fantlab ru

Пётр Краснов

Пётр Краснов
Страна: Россия
Родился: 10 сентября 1869 г.
Умер: 16 января 1947 г.

Псевдонимы:

Гр. А.Д.


Жанры:
Реализм
39%
Триллер
33%
ещё >>

Краснов Пётр Николаевич — генерал-майор (ноябрь 1914) Русской императорской армии, атаман Всевеликого Войска Донского, военный и политический деятель, военный историк, писатель и публицист.

Казак станицы Каргинской. Рос и воспитывался в Петербурге; первоначальное образование получил дома. В 1880 году поступил в 1-ю Петербургскую гимназию. Из 5-го класса перевёлся (по личному желанию) в 5-й класс Александровского Кадетского Корпуса, который окончил вице-унтер-офицером и поступил в Павловское (пехотное) Военное училище. Окончил его в звании фельдфебеля (5 декабря 1888 г.) первым с занесением его имени золотыми буквами на мраморной доске за блестящие успехи. В августе 1889 г. выпущен хорунжим в комплект донских казачьих полков с прикомандированием к Лейб-Гвардии Атаманскому полку.

В 1890 г. зачислен в Лейб-Гвардии Атаманский полк; в 1892 г. поступил в Академию Генерального Штаба, но через год, по собственному желанию, вернулся обратно в полк. В 1894 году — адъютант полка. В 1897 году был начальником конвоя (из казаков Л.-Гв. Атаманского полка) Российской Императорской Миссии в Абиссинии. Из Аддис-Абебы был послан в Петербург с особо важными бумагами. Кавалерийский марш-бросок в тысячу вёрст до Джибути совершил с отрядом казаков в 11 дней, а на 30-й день бумаги доставил в Петербург, за что был награждён орденом Св.Станислава 2-й степени.

В 1904 г. командирован по собственной просьбе на русско-японскую войну, где был военным корреспондентом от «Русского Инвалида», участвовал и в боях и был награждён орденом Св.Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» и Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. В 1910 г., с производством в полковники, командовал 1-м Сибирским Ермака Тимофеевича полком на Памире. В 1913 г. получил в командование 10-й Донской казачий конный генерала Луковкина полк. С ним в 1914 г. выступил на фронт в Первую Мировую войну.

В первые же недели Великой войны отличился и был награждён Георгиевским оружием. В ноябре 1914 года был произведён в генерал-майоры. С мая 1915 года — командир 3-й бригады Кавказской туземной конной дивизии. Командуя горцами, получил за боевые отличия орден св. Георгия четвёртой степени. В конце мая 1916 года дивизия Краснова одна из первых начала Луцкий прорыв армий Юго-Западного фронта (Брусиловский прорыв). В бою у Вульки-Галузинской 26 мая 1916 тяжело ранен пулей в ногу, но уже в августе-сентябре 1917 командир 3-го конного корпуса. В октябре 1917 вместе с А.Ф.Керенским возглавил вооружённое выступление против большевиков. В 1918 — начале 1919 атаман Войска Донского и командующий белоказачьей армией. Краснов, в своих политических пристрастиях, был ещё в самом начале Гражданской войны сторонником союза не со странами Антанты, «давно привыкшими таскать из огня каштаны русскими руками», а политиком прогерманской ориентации, что и заставило его уже в феврале 1919 года уйти в отставку и вскоре эмигрировать в Германию. С ноября 1923 года жил во Франции, в 1936 году вернулся в Германию.

Краснов считал, что Германия сможет совершить «то, что сделали для Пруссии Русские и Император Александр I в 1813 году». Чаяния принести России освобождение от большевиков толкнули уже престарелого генерала к позорному сотрудничеству с нацистами, с сентября 1943 он возглавил Главное казачье управление, занимавшееся формированием казачьих частей. После краха Третьего рейха в 1945 году Краснов, вместе со многими казаками, был выдан английскими союзниками в советскую оккупационную зону. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР, 76-ти летний генерал был повешен в Бутырской тюрьме (Москва) в 1947 году.

