FantLab ru

Все отзывы на произведения Джеймса Уилларда Шульца (James Willard Schultz)

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Джеймс Уиллард Шульц «Схватка на солнечной реке»

Oreon, 17 января 17:50

Короткий рассказ, который у меня вызвал достаточно неоднозначное восприятие. Я раньше уже читал несколько повестей автора и помню, что черноногие, или пикуни, были хорошими, а кроу, их враги — плохими. Но там это как-то органичнее воспринимается, ясно почему плохие, что они сделали такого пикуни и т.д. Здесь же кругом одни враги, какое племя не возьми — все враги пикуни. Несколько отрядов соотечественников рассказчика уходят, чтобы выказать свою доблесть и покрыть себя славой. Один из отрядов возвращается с трофейными скальпами врагов и добытыми у них же лошадьми — о слава их доблести.

Другой же отряд пропал. Видно подлые враги не захотели просто так расставаться со своими скальпами и отдавать лошадей. Так и есть, добрые пикуни находят свежие скальпы своих родственников у злобных кроу. В этом месте у меня вопрос, как бы добрые пикуни поступили с небольшим отрядом подлых кроу, если бы они пришли к ним за скальпами и лошадьми, а не наоборот? Но в рассказе они пылают праведным гневом. Рассказчик, вместе со своим отцом-вождём приводят в свой небольшой лагерь достаточно крупный, на 50 воинов, отряд кроу рыскавших в поисках добычи. Вместе они несколько раз курят трубку мира, но отец пару раз предупреждает сына, что кроу — лживые собаки и им нельзя верить, они только и ждут, чтоб внезапно напасть на бедных пикуни и их перебить. Возможно старый вождь был прав и кроу именно так бы и поступили, но это навсегда останется загадкой, потому как именно так первыми сделали доблестные пикуни, как только подошла подмога в двести томагавков.

Вот я и говорю, что я понимаю, что хотел донести рассказчик — пикуни хорошие и добрые, а кроу плохие и подлые. Но какая между ними принципиальная разница? — не понимаю.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Джеймс Уиллард Шульц «Сын племени Навахов»

VovaZ, 12 февраля 2020 г. 09:47

Пожалуй, единственное произведение Шульца, которое мне понравилось. Стройный сюжет, без ошибок. Увлекательный сценизм, с высоким драйвом, без роялей и нелепостей. Природа Дикого Запада, за сто лет до героев Фенимора Купера. Персонажи, как обычно у Шульца, слегка плосковаты и бинарны. Но здесь ему всё же удалось показать сбитую и запутанную логику, и менталитет индейцев.

Произведение для подростков, но увлекло и меня.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Джеймс Уиллард Шульц «С индейцами в Скалистых горах»

VovaZ, 31 декабря 2019 г. 15:17

Увлекательно, но плосковато. Подойдёт для непритязательных подростков. Хотя, «Ошибка одинокого бизона», прочитанная как раз в подростковом возрасте, помнится так же вызвала умеренный интерес.

С одной стороны, автор пытается придать повести некоторую автобиографичность, претендуя на хорошее знание мест, местных обычаев и культур. С другой стороны, я не встретил сколько-нибудь глубокого описания природы, обычаев индейце, трапперов. Нет ни колорита, и антуража. Сплошной пиф-паф и жизненные неприятности.

С другой стороны, для классической прозы, чрезмерно плоские и примитивные персонажи, слабый антураж сцен. Так что, вышло ни то, ни сё. Сюжет не плох, но в те времена, кто не умел построить сюжет, в писатели не лезли.

Роялистость не ровная. То сплошные неприятности и неудачи, то два подростка, с самодельным луком, обыгрывают дюжину индейцев, со стрелковым оружием.

