FantLab ru

Все отзывы на произведения Антона Ульянского

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Антон Ульянский «Путь колеса»

Козлов, 4 июня 23:23

Мировая война, переходящая в революции и гражданскую. Оружие массового поражения. Континентальная блокада. Роман «Путь колеса» дает яркие картины будущей Всемирной Революции. Таков был дух первых десятилетий СССР. Но для автора это, скорее всего, способ изложить всё то, что он уже видел и пережил, в надежде объяснить кое-что своим современникам и принести людям будущего хоть какую-то пользу.

Те, кто был знаком с Ульянским, отмечают, что этот человек умел невероятно хорошо писать. И действительно, читая роман, можно испытать потрясение от его таланта — настолько простого в выражении, что его можно посчитать рассказами об очевидных вещах. «Путь колеса» — это настоящая эпопея, включающая в себя судьбы огромного числа людей. А сами эти люди: их жизнь, воспоминания, переживания — это просто взрыв! Мириады искр, образующих цельное, играющее, живое пламя. Но, при этом, здесь нет героя: ни эпического, ни лирического. Персонажи встречаются на мгновение, чтобы расстаться на десятки лет. Появившись в эпизоде, исчезают навсегда. Роман, практически, представляет собой сборник новелл, собранных вокруг небольшого сюжета о колесе. Колесо — простейшее устройство с простейшими же функциями. Оно механически скрепляет истории по-настоящему живых людей. Легко представить его в виде метафоры. Но и метафора эта будет настолько же прямолинейна и неуклюжа, как само фантастическое устройство. Это событие в череде событий. Колесо просто есть. Как есть: бомбардировки, расстрелы, тюрьмы и другие тяготы жизни — порой гораздо более важные в ближайшем приближении. Вопрос в том, будет ли механизм совершать движение вечно, давя все на своем пути, или люди смогут обуздать его. Но героя, способного на такой подвиг как не было, так и нет. Ульянский описывает ряды порывов, утраченных возможностей и вынужденных решений. Никто не может подняться до проблемы колеса. Ведь люди сами давно уже оказались, как белки в колесе. И в итоге проблема решается, но быстро, сухо, без лишних рассуждений. Что обескураживает читателя не хуже, чем Эгона.

Повествование может показаться обрывочным и, местами, нераскрытым. Но, на самом деле, роман состоит из череды аналогий, почти что предсказаний судьбы, сбывшихся для одних, хотя возможных для всех. Нужно только остановиться и подумать. В шестой главе нам показали уже свершившийся путь колеса, хотя роман только начался. Думаю, воспринимать это надо, как вводную главу в учебнике истории. До этого была переменка — после наступает время урока. Колесо было тяжело создать. Труд всей жизни Магнуса Дарреля настолько же сложен, насколько ему самому было трудно понять происходящее вокруг. Колесо — последнее детище всего безумного человечества — Даррель лишь его создатель. И применение колесу оно найдет. А остановить его (кого?) можно только усилиями всего разумного человечества. Но остановить колесо легко. Так же легко как: жить в мире, делать добрые дела, не порочить имя человека и учиться на собственных ошибках (колесо остановится лишь попав на свой старый след). Но, вот, чтобы это понять, нужно обдумать сотни возможностей, перебрать кучу вариантов и своими глазами увидеть каждый результат. По сути, Ульянский изложил всё, что сам пережил, осознал и увидел в других. Нужно только остановиться и подумать. Особенно над тем, — есть ли у вас такая возможность.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Антон Ульянский «Колесо»

Козлов, 4 июня 21:59

Замечательный рассказ, читающийся на одном дыхании. Сама идея колеса, как аналога цепной атомной реакции немного глуповата. Но советская научная фантастика должна была нести просвещение в массы. Поэтому Ульянский сделал упор на географию. Плюс за находчивость. Что до самой идеи, то рассказ состоит из продуманной мотивации героев, яркого выражения чувств и умных, можно сказать, проверенных жизнью мыслей. Всё пропитано горечью и романтикой. Мне трудно дать какое-нибудь конкретное описание. Хочется сравнить «Колесо» с поэзией. Такого иногда не хватает.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Антон Ульянский «Колесо»

god54, 21 июня 2019 г. 18:33

Здорово замахнулся автор, но в итоге ничего не родилось. Ни смысла, ни подтекста, ни нравоучения, ни даже политики. Хотя образ колеса, всё сметающего на своём пути в бессмысленном беге без цели и без конца, мог, конечно, увидеть Солженицын, бессмысленность Советской власти и всех последующих властей, выросших на кровью удобренной ею почве. Власти ни жестокой, ни злобной, ни эмоциональной, а абсолютно бездушной, а потому беспощадной, просто по своей сути бессмысленной.

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Антон Ульянский «Колесо»

Макс41, 26 февраля 2017 г. 19:47

Очень неплохой фантастический рассказ в духе своего времени. «Уральский следопыт» на радость всем напечатал этот рассказ и открыл для меня нашу раннюю фантастику.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Антон Ульянский «Колесо»

montakvir7511, 31 декабря 2016 г. 08:57

Созданное не безумным, но слегка одержимым изобретателем Идолой колесо начинает свой путь по поверхности Земли... Ничто не способно остановить его. Колесо движется, снося и уничтожая все на своём пути, набирая постепенно массу и скорость. Для него не имеет значения, где оно катится, по дну океана или же сквозь гору. Путь его неостановим, последствия этого ужасающи. Еще не отошедшие от гигантских социальных потрясений в этом мире люди получают новое, гораздо более жестокое испытание нашей цивилизации на прочность и способность к выживанию. Люди начинают привыкать жить в новых условиях, пытаются предугадать Путь Колеса, чтобы успеть убраться с его дороги.

Иногда, правда, Колесо вдруг резко меняет свой курс, ломая все планы обитателям планеты. Почему же оно ведёт себя столь странно, почти разумно? Ответ содержится в записках умершего учёного.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Когда остановится Колесо — никогда. Если только не попадёт на свой уже пройденный до этого путь. Теперь главным героям предстоит решить непростую задачу — поймать момент и реализовать возможность, вычисленную ими...

Слишком большая доза сентиментальности и мелодраматизма. Внучка изобретателя, её ухажер, готовый на все ради любви. Но в целом все это не испортило ощущений от этого рассказа.

Очередное мое личное маленькое литературное открытие, доказывающие, сколь большой пласт яркой и оригинальной фантастики 20-х годов прошлого века нам полностью неизвестен. А попадались там иногда истинные шедевры.

Оценка: 6
⇑ Наверх