Стенограмма последнего слова подсудимого Краснова П.Н. имеется в последнем 12-м томе следственного «дела» № Р-187686: «Два месяца назад, 7 ноября 1946 года, я был выведен на прогулку. Это было вечером. Я впервые увидел небо Москвы, небо моей родины, я увидел освещённые улицы, массу автомобилей, свет прожекторов, с улиц доносился шум… Это мой русский народ праздновал свой праздник. В эти часы я пережил очень много, и прежде всего я вспомнил про всё то, что я сделал против русского народа. Я понял совершенно отчётливо одно — что русский народ, ведомый железной, стальной волей его вождя, имеет такие достижения о которых едва ли кто мог мечтать… Тут только я понял, что мне нет и не будет места в этом общем празднике… Я осуждён русским народом… Но я бесконечно люблю Россию… Мне нет возврата. Я осуждён за измену России, за то, что я вместе с её врагами бесконечно много разрушал созидательную работу моего народа… За мои дела никакое наказание не страшно, оно заслуженно… Я уже старик, мне недолго осталось жить, и я хорошо понимаю, что не могу жить среди русского народа: прожить скрытно нельзя, а показываться народу я не имею никакого права… Я высказал всё, что сделал за тридцать лет борьбы против Советов… Я вложил в эту борьбу и мои знания, и мою энергию, все мои лучшие годы и отлично понимаю, что мне нет места среди людей, и я не нахожу себе оправдания.»

Литературное творчество:

С 1891 года очерки и рассказы П.Н.Краснова стали появляться в военной газете «Русский Инвалид», а затем в «Петербургском Листке», «Биржевых Ведомостях», «Петербургской Газете», «Отдыхе», «Военном Сборнике», «Ниве» и приложениях к ней. Тема казачества и вообще воинской службы становится доминирующей в творчестве молодого писателя. Она же является главной и в его первых произведениях.

После сборника «На озере» (1893) практически ежегодно стали выходить его книги, зачастую весьма объёмные. Офицер и литератор всегда идут в нём рука об руку — офицер Краснов, не оставляя военной службы, становится корреспондентом газеты «Русский Инвалид». Впечатления с фронта боевых действий Боксёрского восстания в Китае и русско-японской войны, результаты командировок на турецкую и персидскую границы и в российские губернии, пострадавшие от голода; события в Абиссинии, где Краснов побывал начальником конвоя русской военной миссии при дворе негуса Менелика, складывались в его репортажи и корреспонденции в газетах и журналах.

В «Русском Инвалиде» он часто пользовался псевдонимом «Гр. А.Д.» Отдельными изданиями были опубликованы «Атаман Платов» (1896), «Донцы» (1896), «Донские казачьи полки сто лет назад» (1896), «Ваграм» (1897), «Атаманская памятка» (1898), «Казаки в Африке. Дневник начальника конвоя Российской императорской миссии в Абиссинии в 1897-98 г.» (1900), «Генералиссимус Суворов» (1900), «Борьба с Китаем» (1901), «По Азии. Очерки Маньчжурии, Дальнего Востока, Китая, Японии и Индии» (1903), «Любовь абиссинки» (1903), «Картины былого Тихого Дона» (1909) и др. Прекрасно издан большой труд Краснова «Год войны» — подробное и талантливое описание войны с Японией.

Параллельно с писательским ремеслом Краснов успевает закончить офицерскую кавалерийскую школу в Санкт-Петербурге, служит командиром казачьих полков в Семиречье и в Польше, а с первых дней войны 1914 года участвует в боевых действиях. Тем не менее, несмотря на постоянные бои на германском фронте, ему удаётся не оставлять литературных занятий. Только в 1915 году он, уже генерал-майор, сумел издать несколько произведений, среди которых романы «Погром» и «В житейском море», печатавшийся в 1911-1913 гг. в «Русском Инвалиде».

В лазарете, после ранения, Краснов приступает к написанию замечательного сборника новелл «Тихие подвижники. Венок на могилу неизвестного солдата Императорской Российской Армии», завершённого уже в эмиграции, в 1923 году. Поэзия в прозе — именно так можно охарактеризовать это проникнутое тончайшим лиризмом, потрясающее жестокой правдой произведение, переведённое впоследствии на 17 языков и ставшее своего рода реквиемом старой императорской России.