Прочлось не сложно, но без большого интереса.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Джеймс Уиллард Шульц «Апок, зазыватель бизонов»

Oreon, 25 декабря 2019 г. 15:54

Четвёртая повесть в моей книге Шульца. Читать по-прежнему интересно, хотя уже можно определить общие черты и схожие элементы. Так история юного Апока, решившего стать зазывателем бизонов перекликается с историей индейского юноши избравшего своей будущей профессией ловлю орлов. И та, и та стезя престижна в мире индейцев, хоть и сопряжена с большими трудностями и опасностями. Но если путь ловца орлов это больше престиж, доблесть и обеспечение предметами служения культу, то путь зазывателя бизонов обеспечивает всё племя, а то и несколько соседних, пищей. Апок мечтает, чтоб когда-то и к нему стали обращаться — Даритель Достатка.

В остальном опять мы видим набор, уже ставший стандартным и в предыдущих повестях сборника: охота, пост, поиск тотемного хранителя, подвиг на стезе войны и почему-то обязательно бусы из когтей медведя гризли. Так и тут. Правда из нового для себя открыл, как индейцы не просто охотились на бизонов по одиночке, но заготовляли их целыми стадами. Профессия зазывателя как раз и предполагает заманить стадо, да побольше, к обрыву в специально организованную ловушку, где звери подгоняются к обрыву и сбрасываются с него.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Джеймс Уиллард Шульц «Ошибка Одинокого Бизона»

sergej210477, 23 декабря 2019 г. 22:02

Одна из лучших повестей Д. У. Шульца.

Да, в первую очередь, ориентирована на подростков. Приключенческая литература. Кто в детстве не зачитывался книгами про индейцев? (Я, конечно, имею ввиду подростков своего поколения, сейчас, у ребят интересы другие). Но тогда! Майн Рид! Купер! Карл Мэй, Д. Лондон! Вот это были книги!

Но, все эти классики вестерна видели коренных жителей Америки лишь в резервациях, или, в городах, спившимися, торгующими национальными поделками. И, поэтому, краснокожие в их романах — экзотичные, мифологические создания.

Мир «белого человека» и мир «краснокожего», живущего в своей родной прерии, не испорченного цивилизацией — две разные вселенные.

Но, главное преимущество книг Шульца, в том, что он — «черноногий белый», как его называли. Большую часть жизни он провёл среди индейцев пикуни. Женился на индеанке. Поэтому, его взгляд на жизнь — взгляд индейца.

И легенда о молодых годах вождя, которую рассказывает писатель, не вымысел. Не сказка, придуманная белым. Это — документальная, реалистическая проза. Но, настоящая жизнь индейцев была так увлекательна (в нашем понимании), что получилась остросюжетная приключенческая повесть.

Охота и война. Мир духов и снов, удивительно и органично переплетённый с реальностью. Обычаи и обряды индейцев.

И, в то же время, показана трагедия сильного человека, пытающегося доказать себе, что и в одиночку можно победить судьбу.

Увлекательная и правдивая история.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Джеймс Уиллард Шульц «Ошибка Одинокого Бизона»

Oreon, 23 декабря 2019 г. 20:49

Отличная история, которая наглядно показывает к чему приводит чрезмерная гордыня, если её вовремя не усмирять. Ну и человек лишь щепка в потоке судьбы, как бы он не трепыхался всё всё равно возвращается на круги своя и упорствуя, пытаясь идти против этой силы, можно лишь нажить себе дополнительных неприятностей. И не только себе, но и своей семье, жене и детям.

Это что касается главы семьи, Одинокого Бизона. Но героем повести является больше его четырнадцатилетний сын — Чёрная Выдра, именно он поведал Шульцу историю своей жизни. Это история его возмужания и взросления, в один момент на него взвалилась ноша главного добытчика и кормильца их вигвама. И он не оплошал. На всём протяжении повествования он как мог поддерживал своего отца, хоть был и не согласен с его решением.

