FantLab ru

Все отзывы на произведения Клиффорда Чейза (Clifford Chase)

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Клиффорд Чейз «Винки»

yarigo, 10 января 2015 г. 19:12

Автор — молоток! Сделал бизнес на пустом месте. Еще раз убедился, что «глубокую философию» можно подвести под любой материал. Так можно было написать книгу про ржавый гвоздь в заборе, или про рулон туалетной бумаги. Почему бы их не оживить и проникнуться любовью? :) По-моему бред... Хотя нет, прикол. Бред продвигать такие продукты.

Оценка: 3
–  [  4  ]  +

Клиффорд Чейз «Винки»

Kons, 26 февраля 2012 г. 22:09

Я так и не смог определить для себя — понравилась мне эта книга или нет. Попробуем разобраться, что к чему...

Начнём с главного — о чем же сама книга. И тут же первая закавыка — это фантастика (вроде да, но не в привычном значении), сказка (но уж очень недобрая), сюр (но тогда половину книги можно смело выкинуть)? Даже слабая попытка автора что-то сказать по этому поводу не выдерживает критики. Чейз хочет пересказать сказки своего детства для взрослых? Иначе, зачем вводить глубокомысленные предисловия. Если так, то мне жалко человека с таким детством, а точнее с тем, какие впечатления у него остались о нём. Если нет, и всё это авторская задумка, то не очень удачная — сюжет распадается на несколько разных по силе фрагментов. А результат таков — отдельные куски хороши, половину книги сюжет провисает (читателю, взявшему книгу как фантастику, придется скучать над психологией), а где-то вообще автор не знал, что делать и использовал Deus ex machina. Итог первый — книгу следовало бы сократить до размеров повести, что позволило бы убрать долготы и возможно добавить темпу повествования. На этом фоне более выигрышно могло сыграть одновременное сочетание реальности и абсурдности происходящего.

Далее главный герой. Вроде бы плюшевый мишка — нормальный герой. Но когда я вижу оформление книги, мне почему-то в голову приходит одна мысль — «Ну почему у них детская игрушка такая страшная?». Но для сюра и абсурда книги фигура вполне подходящая. И тут все недостатки могут становиться достоинствами. А уж то, что герой с легкостью меняет пол — просто супер. Уж не знаю чем государство насолило автору, что он решил противопоставить ему в судебном разбирательстве эго своей детской мечты. Возможно, что ответ здесь стоит искать в попытке, пускай и не очень удачной, показать классическую судьбу «маленького человека», который борется с чиновничьей машиной (кстати, весьма популярный в Америке сюжет произведений и фильмов). Так что кроме сатиры на все происходящее в государстве автор, по большому счету, ничего нового не явил.

Идея романа. Конечно же, Америка страна законов (пускай порой и глупых), которая имеет стройную систему выполнения наказаний. И вот с этой системой автор и пытается бороться, очень уж дон-кихотскими методами. Да, правовая система имеет недостатки, но автор только гиперболизирует происходящее и высмеивает, не объясняя, зачем и почему. Ну что такого сделал плюшевый медведь, чтобы на него навешивать обвинения по 9678 пунктам, да ещё с постмодернистким оттенком — например, развращение молодежи Афин? Впечатление, что в органах служат прямолинейные люди, следующие строго букве закона, и сюжетный ход с последующим изменением веры и выглядит, поэтому малоправдоподобным — с чего и почему меняться таким людям?

Но всё же главной изюминкой остается идея оживления игрушки — этакий современный Франкенштейн — сшитый не из человеческих органов, а из человеческих переживаний и любви к игрушке. Неважно, что дало жизнь игрушке, но чтобы это ни было, итог получился очень гуманистичный, что и видно из взаимоотношений с простыми людьми, не обличенными властью. И, наверное, это главное, что есть в этой книге. Не важно кто ты человек или плюшевый медведь, важно как ты думаешь и поступаешь и возможно тебе повезёт продраться сквозь сюрреальность окружающего мира и найти нужных людей. И эта главная мысль, к сожалению заваленная грудой текста, лучшее, что есть в книге и что мне более всего понравилось.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Клиффорд Чейз «Винки»

DKart, 8 декабря 2010 г. 03:31

Трагическая сатира на «американский образ жизни» и «национальную безопасность США». Маленький плюшевый медвежонок, проживший долгую и печальную жизнь, вдруг решил пожить для себя. Он просто хотел увидеть мир, узнать как он устроен. Но само его существование вдруг стало угрозой для великих Соединенных Штатов Америки.

Вся книга, не смотря на некую иронию, пропитана тоской и отчаянием маленького Винки. А юмор романа имеет довольно горький привкус абсурдности.

Оценка: 7
⇑ Наверх