FantLab ru

Уаймен Гвин (Wyman Woods Guin)

Уаймен Гвин
Страна: США
Родился: 1 марта 1915 г.
Умер: 19 февраля 1989 г.

Псевдонимы:

Норман Менаско (Norman Menasco)


Жанры:
Фантастика
100%
ещё >>

Уаймен Вудс Гвин (Wyman Woods Guin) — американский фармаколог, менеджер по рекламе и писатель-фантаст.

Родился в Уонетте (родился в г. Wanette- Уанетт, округ Поттаватоми, штат Оклахома) в 1915 г. С 1938 г. работал в фармацевтической компании в Милуоки, сначала техником, потом — копирайтером, менеджером по рекламе, менеджером отдела маркетинга. С 1964 г. — руководитель отдела проектного планирования.

Женился в 1939 году, овдовел — в 1955-ом, через год женился вновь. Отец пятерых детей: двое от первого брака, трое — от второго.

Свой первый фантастический рассказ «Trigger Tide» опубликовал в 1950 году в журнале «Astounding» под псевдонимом Норман Менаско (Norman Menasco, Менаско — девичья фамилия матери). Через год в журнале «Galaxy Science Fiction» вышло одно из лучших его произведений — повесть «Beyond Bedlam» («Из бедлама»), описывающая шизофреническое общество будущего, в котором психологические конфликты устраняются с помощью строго регламентированной шизофрении (раздвоения личности), искусственно вызываемой у каждого человека с помощью наркотиков. Автор описывает мир, в котором шизофрения является нормой, поскольку медицина позволяет существовать в одном теле двух «душ» по очереди, сменяющих друг друга через каждые пять суток, баланс между которыми нивелирует подсознательные агрессии человека. Но страсть и искусство в этом мире тоже исчезают.

Похожие гиперболические искажения «нормального» мира описываются Гвином также в рассказах «My Darling Hecate» (1953) и «The Delegate from Guapanga» (1964).

В своем позднем романе «The Standing Joy» (1969) Уаймен Гвин показывает историю «параллельного мира», ностальгически описываемой альтернативной Земли, где присутствуют Супермен, безобидный секс и рассуждения об утраченном смысле жизни.

Так же довольно хорошо известен — в том числе и русским читателям — его рассказ «Volpla» («Планерята») (1956), опубликованный на русском в переводе Норы Галь в журнале «Вокруг света» и в нескольких антологиях. Произведения Гвина неоднократно переводились на иностранные языки, это относится прежде всего к рассказу «Планерята» и повести «Из бедлама».

Немногочисленное, но необычное, оригинальное и самобытное творчество Уаймена Гвина при его жизни было недооценено, а позже — и вовсе забыто. Известность, слава, переоценка творчества и его вклада в развитие и в историю мировой фантастики пришли уже после смерти писателя. В 2013 году «за заслуги перед жанром» Уаймен Гвин удостоен Премии Кордвейнера Смита «Открытые заново», присуждающейся авторам, не оценённым должным образом при жизни.

Гвин умер в 1989 году в Монклере, Нью-Джерси.

Сортировка:

Уаймен Гвин. Романы

  1969 The Standing Joy  
-

Уаймен Гвин. Повести

7.00 (2)
-

Уаймен Гвин. Рассказы

  1950 Trigger Tide [под псевдонимом Norman Menasco]  
2.00 (1)
-
-
2.00 (1)
-
7.13 (192)
-
4 отз.
-
-
-

Уаймен Гвин. Сборники

  1967 Living Way Out  [= Beyond Bedlam]  
5.00 (1)
-


  Формат рейтинга


  Библиографы

  • Составители библиографии — Claviceps P., milgunv, Вертер де Гёте

  • Куратор библиографии — Вертер де Гёте



  • ⇑ Наверх