Путь взросления молодого индейца пикуни хоть и труден, но не сильно разнообразен, повторяясь в тех или иных деталях в разных произведениях Шульца. Ему надлежит сначала стать успешным охотником, убивать бизонов, ловить бобров, выменивая их шкурки на лошадей, а потом и на ружьё. В какой-то момент надлежит поститься и увидеть во сне своих тайных помощников — зверей, которые согласятся ему помогать по жизни. Большим подвигом будет убить медведя гризли. В конце нужно стать на тропу войны и убить своего первого врага — кого-либо из соседних племён. Доблестным считается завладеть оружием и лошадьми поверженного врага. Потому путешествие в одиночку по краю становится весьма опасным предприятием — вокруг шастают разнообразные отряды «доблестных» воинов мечтающих совершить свои первые или «очередные» подвиги. Ну и ответные отряды, желающие отобрать свои табуны и отомстить за своих павших.

Этой череде взаимоуничтожения призван положить край приход белого человека, который основательно переворачивает весь жизненный уклад коренного населения. Индейцы охотятся и добровольно приносят меха в торговые фактории белого человека в обмен на ружья, порох, ножи, ткани, сёдла, безделушки и другие товары. На старости лет герой повествования несколько раз приходит к мысли, что виноваты в разорении края богатого дичью, мясом и пушниной сами индейцы — они собственными руками перебили стада бизонов, переловили бобров и т.д., что им уже стало нечего есть и некуда кочевать, хотя и делали они это в обмен на безделушки белого человека, которые раньше им были не нужны, а теперь становили основу богатства и уважения среди соплеменников. Но тогда запасы дичи казались им бесконечными, как было испокон веков и они не ведали, что творили и чем в итоге обернётся торговля и дружба с белым человеком.

В данной повести присутствуют два таких торговых форта и упоминаются связанные с ними персонажи Ки-па (Джеймс Кип), его жена Сах-кви-ах-ки, Женщина-кроу.., которые присутствуют не только лишь в этом произведении Шульца.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Джеймс Уиллард Шульц «Ловец орлов»

Oreon, 22 декабря 2019 г. 11:00

Чем привлекает творчество Шульца, что его повествование не выглядит надуманным, оно реально, в его истории вживаешься и проникаешься проблемами его таких необычных, самобытных и вместе с тем живых и реалистичных героев. Эта повесть про молодого индейца задумавшего овладеть нелёгким призванием ловца орлов. Маленькая Выдра, так его звали, хотел заслужить более громкое имя, хотел обеспечить матери и бабушке более богатую жизнь. Путь ловца орлов престижный, но трудный, и на этом пути герою, предстоит стойко преодолеть много трудностей и препятствий. И Маленькая Выдра их выдерживает. В этом плане он импонирует, его помыслы и намерения благородны, а сам он твёрдый и упорный в достижении поставленной цели, хоть сомнения нередко гложут его, как всякого живого человека.

Автор достаточно подробно обрисовывает обряды и верования индейцев черноногих. Это в целом интересно, но всё же погружаясь в них понимаешь, что они всё таки действительно дикари. Хотя в книге герой автора противопоставляется индейцу отвернувшемуся от верований и обычаев своего народа и послушавшемуся советов белых, но всё же понимаешь, что белые правы. И со всеми их верованиями, шаманами, постами и молитвами, ритуалами раскуривания священных трубок их ждёт падение под натиском белых. Белые более циничные, более подкованные и идут единым фронтом. Хоть здесь белые торгуют и смешиваются с индейцами, но всё же под их эгидой идёт разграбление природных богатств страны и истребление животного мира окружающей дикой природы, с которой индейцы были сжиты как единое целое.

Печалит, что человек человеку враг и среди индейцев тоже. Индеец с другого племени априори враг, они ходят друг против друга в военные походы и убивают друг друга ради военных трофеев, читай ради ограбления трупа. И молодому воину следует совершить подвиг на тропе войны. Индейцы покупают у белых ловушки, в которые ловят бобров и продают обратно шкурки, безжалостно истребляя этих зверьков. Они же истребляют орлов уже тупо ради перьев; на небольшую семью бьётся масса живности — как они успевают её съедать то, без холодильников? Чрезвычайно редкий белый бизон, альбинос, — священное животное, и его тоже, конечно, следует убить, это большой подвиг и т.д., что мне читать было грустно...