Даже в грозовые годы гражданской войны Краснов, находящийся в самой гуще событий, успевает заниматься писательским трудом. В 1919 году выходит его «сентиментальная» повесть «У подножия Божьего трона», переработанная и переизданная впоследствии в эмиграции под названием «Амазонка пустыни». После сложения с себя атаманских полномочий и отъезда с Дона он редактирует в армии Юденича газету «Приневский край», где публикует яркие антибольшевистские статьи.

И всё-таки настоящий расцвет творчества Краснова проявился уже в эмиграции, где он, не прекращая, однако, активной политической деятельности, полностью отдался своему любимому делу — писательству. Проживая в Берлине и Париже, Краснов пишет свои лучшие романы и повести. Уже в 1921 году в 1-м томе «Архива русской революции», издававшемся И.В. Гессеном в Берлине, выходят воспоминания Краснова о событиях 1917 года — «На внутреннем фронте», переиздававшиеся потом множество раз и даже перепечатанные в 1925 году «пиратским» способом в СССР. На следующий год в том же «Архиве русской революции», в томе 5-м, выходит продолжение этих воспоминаний — «Всевеликое войско Донское», также много раз переизданное. Наверное, самое значительное его произведение — роман в четырёх томах «От Двуглавого Орла к красному знамени» — вышло там же, в Берлине, в 1921 году. Роман этот писался более десяти лет и сразу же завоевал блистательный успех. Он выдержал несколько изданий, был переведён на 15 иностранных языков и уже в середине 20-х годов экранизирован. Это поистине грандиозная эпопея русской жизни конца XIX — начала XX века, охватывающая войны и революции, эпопея, которую сравнивали с толстовской «Войной и миром» как по заданию, так и по исполнению. По вполне понятным причинам, роман этот не могли увидеть и прочитать граждане Страны Советов — он был снят со спецхрана только в 1990 году.

Фантастика в творчестве автора:

К фантастике в творчестве Краснова относится роман «За чертополохом», девизом которого может стать: «От красного знамени — к двуглавому орлу». Александр Лукашин в томе «Энциклопедия фантастики. Кто есть кто» (1995) называет роман «редкой по реакционности консервативно-изоляционистской утопией». Впрочем, утопия оказалась в некоторой мере пророческой — достаточно вспомнить внезапную смену государственной символики в «реале» нашей истории в 1991 году. Этой же теме возвращения «от красного кошмара» к патриархальной Отчизне — посвящён и роман «Белая свитка». Трилогия «Largo», повествующая о судьбах русской интеллигенции и охватывающая 1911-1931 годы, также заканчивается утопией об освобождении России от большевиков. Повести и рассказы Краснова с мистико-фантастическими сюжетами составили первый том его собрания сочинений, а в 1913 году были переизданы под названием «Мир тайн. Повести из таинственной жизни и мистических явлений».


Примечание к биографии:

• Раздел «Фантастика в творчестве автора» — БорЧ для fantlab.ru.

• По мотивам повести «Амазонка пустыни» снят художественный фильм Золото Кольджата.

Сортировка:

Пётр Краснов. Циклы произведений

  «Largo»  
8.00 (1)
-
8.00 (3)
-
8.50 (2)
-
7.00 (3)
-
6.00 (1)
-
-
-
-
-
8.50 (2)
-
7.80 (5)
-
6.67 (3)
-

Пётр Краснов. Романы

7.75 (4)
-
1 отз.
-
8.00 (1)
-
  1919 Амазонка пустыни  [= У подножия божьего трона]  
7.31 (13)
-
1 отз.
5.89 (18)
-
2 отз.
7.92 (12)
-
7.80 (5)
-
6.67 (3)
-
7.80 (5)
-
1 отз.
-
8.50 (8)
-
1 отз.
  1930 «Largo»  
8.00 (3)
-
  1931 Выпашь  
8.50 (2)
-
  1932 Подвиг  
7.00 (3)
-
6.67 (3)
-
1 отз.
8.50 (4)
-
7.00 (3)
-
1 отз.
  1936 Домой  
7.00 (1)
-
  1936 Ложь  
8.33 (6)
-
  1938 Цареубийцы (1-го марта 1881 года)  [= Цареубийцы]  
7.88 (8)
-
1 отз.

