fantlab ru

Все отзывы на произведения Лидии Чарской

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  -4  ] +

Лидия Чарская «Лишний рот»

Baskk, 11 января 2023 г. 06:49

«Слащавая» почти рождественская история, но напмсано проникновенно и с чувством, как это умела Чарская. Можно с ней не соглашаться, но читать и знать надо

Оценка: 7
– [  3  ] +

Лидия Чарская «Приютки»

Baskk, 8 января 2023 г. 12:56

Приютки — очень добрая книга о жизни девочек в ремесленном приюте. Главная героиня этой повести Дуняша, попадает в ремесленный приют, потому что осиротела. Здесь она видит злобную воспитательницу Павлу Артемьевну, видит произвол приютского начальства и понимает, что здесь ей будет тяжело. Но через некоторое время девочка понимает, что все не так страшно, как она думает. Приютки принимают ее в свой круг, и Дуняша становится полноправным членом приютской семьи. Маленькая Дуня знакомится с попечительницей приюта, баронессой. У баронессы есть дочь, некрасивая девочка, к тому же мать стыдиться, что у ее дочери лошадиное лицо. Через некоторое время этот стыд уходит, но каким трудом! Кроме того, в приюте тоже кипят свои страсти. В приют попала маленькая девочка, воспитанная в богатом доме. Маленькая Наташа умеет, в отличие от своих товарок, держать себя, но к ней все тянутся, кроме Павлы Артемьевны. Вскоре история Наташи заканчивается очень хорошо, ведь ее приютила одинокая грузинская княгиня. Каждая из приюток найдет свою дорогу в жизни, кто-то станет учительствовать в деревенских школах, кого-то позовет дорога в монастырь, кому-то уготована участь портнихи, но каждая выйдет в жизнь и будет достойно зарабатывать себе на хлеб.

Что же касается читательниц, они через эту книгу поймут, что быть богатым, это еще не все, более того, богатство портит характер, из-за богатства мельчает душа. Надеюсь их увлечет мир ремесленного приюта, захочется учиться там, хотя трудно стать такой же мастерицей, как, к примеру, Паланья Заведеева!

Оценка: 8
– [  1  ] +

Лидия Чарская «Записки сиротки»

Baskk, 8 января 2023 г. 12:49

пронзительная и светлая повесть о судьбе и переживаниях девочки, которая осталась сиротой и попала в бродячий цирк. Но все закончится хорошо: злодеи будут наказаны и прощены, а юная героиня найдет своих родственников!

Оценка: 8
– [  4  ] +

Лидия Чарская «Сибирочка»

Louise_de_Loire, 4 сентября 2019 г. 16:45

«Сибирочку» я взялась читать, впечатлённая «Княжной Джавахой», от которой я не ожидала совершенно ничего, а в итоге получила замечательную детскую книгу, полную кавказского колорита. История про гордую грузинскую княжну понравилась мне настолько, что я стала присматриваться буквально ко всем книгам Чарской, которые видела в магазинах. Увы, после прочтения «Сибирочки» пыл мой поубавился.

Основной проблемой этой книги мне видятся её главные герои. Характеры их прописаны крайне слабо. Что мы вообще можем о них сказать? Главная героиня повести Сибирочка — милая, хорошая, добрая девочка, почему-то запомнившаяся мне как вечно испуганная. Её друг и защитник Андрюша — хороший мальчик, пионер всем пример, добрый, храбрый, очень правильный, никогда не лжёт. В такие характеры не веришь, за ними неинтересно наблюдать, к ним не проникаешься симпатией. Часто они по-просту раздражают. То ли дело Нина Джаваха! Яркий, живой, совсем не идеальный персонаж. По сравнению с куколкой Сибирочкой — небо и земля.

Повесть разделена на две части, в первой из которых действие происходит в сибирской тайге, а во второй — в Петербурге. И вот часть с Сибирью мне не понравилась. Она прямо-таки перенасыщена различными приключениями и опасностями, только герои спасаются от одной напасти, как сразу же вляпываются в другую. Видимо, Чарская хотела, чтобы читателю было УХХХ как интересно и переживательно, но в итоге это нагромождение приключений выглядит крайне неестественно.