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Джеймс Уиллард Шульц «Сын племени Навахов»

Oreon, 22 декабря 2019 г. 00:34

Эту историю поведал автору касик, вождь клана Лета индейцев тэва. Это история его жизни, урождённого по крови воинственным навахом и ставшего оседлым тэва по духу. История десятилетнего мальчика попавшего с меньшим братом в плен во время собственного набега на деревню земледельцев и ставшего у них впоследствии одним из вождей. Это было очень не просто, потому и читать притягательно. Рассказы Шульца покоряют своей реалистичностью, своей простотой и жизненностью. Читатель погружается в былой мир первобытных племён на стыке их существования рядом с продвижением белого, так называемого цивилизованного человека.

Для себя мне было интересно узнать, что наряду с кочевыми и воинственными индейцами вроде навахов, существовали и оседлые племена, жившие не так охотой, как выращиванием кукурузы и других культур. Обычно в литературе на них редко можно натолкнуться. А здесь они орошают свои поля, огораживают селения и строят двухэтажные дома с плоскими, я так понял, крышами. Чем не достаточно высокий уровень культуры, разве после этого их так просто назвать дикарями?

Главный герой Вампин (кажется это какой-то вид оленя, хотя в тексте его имя не переведено), взрослея, вынужден доказывать своё мужество в схватках с дикими зверями и другими индейцами, он находит свою любовь, переносит утрату близких ему людей. Он вынужден решать дилемму, как ему быть, когда нужно защищать от нападения кровных ему навахов, родную ему теперь деревню тэва. Мы видим, что и среди индейцев есть как благородные, добрые люди, так и низкие и завистливые.

История целой жизни со всеми перипетиями уместилась в этой достаточно небольшой повести. Многим современным авторам впору поучиться как не толочь воду в ступе и не высасывать из ничего сюжет. Ну и конечно наибольшее впечатления на меня оказала эта повесть в далёком уже детстве или юности.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Джеймс Уиллард Шульц «Поиски шкуры рыбо-собаки»

sergej210477, 23 октября 2019 г. 22:53

Продолжение приключений американского юноши Томаса Фокса и его индейского побратима, Питамакана.

Трое друзей путешествуют через пол-Америки в поисках загадочной шкуры Рыбы-Собаки. Перестрелки с индейцами других племён, приключения в горах, плавание по опасным рекам на лодках. Охота и сражения. Быт индейских племён.

Д. Шульц — один из лучших писателей, которые описывают индейские племена Северной Америки. Отличная приключенческая книга. Причём, автор записывал подлинные истории, рассказанные ему его друзьями.

Но, следует отметить, эта книга попроще, чем первая повесть из этого цикла. Может, тут переводчик другой, но, язык победнее, герои менее яркие.

Все равно, хорошая повесть.

Оценка: 8
–  [  -2  ]  +

Джеймс Уиллард Шульц «Ловец орлов»

macck, 11 февраля 2019 г. 17:28

Это произведение моего детства Фактически с этой книги и Белого Клыка из библиотеки моих родителей началась моя любовь к книгам

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Джеймс Уиллард Шульц «Апок, зазыватель бизонов»

sergej210477, 31 июля 2015 г. 22:38

Книга про индейского мальчика- сироту, который хочет стать зазывателем бизонов- самым уважаемым человеком племени. Великолепные приключения, охота, нападения индейцев из враждебных племен, быт и обряды американских индейцев- и все это реальное, ибо автор сам жил среди индейцев и пересказывает реальную историю жизни знакомого вождя. Великолепное чтение и для детей и для взрослых.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Джеймс Уиллард Шульц «С индейцами в Скалистых горах»

sergej210477, 29 июля 2015 г. 20:49

Лучшая книга про индейцев! Автор полжизни провел среди племени Черноногих, поэтому знает, про что пишет. Майн Рид и Купер настоящих индейцев видели только издалека, поэтому, их произведения и рядом с книгами Шульца не лежали.

