fantlab ru

Все отзывы на произведения Ефима Чеповецкого

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ефим Чеповецкий «Крылатая звезда»

ant_veronque, 6 апреля 2019 г. 23:30

Эту книгу как свою любимую книгу детства мне посоветовала коллега. Ну, а на меня, читавшую впервые эту книгу взрослой, она особого впечатления не произвела. В чем-то она уже устарела, да и написана она в жанре утопии, точнее последняя часть утопическая, а из-за того что она последняя, создается впечатление, что вся книга такая. А я недолюбливаю утопии. Но у автора довольно-таки задорный стиль изложения, очень напоминает по стилю Носова, так что читаются легко даже скучные эпизоды.

Мне понравилась вторая часть книги — «Серый Свинус». Это сатирическая часть, в самом деле колкая и смешная, она про планету, на которой живут наши пороки и те, кто их в себе холит и лелеет.

А вот третья заключительная часть — «На Крылатой звезде» скучновата, потому что там почти всё идеально (автор был разумным человеком, так что полной идеальности нет, некоторые нехорошие черты характера у людей есть и здесь, и проблемы на этой планете иногда и ненадолго тоже возникают). В общем, очень хорошо отражает мои впечатления об этой чудесной планете цитата с высказыванием главного героя: «Наконец один из ребят сказал:

- В этой школе вот уже два года, как нет ни одного нарушения!...

Павлик очень удивился и спросил:

- А как это у них получается? Может, они не живые?»

Отличный авторский стиль и слог, но сама книга у меня создавала впечатления о социальном заказе, неактуальном сейчас.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ефим Чеповецкий «Крылатая звезда»

Sciolist, 30 сентября 2016 г. 22:27

«Что такое мечта, что такое мечта?

Это каникулы в будущем!

Вот бы через года улететь нам туда

В корабле прогулочном, в корабле прогулочном!»

из т\ф «Остров ржавого генерала»

Мой отец читал эту книжку еще в раннем детстве. Даже (в моем детстве) пересказывал мне какие-то моменты из нее. Честно говоря, не особо впечатляло. А вот недавно случайно наткнулся на нее — в электронном виде. Решил прочитать. Да, мне в детстве она бы вряд ли особо понравилась. Но для своего времени — неплохая детская книжка. Поучительная. Конечно, полет фантазии здесь не такой буйный и стремительный, как у Булычева и других фантастов нашего детства — но в 60-ых годах это, наверное, всё равно впечатляло.

Оценка: 5
– [  7  ] +

Ефим Чеповецкий «Непоседа, Мякиш и Нетак»

Marcellus, 30 июня 2014 г. 00:00

Интересно, кто ещё в пору своего детства после прочтения делал фигурки персонажей книжки?

...Подобные книги нужно постоянно переиздавать и читать своим детям и внукам. Ибо это НАСТОЯЩАЯ детская литература.

А не навязанные нам всякие там буржуинские Гарри Поттеры...

Оценка: 10
– [  2  ] +

Ефим Чеповецкий «Золотой ключик»

glupec, 22 июня 2014 г. 12:39

Самая неудачная инсценировка «Золотого ключика», которую я читал. Столяра Джузеппе нет, Дуремара нет, сыщиков-доберманов тоже нет. От великолепного Города Дураков и Поля Чудес осталось одно воспоминание...

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Даже конец не такой, как у Толстого (да-да, я в курсе, что у оригинальной сказки два финала: в одном — Буратино находит волшебный театр, в другом — попадает в Советский Союз. А у Чеповецкого — ни то, ни сё, какой-то малоинтересный гибридный вариант).

Я очень люблю и уважаю книги Ефима Петровича, большинство из них с удовольствием перечитываю даже сейчас — но все-таки не надо забывать: эта мини-пьеса написана для 5-6-леток. Ну, и потом... это ведь книжка-«вырезалка», там главное — сами куклы. А текст... что текст? Текст можно и свой придумать ;))

Оценка: 6
– [  5  ] +

Ефим Чеповецкий «Заяц-Зазнайка»

glupec, 22 июня 2014 г. 12:17

До сих пор помню ту книжку-«вырезалку», под названием «Варежкин театр». Ни с чем не сравнимое удовольствие — САМОМУ вырезать и клеить кукол, делать декорации, ставить спектакли (причем не обязательно даже — по книге! Можно и от себя придумывать текст ;)) Они все были как живые: Кот, Петух, Заяц...

В эпоху компьютерных игр все это кажется полузабытой роскошью. (С другой стороны, никто ведь не мешает вот так просто взять ножницы, клей, цветную бумагу и — вместе со своим ребенком — вновь представить себя «режиссером Самоделкиным».

«Варежкин театр», кстати, был не единственным в той серии — ещё как минимум «Доктор Айболит» в «Вэсэлке» выходил. От него у меня тоже остались самые теплые воспоминания...

Ну, а что касается именно этой маленькой пьесы — «Заяц-Зазнайка», в пол-странички объемом, всего четыре фразы: Рассказчика, Зайца и Вороны — думаю, шестилеткам и такой маленький текст доставлял грандиозное удовольствие. Тем более — конец восьмидесятых, эпоха книжного дефицита... Где еще — если не считать школьных хрестоматий и книг, «зачитанных» у родственников\знакомых — можно было прочитать хорошие русские сказки? И не только прочитать, а еще и поиграть...)

Среднюю оценку я поставил просто потому, что... потому. Несолидно как-то — с вершины своих 35-ти лет — оценивать инсценировку для детского кукольного театра на 8 или 9 баллов. Но... если говорить всерьез, то доставить радость детям — дело доброе и святое. Чеповецкий заслужил больше, чем высокий балл на Фантлабе: он заслужил благодарность многих зрителей\читателей.

И это не забудется никогда.

Оценка: 6
– [  4  ] +

Ефим Чеповецкий «Котовасия»

glupec, 25 мая 2014 г. 06:19

Все смешалось в этой сказке: тут тебе и храбрый шахматный солдат Пешкин, и черный король Смоль, и тура Непобедима (эти двое, правда, на сцену так и не выходят — но упоминаются в начале пьесы)

...и девочка-цветок — «Маша-Ромаша», и Мышонок с Чижиком-Пыжиком... Удивительно, как такие разные персонажи могут дружить — но именно из-за этого сказка запоминается. Она очень (О-ОЧЕНЬ!) интересна и оригинальна.

Ну, а кот — главный злодей — так вообще шикарен. Что ни фраза — то «перл». Впору заносить в записную книжку, и потом щеголять этими хохмочками в светском обществе.

«Для птенцов я отец — объявляю всем:

Расцелую! обниму! И СЪЕМ!!!» :gigi: :gigi: :gigi:

«Эх, флот, братишки, не забуду,

Штормовой девятый вал...

Я моряк, бывал повсюду,

Только в море не бывал.

На уроках я тонул, в классе,

Сухопутный я моряк, Вася!» :biggrin: :biggrin: :biggrin:

Правда, если ставить эту сказку сейчас, то придется выкидывать из сюжета котова помощника: индюка Берлыдулю. Потому как франт («стиляга«!) с заграничным магнитофоном — это уже давно не актуально... :weep:

Оценка: 10
⇑ Наверх