Зато вторая часть понравилась мне гораздо больше, и я наконец сумела получить свою долю удовольствия от «Сибирочки». После «сибирской» части часть «петербургская» меня приятно удивила сразу по нескольким пунктам. Во-первых, здесь Сибирочка и Андрюша становятся цирковыми артистами, и наблюдать за их буднями было довольно интересно. После блужданий по тайге идея с цирком вообще выглядит довольно свежо и необычно. Во-вторых, линия с «княжной Алей». Распространяться о ней я не стану, ибо это будут уже спойлеры, но то, какой оказалась дочь умершего дедушки, к которой так стремилась Сибирочка, что ей удалось провернуть за несколько лет до приезда главной героини в Петербург и к каким последствиям это привело — всё это показалось мне довольно неожиданным в рамках данного произведения. И в-третьих, в части с цирком появляется очень колоритный второстепенный персонаж — силачка-негритянка Элла. Это, конечно, совсем мелочь, но удовольствия чтению добавляет.

Удивительно, но, вопреки всем минусам, «Сибирочка» оставила у меня очень «светлое» послевкусие, и я рада, что прочитала её. Конечно, теперь я понимаю, что, скорее всего, далеко не все произведения Чарской мне понравятся, но читать их дальше я определённо буду.

Оценка: 6
– [  8  ] +

Лидия Чарская «Княжна Джаваха»

Louise_de_Loire, 2 июля 2019 г. 15:28

Приступая к чтению «Княжны Джавахи», я заранее готовила себя к тому, что эта книга вполне может мне не понравиться. Слишком уж много критики в адрес Чарской я видела на просторах Интернета. Однако желание читать это у меня не отбило, очень уж интересно было узнать, какими книгами зачитывались девочки Российской Империи начала XX века. И как же я рада, что не повелась на негативные отзывы. Чарская меня очаровала.

Я прекрасно осознаю, за что многие так не любят её книги. Но дело в том, что для меня эти недостатки недостатками вовсе не являются. Ничто не помешало мне прочитать «Княжну Джаваху» от корки до корки с превеликим удовольствием.

Центр этой истории — это, конечно же, её главная героиня, грузинская княжна Нина Джаваха. Эта эмоциональная, порывистая, немного диковатая, гордая джигит-девица мне невероятно понравилась. Автору удалось создать по-настоящему замечательный образ. И, как по мне, обвинения Чарской в том, что её героини не похожи на настоящих детей, по крайней мере, в данном случае не вполне оправданы. Взять хоть нежелание Нины принимать новую маму — ведь очень жизненно же. Лично у меня этот детский эгоизм не вызвал негативных эмоций именно потому, что на месте главной героини я чувствовала бы то же самое.

Нина Джаваха — далеко не единственный яркий образ данной повести. Произведение очень богато на характерных героев: озорная горная козочка Бэлла, суровый, но любящий горец-дед, удалой офицер Георгий, поэтичная, безвременно ушедшая мать-«деда», несчастный паж Юлико, лунно-прозрачная фея Ирэн — все они запоминаются, их просто невозможно перепутать друг с другом.

Также не могут не радовать атмосфера и антураж данной истории. «Княжна Джаваха» насквозь пропитана кавсказским колоритом. Не берусь судить, насколько правдиво Чарской удалось изобразить жизнь и быт горцев, однако для совершенно не разбирающегося в данной теме читателя декорации выглядят очень достоверно. А ещё не знаю, бывала ли автор на родине Нины, но когда она описывала прекрасную природу Кавказа, перед моими глазами сами собой вставали величественные картины горных вершин и ущелий, несмотря на то что горы я видела только на фотографиях.

Характерной чертой «Княжны Джавахи» (и, насколько я понимаю, всего творчества Чарской) являются возвышенность и сверхэмоциональность персонажей. Все здесь регулярно бросаются на колени, заключают друг друга в объятия, а порой и лишаются чувств. Однако это вовсе не похоже на дешёвую мелодраму. Все эти душевные порывы в произведении Чарской выглядят очень искренними, и потому лично у меня экзальтированность героев не вызвала ни малейшего раздражения. Также книге присущи некоторая наивность (в частности, религиозная) и сентиментальность, но и они не сумели испортить моих крайне положительных впечатлений.

«Княжна Джаваха» приятно удивила меня отсутствием того, что в избытке есть в некоторых детских книгах того времени (например, в «Маленьких женщинах»), а именно морализаторства и чрезмерной религиозности. Чарская не суёт читателю под нос своё мнение о том, что такое хорошо, а что такое плохо, она просто рассказывает историю, погружая нас в мир переживаний своей юной героини. Моментов из серии «давайте будем добрыми христианами, и всё с нами будет хорошо» мы здесь также не найдём, несмотря на то что герои «Джавахи» религиозны и неоднократно свою религиозность проявляют, причём порой весьма наивно. Всё это, на мой взгляд, является объективными и неоспоримыми плюсами произведения Чарской.

