FantLab ru

Феоктист Березовский

Феоктист Березовский
Страна: Россия
Родился: 13 января 1877 г.
Умер: 6 апреля 1952 г.

Феоктист Алексеевич Березовский — русский советский прозаик, революционер, член РСДРП с 1904 года. Член Союза писателей СССР, автор романа «Бабьи тропы», повестей и рассказов о тяжелой доле рабочих и крестьян, завоевавших себе свободу в 1917 году.

Родился в 1877 года в Омске, его отец — солдат, погиб на русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Воспитывался он у деда, плотника по профессии, С. Березовского, на руках которого после ранней смерти матери осталась большая семья. С шести лет работал чернорабочим на спичечной фабрике, батраком, а потом телеграфистом и наборщиком в типографии. Учился он урывками и окончил только четыре класса. Об этом периоде жизни Березовский позднее расскажет в очерке «Таежные застрельщики».

«В 1899 году на станции Убинской произошло первое столкновение с жандармами, — писал Березовский, — сначала с жандармским ротмистром, которого я страстно обличал перед пассажирским поездом в произволе и в укрывательстве железнодорожных воров и взяточников». Не прошло и недели после этого столкновения, как его отстранили от службы и отдали под надзор полиции за политическую неблагонадежность. В 1904 году он стал членом социал-демократической рабочей партии. Березовский – активный участник первой русской революции (в 1905 году был председателем Зиминского стачкома). После подавления восстания в 1906 году заключен в Александровский централ, где просидел около двух лет, приговорен к расстрелу, но позднее выслан в Томск по месту постоянной прописки. Призыв в армию в начале Первой мировой войны — спас Березовского от нового ареста. С 1916 Березовский служил в армии, воевал на турецком фронте. В Омск он вернулся лишь в 1918 году. После захвата города белочехами — новый арест. Из тюрьмы Феоктиста Алексеевича освободило восстание 22 декабря 1918 года. После занятия Омска красными войсками был председателем Губисполкома

Литературную деятельность начал рано, в 1900 году в газете «Степной край» был опубликован его первый рассказ «Картинки из серенькой жизни», в котором автор правдиво описывает противоречия в укладе сибирской деревни начала ХХ века. Вскоре в той же газете напечатали зарисовку Березовского «Железнодорожные сценки». Березовский впоследствии вспоминал: «Я стал печатать бытовые рассказы и сценки в омской газете «Степной край». В одной из сценок некоторые высокие железнодорожники узнали себя и газета была конфискована, а окончание сценок запретили печатать». В последующих номерах газеты появляются рассказы, сатирические сценки писателя. В 1902-1904 Березовский напечатал ряд рассказов в газете «Восточное обозрение» — «Стрелочник Горюнов», «Получка», «Железнодорожный рассказ». В 1904 году писатель создает рассказ «Стрелочник Гранкин», который был позднее высоко оценен критиками, отмечавшими большое историко-литературное значение произведения. Опубликован рассказ был в 1906 году в «Первом литературном сборнике сибиряков», он получивший одобрение в журнале «РБ», редактируемом В.Г.Короленко; в 1909 году рассказ был перепечатан в альманахе сибирской литературы «Сугробы», изданном в ­Петербурге по инициативе и поддержке А.М. Горького.

После революции принимал участие в редактировании ряда газет. В 1922 году принял участие в учреждении журнала «Сибирские огни». В 20-е годы Березовский, как и многие сибирские писатели того времени, обращается к деревенской теме, стараясь в своих рассказах «Варвара» и «Бабий заговор» (последний рассказ станет впоследствии первой частью романа «Бабьи тропы») показать те изменения, которые произошли в деревне. Вскоре в московском альманахе «Вехи Октября» выходит повесть Березовского «Мать», одно из лучших произведений писателя. Основной конфликт повести – это главный конфликт эпохи – борьба двух миров, писатель показал, как эта борьба порождала людей, способных на необыкновенные подвиги. С 1924 года Березовский живет в Москве и занимается исключительно литературным трудом.

Автор — один из главных героев очерков, в эпически-замедленном темпе ведущий повествование от первого лица. Он хорошо владеет жанром рассказа. Зато произведения Березовского в крупной прозе (романы — «Бабьи тропы», «Степные просторы» и повести — «Мать», «Перепутья») разбухают: писатель слишком подробно объясняет все факты, касающиеся настоящего и прошлого главных героев. Утомительна в них и стилизация речи: в «Бабьих тропах» глагол всегда в конце предложения и эпитет обычно после определяемого. В литературной среде ходили слухи, что именно Феоктиста Березовского имели в виду Ильф и Петров, когда в романе «Золотой телёнок» пародировали писателей-почвенников: «Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился».

