные битвы с толпами обезумевших вакханок могут только привидеться во сне и мерещиться в больном воображении...

Кого отторгнёт роман? Наверное, тех, кто не воспринимает маргинальных, малодеятельных героев, выросших в отрыве от нормальной жизни. Но что же — есть и такие, и они вовсе не обязаны нравиться читателям.

Если претит излишняя физиологичность, также стоит воздержаться от чтения. В детстве Полмраку приходилось мыть больную умирающую мать — можете представить, какое это тяжёлое испытание для неокрепшей психики ребёнка! Да и пребывание в отеле с говорящим названием Блуд не прошло даром.

И всё же, для мрачной книги история недостаточно безысходна — полумрак, полусвет.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Эрик Маккормак «Празднество»

Count_Zero, 4 июля 2010 г. 12:19

В этом рассказе понравилась только идея с версией игры в русскую рулетку. Остальное непонятно зачем... Описание родов, марш насекомых и птиц... Для чего?? Может быть я не понял...

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Эрик Маккормак «Мотель "Парадиз"»

ricitikitavi, 14 марта 2010 г. 19:27

Произведения МакКормака очень атмосферные, пронизывающие, и абсолютно не форматные. По этому не удивительно что он не всем по вкусу. Мотель «Парадиз» — это дивная книга, пугающая но очень познавательная. Не ищите в ней смысл, а просто наслаждайтесь шокирующей Африкой:) Советую читать эту книгу первой, поскольку ее сюжетная линия проходит через все остальные книги автора, а разгадку вы найдете только в «Мистериуме».

З.Ы. «Толстая тетрадь» Аготы Кристофф — самая гениальная, и самая грустная книга прошлого века..!:love:

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Эрик Маккормак «Мотель "Парадиз"»

natka, 1 сентября 2009 г. 10:09

Эта книга оставила очень неприятный осадок... Когда читала — вроде с одной стороны интересно, но одновременно повествование вызывает какое-то отвращение, недоумение и внутренний протест. К чему и о чем? Непонятно. Прочесть один раз можно. Напоминает еще одно произведение — «Толстая тетрадь» Аготы Кристофф — такое же тошнотворное впечатление... :insane:

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Эрик Маккормак «Летучий Голландец»

Nucleus, 21 мая 2008 г. 17:15

Отличная книга! очень понравилась. Читал с упоением, от книги было не оторвать! узнал несколько новых фактов в истории и вобще много интересной информации

Оценка: 9
⇑ Наверх