Подводя итог, в очередной раз скажу, что мне невероятно понравилась эта книга. Яркие, запоминающиеся, живые и очень симпатичные герои, экзотический фон произведения, незамысловатая, но от того не менее интересная история покорили меня настолько, что я готова защищать Чарскую перед всем миром. Как по мне, «Княжна Джаваха» — замечательное детское произведение. Конечно, не такое хорошее, как «Таинственный сад» или «Энн из Зелёных Крыш», но намного лучше тех же «Маленьких женщин».

Оценка: 9
– [  7  ] +

Лидия Чарская «Мельник Нарцисс»

Sawwin, 5 мая 2019 г. 17:44

Не такая уж злая эта волшебница Урсула. Превратила она юного мельника в короля, но как только Нарцисс пришёл к выводу, что мельником быть веселее, Урсула его немедленно расколдовала.

Сказка, как и всё, что я покуда успел прочесть у Чарской, написала слащавым вычурным языком, состоящим по преимуществу из красивостей. Сюжет представляет череду глупостей, но остановлюсь я только на тех моментах, которые возмутят четырёхлетнего слушателя. Король просыпается и ему первым делом надевают башмаки и лишь затем нижнее бельё. Затем его одевают полностью и уже одетого начинают умывать. За завтраком показывают множество яств, но есть не дают. И так далее, и тому подобное. Какое счастье, что в годы моего детства всем этим сказкам было место в макулатуре.

Оценка: 3
– [  4  ] +

Лидия Чарская «Золотая свирель»

Sawwin, 2 мая 2019 г. 17:24

«Голубое небо красивым нежным пологом повисло над зеленым дворцом короля Доба», — это самая первая фраза сказки «Золотая свирель. Прочитаешь и ажно заколдобишься, и хочется кричать: «Редактора! Редактора! И не с красным карандашом, а с ножницами, напрочь вырезать красивости, далеко далеко вторгающиеся в область пошлости!»

И на этом градусе бездарности написана вся сказка. Рассматривать построение сюжета, психологию героев и иные тонкости уже не имеет смысла. Осталось сказать: «Порнухи нет, значит не единица».

Оценка: 2
– [  7  ] +

Лидия Чарская «Король с раскрашенной картинки»

Sawwin, 16 ноября 2018 г. 22:06

Довольно длинная сказка, читал и мучился, насколько всё слезливо и пошловато. Каждый шаг короля ожидаем, результат его заранее известен. А дети, между прочим, народ догадливый. Но я ждал концовки, должна же в конце быть какая-то изюминка, что-то неожиданное. Увы, не дождался. Концовку даже под знак спойлера ставить не буду, насколько она тривиальна. Бумажному королю просто приснилось его царствование и глупые попытки реформ.

Книгу со сказками Лидии Чарской я у внуков изъял, и после того, как выставлю энное количество оценок, куда-нибудь утилизирую.

Оценка: 3
– [  3  ] +

Лидия Чарская «Волшебный Оби»

Sawwin, 13 ноября 2018 г. 14:30

Слащавость, захлёстывающая в пошлость. Не могу представить, как это умудрялись читать дети. Сюжет также совершенно не сделан. Куда делся отец мусме Ханы, чего бы знатная девица в одиночестве разгуливает в дикой местности. Претензии можно длить бесконечно, но надо ли?

Оценка: 3
– [  3  ] +

Лидия Чарская «Царевна Льдинка»

Sawwin, 3 июня 2018 г. 14:04

Отвратительная сказочка. Нет ни одного сколько-нибудь симпатичного персонажа. Отец силком выдаёт дочерей замуж, в сказках как бы так и положено. Но все три дочери злые и завидущие, особенно младшая — красавица Льдинка. Король Солнце обманом выкрадывает Льдинку, только для того, чтобы не сказав ни единого слова, убить её. Прелестные феи издеваются над похищенной принцессой, вопят: «Сосулька, сосулька!» И всё это в окружении слащавого текста, переполненного уменьшительными суффиксами и описаниями всевозможных богатств, составляющих смысл жизни как представителей Холода, так и подданных Солнца.

Не знаю, можно ли это читать детям. Порногрфии нет, но своих внуков я бы избавил от такого чтения. Если и остальные сказки такие, то необдуманно купленная книга пойдёт в печку.

Оценка: 3
– [  9  ] +

Лидия Чарская «Записки маленькой гимназистки»

Dunaewa, 6 мая 2017 г. 21:55

Помню, подарили мне эту книгу в школе, на какой-то праздник. В детстве Чарская и впрямь казалась хорошей писательницей, но перечитывая ее рассказы сейчас, в зрелом возрасте, я все больше склоняюсь к мысли, что она была эдаким аналогом Донцовой в девятнадцатом веке. Про нее все правильно написал Чуковский в своей статье.