Настоящие приключения, описанные великолепным языком. Уж не знаю сколько раз я перечитывал этот рассказ. Интересен и для детей и для взрослых. Битвы, скальпы, охоты, бизоны... Сам оказываешься на месте героев. Великолепная вещь.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Джеймс Уиллард Шульц «С индейцами в Скалистых горах»

mogzonec, 17 февраля 2015 г. 11:16

В далеком детстве многократно перечитывал повесть, частенько обсуждали с друзьями, и мы даже кое-какие сюжеты пытались повторить самостоятельно. Книга подпитывала страсть к путешествиям и походам, к открытиям, завораживала своей любовью к природе и усиливала нашу тягу к лесу, тайге, речке. Отличная семейная сага перенесенная в приключенческий сюжет «про индейцев». До сих пор остается одной из любимых книжек безвозвратно ушедшего детства. А может даже и не детства, а той жизни, которая была на момент прочтения повести Шульца. Описания даны ярко и запоминающе, робинзонада главного героя впечатляет, умение выжить и идти по жизни побуждала к поступкам. Безусловная классика.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Джеймс Уиллард Шульц «С индейцами в Скалистых горах»

Bizon, 10 марта 2013 г. 08:20

Это настоящая Вещь! тем кто хоть чуть-чуть интересуется жизнью и бытом индейцев читать в обязательном порядке. Фактически автобиография автора, который прожил полжизни среди индейцев. Никаких романтических и псевдоисторических отклонений — голая правда как она есть, и при этом захватывает от первой до последней страницы.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Джеймс Уиллард Шульц «Сын племени Навахов»

SAG, 28 июля 2012 г. 13:10

Нет, что бы не говорили, а если попадет в руки хорошое издание, то и произведение запоминается надолго. Мне повезло, есть издание 1958 и поэтому читано не раз. А как привлекательны приключения индейцев

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
как много в этом слове для людей моего возраста, да и думаю для других.

хотя для нас это приключения, а для них обыденная жизнь требующая борьбы за выживание. Мальчиком попав в плен ГГ проходит ступени развития , понимания, что есть и другое мировозрение на жизнь, а не только набеги и схватки, но есть и своя прелесть в выращивании урожая. И очень хорошо написано о его стремлении помирить своих родственников по крови с теми, кто его воспитал и поставил на ноги, понимая, что разобщенность погубит их перед угрозой которая приближается, это нашествие белых колонистов. Чем прелестны повести Шульца- это мир индейцев, когда белые люди еще где-то далеко и редки на этих просторах. Это потом они появятся в романах Ф.Купера, К.Мая. Ну а о самом единении с прирородой хорошо напишет Сат-Ок. Но начинать читать об индейцах надо с повестей Шульца.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Джеймс Уиллард Шульц «Моя жизнь среди индейцев»

ffzm, 8 декабря 2011 г. 20:09

Этот роман занимает особое место в творчестве Д.В.Шульца, это его первый роман и роман автобиографический. Он двадцать пять лет прожил среди индейцев, и только после смерти своей жены-индеанки взялся за перо и написал свое первое произведение. Индейцы в книге самые что ни наесть натуральные, автор описывает их в радости и в горе, как охотились и воевали и много места он уделил своей жене, которую очень любил. Я прочитал несколько приключенческих повестей Шульца, главные герои в них индейцы, но эти индейцы совсем не похожи на индейцев Купера, М.Рида и Эмара и по увлекательности книги Шульца нисколько не уступают этим мэтрам.

Оценка: 10
⇑ Наверх