Жанры:
Историческая проза
94%
ещё >>

Аркадий Степанович Крупняков — советский российский писатель, классик марийской литературы, автор исторических и фантастических романов, драматург, журналист. Народный писатель Марийской АССР, лауреат Государственной премии МАССР, участник войны.

Родился в с. Чкарино Советского района Марийской АССР в крестьянской семье. После окончания школы в родном селе в 1937 году учился в школе паровозных бригад на железнодорожной станции Юдино Татарской АССР, потом работал помощником механика на железной дороге.

В мае 1939 года был призван в армию. До июля 1941 г. служил рядовым 753 горнострелкового полка 292 горнострелковой дивизии Киевского военного округа. С июля 1941 г. до февраля 1943 г. сражался на Западном фронте, был заместителем политрука роты, затем командиром взвода 374 стрелкового полка стрелковой дивизии III Прибалтийского фронта. В феврале 1943 г. сражался на Волховском фронте. Был в блокадном Ленинграде, воевал под Ленинградом, в районе Синявинских высот (д. Синявино), участвовал в боях за Псков. Прошёл курсы военных корреспондентов, в 1943 году получил звание лейтенанта и вступил в ВКП(б). В 1944-м контужен, получил ранения в руку и ногу.

Служил командиром взвода стрелкового полка до февраля 1946 г. После демобилизации в 1946—1958 годах был журналистом, корреспондентом газет «Марийская правда», «Советская Татария», «Крымская правда». В Йошкар-Олу работал заведующим литературно-драматической частью Республиканского русского драматического театра, был литературным консультантом Союза писателей Марийской АССР. С 1970 года — писатель-профессионал.

Начал публиковаться с 1943 года. Первые его стихотворения появились в районной газете «Социализм корно» (Путь социализма) и на страницах фронтовых газет. В годы войны написал военно-приключенческую повесть «Белые ночи», которая была опубликована в дивизионной газете «За родину!» в 1943 году. После войны публиковал в периодике рассказы и художественные очерки. Первый исторический роман «У моря Русского» был напечатан в Симферополе в 1961 году.

В 1967 году в Республиканском русском драматическом театре была поставлена драма А. С. Крупнякова «Расплата». Спектакль был отмечен дипломом I степени на Всесоюзном смотре драматических театров. В репертуаре Русского драматического театра есть несколько спектаклей по его пьесам и инсценировкам. По произведениям А. Крупнякова марийская студия телевидения поставила телеспектакли: «Путь Аказа», «Продкомиссия», «Пламя над волостью», «Талькина победа». На основе драмы «Расплата» А. Крупняков написал роман «Лада», описывающий события начала 1970-х годов.

В 1968 году Аркадий Крупняков был принят в Союз писателей СССР. С 1978-го — народный писатель Марийской АССР,

Как фантаст Крупняков выступил в 1989 году с публикацией в Йошкар-Оле первого своего фэнтезийного романа «Амазонки». Роман строится на греческой мифологической основе, но никаких божеств или мифологических тварей в нём нет. На берегах реки Фермодонт, впадающей в Понт Эвксинский, расположен город Фермоскира, нагоняющий страх на окружающие земли, а потому мало кому известный. Это город легендарных амазонок — женщин, убивающих мужчин. В 1993 г. выходит его продолжение «Пояс Ипполиты» — после драматических событий первого романа верховная жрица амазонок Атосса коварно захватывает эллинские корабли и отправляется в Скифию, чтобы там основать новую колонию непобедимых женщин-воительниц.

Крупняков умер 24 января 1994, в г. Йошкар-Ола, похоронен писатель на местном кладбище села Чкарино Советского района. Он так и не успел закончить серию про амазонок. Но его историю подхватил сын Сергей Крупняков (проживает в г. Севастополь), и уже после смерти писателя, в обработке его сына, вышел роман «Крылья Киприды», завершающий фантастическую серию, начатую романом «Амазонки».

Примечание к биографии:

За мужество и храбрость, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, награжден боевыми медалями За оборону Ленинграда (1942) и За боевые заслуги» (1943), орденами Красной Звезды (1944) и Отечественной войны II степени (1985).

1975 г. — лауреат Государственной премии Марийской АССР.

1979 г. — за заслуги в развитии советской литературы и в честь шестидесятилетия награжден орденом Дружбы народов.

Сортировка:

Аркадий Крупняков. Циклы произведений

Гусляры  [= Гусляры. Историческое троекнижие о том, как Русь ордынское иго сбросила]
6.83 (6)
-
7.33 (3)
-
7.00 (2)
-
6.67 (3)
-
-

Аркадий Крупняков. Романы-эпопеи

Амазонки // Соавтор: Сергей Крупняков
7.50 (8)
-
7.71 (21)
-
1 отз.
7.10 (10)
-
-
-
-

Аркадий Крупняков. Романы

8.00 (6)
-
1 отз.
6.67 (3)
-
  1972 Лада
-
-
  1974 Раскол
-
7.33 (3)
-
7.00 (2)
-
5.00 (2)
-
7.00 (3)
-
  1989 Амазонки
7.71 (21)
-
1 отз.
7.10 (10)
-

Аркадий Крупняков. Повести

-

Аркадий Крупняков. Рассказы

Конец «Невидимки» // Соавтор: С. Клешня
-

Аркадий Крупняков. Поэзия

1942 Пакет
-
-
-
-
-
  1944 Письмо
-
-
-
  1945 Я хочу
-
  1945 Ерши [басня]
-
  1946 Вспомни
-
-
-
-
  1953 Кот на пляже [басня-шутка]
-
-
-
-
-
-

Аркадий Крупняков. Пьесы

1967 Расплата
-
-
-
  1978 Выбор
-
-

Аркадий Крупняков. Отрывки

-

Формат рейтинга

Примечание

В библиографию не внесены ранние рассказы и статьи писателя публиковавшиеся в периодике — если у вас есть подобная информация — обращайтесь к куратору.

Стихи внесены по электронному изданию «Крупняков, А. Стихи: сборник/ А.С. Крупняков/ Советская центральная б-ка им. А.С. Крупнякова; авт.-сост.О.М. Михайло-ва. –Советский, [б. и.], 2019. –44с.»

Библиографы

• Составитель библиографии — Oreon

• Куратор библиографии — Oreon

• Этот автор не является фантастом как таковым и не включен в рейтинг фантастов, но администрация сайта считает, что это не повод обходить стороной его творчество.

• ⇑ Наверх