Оценка: 3
– [  4  ] +

Лидия Чарская «Скачи, мой конь! («Скачи, мой конь, во весь опор!..»)»

Sawwin, 20 марта 2017 г. 02:57

Решил посмотреть, что представляет собой Чарская, как поэтесса. Получилось, что ничего не представляет. Те же штампы, та же слащавость. Порадовал следующий момент — Первая строчка второй строфы: «Какой простор! Какая тишь!»; третья строчка пятой строфы: «И птиц восторженная трель». Так тишь или трель птиц? И конский топот тоже куда-то подевался. Поэзия, однако...

Оценка: 3
– [  4  ] +

Лидия Чарская «Лёвушка»

Sawwin, 17 февраля 2017 г. 14:03

Вроде бы тема серьёзная, но нельзя же так слащаво писать. Сопли свисают со всякой страницы, и читатель буквально тонет в этих соплях. Небольшой по сути рассказ разбухает от огромнейшего количества прилагательных, а порой и попросту мусорных слов. Даже сто лет назад так писать было уже стыдно.

Оценка: 3
– [  7  ] +

Лидия Чарская «Тасино горе»

Sawwin, 13 февраля 2017 г. 17:21

В начале двадцатых годов советская критика обрушивола громы и молнии на творчество Лидии Чарской. И, как я теперь вижу, все эти погодные аномалии были вполне заслужены. Слащавая сенитментальность ползёт с каждой страницы, кажется простые слова Чарской вовсе недоступны: видим ручки, ножки, головки, губки. И только волосы почему-то остались волосами. А жаль, если бы у красотулечки ещё и волосики были, заплетённые в жиденькую косичку, текст обрёл бы признаки совершенства.

Морализаторство зашкаливает все мыслимые пределы, дидактика отравляет всякое слово. А ведь это двадцатый век, в круг детского чтения вошли Пушкин и Ершов, специально для детей писал Льдов. И тут вдруг Чарская, да ещё такая модная, что её пришлось в двадцатые годы специально сокрушать.

Но есть в повести один забавный момент. Все помнят директора кукольного театра Карабаса Барабаса из сказки Алексея Толстого. В повести Коллоди также есть персонаж с огромной бородой, но персонаж проходной и в высшей степени положительный. Он дарит Пиноккио пять золотых и больше в повести не появляется. А вот у Чарской главный негодяй повести «Тасино горе» господин Злыбин, директор цирка, с громким голосом, большой бородой и непременной плёткой в руках. Вам он никого не напоминает? Кстати, господин Злыбин, судя по всему, гениальный человек. Кошка Милка пробыла в его руках два дня и стала демонстрировать такие фокусы, что Куклачёву остаётся удавиться от зависти (кстати, сцена, где хозяйка находит Милку, один в один списана с «Каштанки» Чехова). А Тася через неделю занятий со Злыбиным научилась танцевать на проволоке и делать кучу других кунштюков. Получается, что плётка идеальное орудие обучения.

Оценка: 3
– [  3  ] +

Лидия Чарская «Записки маленькой гимназистки»

Шербетун, 6 сентября 2016 г. 17:55

«Из чего только сделаны девочки?

Из конфет и пирожных,

Из сластей всевозможных,

Вот из этого сделаны девочки…» (С. Маршак)

«Записки маленькой гимназистки» — это чудесная светлая книга, учащая сопереживать, быть добрее и терпимее к окружающим, быть справедливым и честным, радоваться каждому прожитому мигу, но главное — ценить время, проведенное с близкими людьми. И пусть сюжет излишне сладкий, мелодраматичный, всепрощение в повести слепо, а доброта разучилась пользоваться кулаками, но не стоит забывать, что всё, что изложено в произведении — это взгляд на жизнь девятилетней девочки, наивной, ласковой, простодушной, но уже познавшей боль сиротства и житейскую несправедливость, как классовую, так и от деяний маленьких подлецов.

Каждый из нас в детстве отчаянно нуждается именно во всепоглощающей доброте и ласке, сладости не только на языке, но и в душе, чтобы взрослея не зачерстветь, не озлобиться, не упасть духом ни при каких обстоятельствах, и обязательно сохранить в себе хоть небольшой отголосок своей детской чистоты.

Пусть очень просто, сентиментально, эмоционально и часто повторяясь, но именно об этой чистоте и писала Чарская, добавляя от себя в незатейливый сюжет долю волшебства, неизменно приводящего к счастливому финалу. Может именно этой незамутненной капельки волшебства нам и не хватает в жизни…

Такие трогательные книги необходимо читать маленьким девочкам, ведь подобные произведения способны пробудить лучшие человеческие качества.

Оценка: 9
⇑ Наверх