Самым главным своим произведением Березовский считал роман «Бабьи тропы». Это широкое эпическое повествование о пути народа к счастливой жизни, о становлении самосознания женщины-сибирячки имело успех у читателей. Отдельным изданием роман вышел в 1928 году. Много лет спустя, в 1951 году, А.А. Фадеев на заседании секретариата Союза советских писателей говорил: «Я прочитал книгу Ф. А. Березовского «Бабьи тропы» и нахожу несправедливым, что она в течение многих лет не переиздавалась».

С 1934 года был постоянным председателем Ревизионной комиссии Союза писателей СССР. В годы Великой Отечественной войны Березовский возвращается в Омск, он принимает участие в общественной и литературной жизни города, работает над романом «Отечество», который так и остался незаконченным. «Считаю себя простым солдатом революции,— говорил он о себе.— А своё художественное творчество рассматриваю как одну из революционных обязанностей, возложенных на меня рабочим классом и партией». Награжден орденом Трудового Красного Знамени. А для большой семьи Березовских он всегда был патриархом клана и любимым «дедом Физой».

Скончался в возрасте 75 лет, в Москве, похоронен на Введенском (Немецком) кладбище в Лефортово. Феоктист Березовский — отец известного советского поэта-барда Гена Шангин-Березовского и дед, родившегося чуть менее чем через год после кончины своего деда, Никиты Шангина — почётного архитектора Госстроя РФ, профессора МАрхИ. В августе 2012 года на бульваре Мартынова в Омске был установлен памятный (закладной) камень Феоктисту Березовскому.

Фантастическое в творчестве автора: В 1927 году Феоктист Березовский принял участие в коллективном авантюрно-приключенческом романе-буриме с элементами фантастики «Большие пожары», публиковавшемся в журнале «Огонёк».

©БорЧ для fantlab.ru (компиляция по материалам сети)


Примечание к биографии:

• Литература об авторе:

- Яновский, Н. Солдат революции: [Ф.А. Березовский] // Яновский Н. История и современность. – Новосибирск, 1974. – С. 60-83.

- Трушкин, В. Феоктист Березовский // Литературная Сибирь первых лет революции – Иркутск, 1967.

Сортировка:

Феоктист Березовский. Участие в межавторских проектах

  Буриме // межавторский цикл  
9.80 (5)
-
  • Романы
7.52 (27)
-
3 отз.
6.22 (9)
-
1 отз.

Феоктист Березовский. Романы

-
8.00 (1)
-

Феоктист Березовский. Повести

-
  1923 Мать  
-
-
-
  1935 В плену [документальная повесть]  
-
  1962 Портрет  
-

Феоктист Березовский. Рассказы

  1900 Никудышный  [= Картинка из серенькой жизни]  
-
-
-
-
  1922 Варвара [из рассказов бабушки о старой Сибири]  
-
  1924 Паутина  
-
-
  1925 Во рву  [= В овраге. Рассказ рабо­чего Барабы]  
-
  1926 Легенда  
6.00 (2)
-
-
  1926 Праведник [рассказ политссыльного]  
-
  1926 Фомич  
-
-
  1931 Ударник  
-
  1932 Ошибка  
-
-
-
-

Феоктист Березовский. Очерки

-
  1919 Февральское миротворчество  [= Отрывки из блокнота]  
-
-
  1924 Коммуна «Красный Октябрь»  [= Творимая легенда]  
-
-
-
  1926 Таёжные застрельщики [воспоминания]  
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
  1962 Ленин на трибуне [воспоминания]  
-

Феоктист Березовский. Сборники

  1926 Страна варначья [рассказы]  
-
  1928 Собрание сочинений [в 3-х томах]  
-
  1932 Под звон кандальный [рассказы]  
-
  1933 Алая земля [рассказы]  
-

Феоктист Березовский. Отрывки

  1926 Пятый год в таёжной Сибири [входит в очерк «Таёжные застрельщики»]  
-
  1926 Своим судом [предположительно: несколько видоизменённый отрывок из очерка «Коммуна «Красный Октябрь»]  
-
  1927 Предчувствие [входит в роман-буриме «Большие пожары»]  
6.22 (9)
-
1 отз.

Феоктист Березовский. Рецензии

-
-

Феоктист Березовский. Прочие произведения

-

Феоктист Березовский. Неопубликованное

  Отечество  [= Над бездной] (роман, не закончен, не опубликован)  
 


  Формат рейтинга


  Библиографы

  • Составитель библиографии — БорЧ

  • Куратор библиографии — БорЧ


  • Этот автор не является фантастом как таковым и не включен в рейтинг фантастов, но администрация сайта считает, что это не повод обходить стороной его творчество.


  • ⇑ Наверх