FantLab ru

Все отзывы на произведения Зои Журавлёвой

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Зоя Журавлёва «Сними панцирь!»

Wolde, 8 декабря 2018 г. 22:19

Я долго искал эту книгу моего детства уже для своих детей, но никак не мог вспомнить название. И нашёл благодаря местным знатокам, за что им огромное спасибо.

Перечитал уже со своими детьми и вновь в восторге. На мой взгляд, это одна из самых лучших детских книг о природе и учёных, её исследующих. Добрая, светлая, лирическая, с хорошим юмором. Написанная детским языком, раскрывающая мир глазами ребёнка. Едва уловимая романтическая линия для более взрослых оставляет трогательное ощущение по прочтении и надежду на то, что каждый герой найдёт-таки своё сердечное счастье.

С радостью купил книгу на бумаге, благо недавно было переиздание. Имхо, в произведении есть только один минус — оно слишком быстро закончилось.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Зоя Журавлёва «Ожидание»

zdraste, 12 сентября 2018 г. 19:51

Повествование идет от первого лица — ребенка пяти лет. Автор выдержал лексический диапазон и построение предложений пяти-шестилетней девочки. Надо еще знать, что ребенок четырех-пяти лет живет немного в другом время- исчислении, а именно, для него пять минут ожидания могут быть очень долгими, соответственно ожидание своей мамы, которая уехала в командировку, да не на неделю — месяц, а к примеру на год, это равносильно стрессовой ситуации.

Выдержка из книги детского психолога Екатерины Бурмистровой:

цитата: «Длительность времени для трехлетнего ребенка нужно умножать примерно на четыре. То есть если мы ушли на час, в субъективной реальности ребенка нас нет примерно четыре часа. Если же мама уехала на неделю, то для ребенка это примерно месяц. И этот день в садике, когда мама приходит только к вечеру – это очень длительное время.»

В прочитанном говорится о ребенке чуть старшего возраста, но я привела цитату, чтобы было легче понять, общий посыл всей повести: «Ожидание».

Саша живет в постоянном ожидании своей мамы и своего папы. Саше повезло, что у нее есть замечательные бабушка и дедушка, кот Арнольд. Когда кот пропал, для девочки это было шоком, усугубленным тем, что по сути ни мама, ни папа не присутствуют в ее жизни, если абстрагироваться от конкретных ситуаций, то выходит по факту они тоже пропали.

Книгу очень легко читать из за простых коротких предложений. Но очень не простые истины она преподносит нам, в современном мире очень много таких детей как Саша, находящихся в постоянном ожидании своей мамы ,своего папы, и не у всех есть бабушки и дедушки.

Спасибо за совет Тиань

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Зоя Журавлёва «Сними панцирь!»

gamarus, 20 января 2018 г. 20:32

Задолго до эпохи эгоизма, черствости и цинизма, совсем в другой стране, на биологической станции, в заповеднике пустыни Каракум жил шестилетний мальчик Леня, для своих Лёдик.

Жизнь его течет размеренно, но не скучно. Вот и в этот раз в гости из самой Москвы приехала тетя Вера, чтобы присматривать за его другом — девочкой Ариной.

Следующие несколько дней будут полны приключений и новых впечатлений. Ну как новых? Для Лёдика все привычно и знакомо. Ну вправду, что необычного в том, что змея залезла на кухню, байгуш ночью детским плачем спать не даёт, а скорпион проник в спальный мешок? Или, например, тропический ливень в пустыне? Хотя нет, дождь бывает редко и потому все его долго потом помнят. А когда он идёт все смеются как дети, даже самые серьёзные дядьки. Но для тети Веры самые обычные вещи, такие например, как поход за верблюжьим молоком для заварных пирожных, в соседнее селение, становится настоящим приключением. Вряд ли она уже забудет, как расчищала родники в песках, как вытаскивала машину из раскисшего такыра или как делается кайтармак.

Удивительно, как оказывается, наполнена жизнью, казалось бы, мертвая пустыня. Под стать чудесам природы и сами люди, работающие в заповеднике. Добрые, внимательные, смелые и честные не только по отношению к друг к другу, но к самим себе. Люди разных профессий, полов, национальностей и возрастов объединены одной большой любовью. Любовью к своей работе, к своему заповеднику.

С такой же любовью и искренностью написана и эта замечательная книга. Зоя Журавлева о такой жизни знала не понаслышке, её биография наполнена строками об экспедициях, в которых она неоднократно принимала участие. Но, даже не зная ничего об Авторе, ясно, что повесть написана со знанием дела. Столько мелких и интересных подробностей, вряд ли можно почерпнуть просто из энциклопедий.

Книга написана от лица шестилетнего ребёнка. Он видит мир буквально. Еще не научился различать полутона и заглядывать в тени. Мальчик уверен, что его папа самый мудрый, самый сильный и самый добрый человек на свете. Каждый поступок отца и его соратников воспринимается им с детским восторгом, а каждое решение, как единственное правильное. Несмотря на свой юный возраст, он очень рассудителен и уже многое знает, о счастье, настоящей дружбе и что главное в жизни. К сожалению, знает он и что такое грусть. Непосредственность, с которой Лёдик воспринимает жизнь, трогательна до слез.

Читая повесть нужно делать над собой усилие, чтобы не забывать, что Автор книги все же не шестилетний пацан. Настолько убедительно Зоя Евгеньевна передаёт детские чувства и интонации. Предложения короткие, односложные, практически рубленные, но, в тоже время, очень образные, цепляющие саму суть.

Несмотря на, казалось бы, простоту подачи, произведение получилось на удивление пронзительным, к тому же, просто с обалденным чувством юмора. Очень сильно цепляет пылкая искренность, с которой к нам обращается Автор посредством главного героя.

И, конечно, большая ошибка думать, что повесть исключительно детская. Ничего подобного. Книга получилась многослойной, и за незатейливыми событиями нескольких дней можно увидеть, как непроста жизнь работников заповедника. И это не только скудный быт, а, например, не простые отношения с браконьерами, вопросы карьерного роста... Есть и личные проблемы. Оказывается, дядя Володя влюблен в тетю Наташу, а она жена дяди Мурада. Да и папа Лени как-то странно ведет себя, когда рядом гостья из Москвы. Все это невзначай приоткрывается, но очень осторожно и деликатно.

Мне не просто понравилась книга – я в нее влюбился. Безоговорочно, с первых строк и пожизненно. Благодаря ей, я снова задышал и, как и герои книги, снял с сердца панцирь и позволил ему какое-то время биться чисто и открыто.

Оценка: 9
⇑ Наверх