Пётр Краснов. Повести

  1895 На озере  
-
-
  1898 Терунешь  [= Любовь абиссинки]  
-
-
-
6.00 (1)
-
1 отз.
-
-
-
-
-
  1928 Мантык. Охотник на львов (для детей)  
8.50 (2)
-
9.00 (1)
-

Пётр Краснов. Рассказы

-
-
-
  1896 Денщик  
-
-
-
  1896 Не люба  
-
-
  1898 Академия  
8.00 (1)
-
  1898 Ваграм  
-
-
-
-
-
-
  1898 Пуля  
-
-
  1899 Хильда  
-
-
-
  1900 Труп  
-
  1905 Затмение  
-
8.00 (1)
-
-
-
-
-
-
-
  1910 Оболдуй  
-
-
-
-
-
-
6.38 (54)
-
2 отз.
-
  1919 Залещики  
-
  1919 Лёля  
-
-
  1919 Степь  
9.00 (1)
-
-
-
  1926 Таинственный часовой (для детей)  
10.00 (1)
-
-
-
  1929 Ёлочка  
-
-
-
  1934 Инвалид  
-
  1936 Старики  
-

Пётр Краснов. Документальные произведения

  1895 Донской казачий полк сто лет назад  [= Казаки в начале 19 века]  
-
1 отз.
  1898 Казаки в Абиссинии. Дневник начальника конвоя Российской Императорской миссии в Абиссинию в 1897–1898 гг.  [= На пути в Абиссинию. Дневник начальника конвоя; Казаки в Африке. Дневник начальника конвоя Российской Императорской миссии в Абиссинию в 1897–1898 гг. ]  
6.67 (3)
-
-
  1900 Суворов  [= Генералиссимус Суворов]  
5.00 (1)
-
-
9.00 (1)
-
  1909 Картины былого Тихого Дона  [= История Войска Донского]  
-
-
-
-
-
-
7.50 (2)
-
8.50 (6)
-
9.00 (1)
-
-
-
-

Пётр Краснов. Пьесы

-

Пётр Краснов. Монографии

-

Пётр Краснов. Учебные издания

-
-
-
-
9.00 (1)
-
1 отз.

Пётр Краснов. Статьи

-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
6.50 (2)
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-

Пётр Краснов. Очерки

-
-
-
-
-
-
8.00 (2)
-
-
-
-
-
-
-
-
9.00 (2)
-
  1924 Армия  
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
3.00 (1)
-

Пётр Краснов. Сборники

  1895 На озере  
-
-
-
-
-
-
-
  1919 Степь  
-
-
  1921 Терунешь  
-

Пётр Краснов. Отрывки

-
-

Пётр Краснов. Прочие произведения

-

Пётр Краснов. Неопубликованное

  Между жизнью и искусством (роман, не опубликован)  
 
  Погибельный Кавказ (роман, не опубликован)  
 


  Формат рейтинга


  Примечание

• Многочисленные статьи и очерки, публиковавшиеся в периодической печати, включены в библиографию не в полном объёме.

• Составителям библиографии не удалось установить состав сборника «Любовь абиссинки» (1903), а также найти информацию о выходных данных книги «Донские казачьи полки сто лет назад» (1896), указанной в ряде библиографий П. Краснова.

• Полный список изданий П. Краснова в Генеральном алфавитном каталоге книг на русском языке (1725-1998) — позиции №№ 59-139

Журнал «Донской Атаманский Вестник»

Творческое наследие Петра Николаевича Краснова ( с эл. версиями)


  Библиографы

  • Составители библиографии — БорЧ, Papyrus

  • Куратор библиографии — БорЧ


  • Этот автор не является фантастом как таковым и не включен в рейтинг фантастов, но администрация сайта считает, что это не повод обходить стороной его творчество.


  • ⇑ Наверх